바쁜 초등학생을 위한 빠른 입체도형 계산 - 10일에 완성하는 도형 계산 총정리 초등 바빠 연산법
징검다리 교육연구소 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2022년 7월

중학교에서 고등학교를 올라가기 전에도 꼭 해야할 수학공부 중에 하나가 바로 중학교 도형 정리입니다.

만두도 이제 내년이면 중학교에 올라가기 때문에 초등학교 도형을 한 번 정리해 줄 필요가 있다는 생각이 들었었는데

이렇게 반갑게 때맞춰 바빠 입체도형 계산 문제집이 출시되었네요.

어릴때부터 플레이팩토를 쭉 해와서 그런지 초등학교 수학영역에서 도형 어렵다는 소리는 듣질 못하고 보냈는데요.

이게 또 손으로 하는 도형과 개념을 완성시켜 문제를 푸는 도형은 또 다른 영역인것 같더라고요.

바쁜 초등학생을 위한 빠른 입체도형계산 문제집은 5~6학년 교과를 반영한 도형계산문제집으로

각기둥과 각뿔, 원기둥, 원뿔, 구 등의 입체도형의 부피와 겉넓이를 구하는 도형계산 총정리 문제집 입니다.

고학년 도형의 완성은 입체도형!

초등학교때부터 도형의 개념을 잘 잡아야 중학교 기하도 잘 잡을 수 있습니다!

다양한 연산문제집은 풀어봤지만 도형계산문제집은 처음 접해보는 만두

10일에 완성한다는 문구가 적혀있어서 그런지 여름방학동안 끝낼 수 있겠다며 큰 부담은 느끼지 않더라고요.

그리고 초등도형은 입체도형이어도 그리 난이도가 높지 않기때문에 무리없이 잘 끝낼 수 있을 것 같습니다.

본 학습에 들어가기 전 10분 진단평가를 풀어요.

그 성적에 맞춰 20일 진도나 10일진도로 나에게 맞는 패턴을 정합니다.

만두는 진단평가는 틀린문제 없이 다 맞았지만

여름방학동안 마무리 할 예정이라 20일진도로 하기로 했어요.

중학교 올라가기 전에 초등도형 총정리를 할 수 있다는 점에서 무척 마음에 드는

바빠 초등 입체도형 계산 문제집 입니다.

DSC06050.jpg

바쁜 초등학생을 위한 빠른 입체도형 계산

바빠 연산법 시리즈 / 징검다리 교육연구소 지음 / 5~6학년 교과반영 / 6학년 필독서

DSC06068.jpg

만두는 6학년이라서 바빠 입체도형 계산 문제집을 선택했지만

4학년이나 5학년이라면 아직 시간이 많기 때문에 바빠 평면도형 계산 문제집부터 차근차근 하면 더욱 좋을 것 같아요.

평면도형계산을 공부한 후 입체도형계산을 마무리 한다면 이 두 권으로 초등도형계산은 모두 정리가 가능합니다.

DSC06076.jpg

바빠 초등 입체도형 계산은 5학년 2학기 직육면체부터 6학년 전과정의 입체도형 내용이 담겨있어요.

입체도형 개념은 물론이고 전개도, 부피, 겉넓이 등 입체도형의 모든것을 총정리 할 수 있습니다.

DSC06077.jpg

10일안에 완성한다고 표지에 적혀있지만

20일 진도나 10일 진도, 두 개중에 선택할 수 있어요.

말 그대로 하루에 한 챕터씩 마무리를 하면 20일 진도, 하루에 두 챕터를 마무리 하면 10일 진도가 가능합니다.

그 전에 진단평가를 풀어보고 나에게 맞는 공부계획을 세워보도록 되어 있는데요.

DSC06078.jpg

만두는 틀린문제 없이 다 맞았지만

부담없이 여름방학동안 끝내기 위해 20일 진도로 공부계획을 잡았습니다.

DSC06079.jpg

DSC06080.jpg

첫째마당 직육면체 예요.

직사각형 6개로 둘러싸인 직육면체에 대해 배우는데 첫번째 내용은 직육면체의 개념입니다.

DSC06081.jpg

다면체중에서 직사각형 6개로 둘러싸인 도형을 직육면체 라고 하죠.

직육면체 중에서 정사각형 6개로 둘러싸인 도형을 정육면체 라고 합니다.

개념을 읽고 직접 쓰면서 다시 한 번 정리해요.

DSC06082.jpg

DSC06083.jpg

그리고 문제는 A, B, C 단계와 마지막 활용문제로 구성되어 있는데

쉬운내용은 빠르게 넘어가면서, 어려운 문제는 더 많이 연습하도록 되어 있습니다.

중간중간 바빠 꿀팁이 적혀있어서 놓쳤던 비법도 다시 한 번 떠올릴 수 있어요.

DSC06084.jpg

개념부터 활용문제까지

흩어져있던 입체도형 개념을 한 곳에 모아놓은 바빠 초등 입체도형 계산

마지막 활용문제에서는 단순한 도형연산이 아닌 학교시험 대비를 위한 문장제 문제도 풀어볼 수 있습니다.

DSC06085.jpg

10분도 걸리지 않아 1일차 학습이 마무리 됐어요.

아침에 일어나서 1일차씩 풀다보면 여름방학도 알차게 보낼 수 있을 것 같습니다.

바쁜 초등학생을 위한 빠른 입체도형 계산 문제집 안에는

이렇게 전개도, 부피구하기, 겉넓이구하기 등의 학습을 할 수 있는데요.

DSC06086.jpg

DSC06087.jpg

이런 문제유형은 응용문제나 심화문제집에도 등장하는 문제유형이라 난이도 있는 문제들도 풀어볼 수 있게 되어 있습니다.

DSC06088.jpg

DSC06089.jpg

DSC06090.jpg

원기둥, 원뿔, 구까지 마무리하면

초등도형 정리는 끝!!!

DSC06091.jpg

특별부록으로 평면도형부터 입체도형까지 초등수학교과서에서 나오는 모든 도형공식을 정리해 둔

초등도형공식 총정리 도 들어있어요.

DSC06092.jpg

흩어져 있던 도형개념을 한 곳에 모아 정리해주는

바쁜 초등학생을 위한 빠른 입체도형계산

중학교 올라가기 전에 꼭 도형은 정리하고 넘어가세요!!!

DSC06093.jpg