미스터리 과학 조사단 1 : 숲의 생태계와 균류 - 본격 미스터리 과학 상식 만화 ㅣ 미스터리 과학 조사단 1
안치현 지음, 강경효 그림, 정재형 감수 / 미래엔아이세움 / 2022년 6월

으스스한 미스터리 만화 하나 소개해 드릴까요?
본격 미스터리 과학 상식 만화 _ 미스터리 과학 조사단 입니다.
미스터리 과학조사단은 지난번 미래엔 아이세움 유튜브 쇼츠에서 먼저 알게 되었어요.
숲속에 나타난 무시무시한 다섯개의 손가락을 보며
저도 그게 무엇일지 너무 궁금했거든요.
만두도 쇼츠를 보고 이 책 빨리 보고 싶다며 미스터리만화 에 대한 기대감을 마구마구 표현했었는데요.
이번에 그 의문의 다섯개 손가락이 무엇인지 알고나니
진짜 숲속에 있는지 제 눈으로 직접 가서 보고 싶어지더라고요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

이게 바로 만두와 저
둘 다 궁금했던 의문의 손가락 입니다.
그림은 정말 무시무시 하죠 ㅎㅎㅎ
이번에 책 속 부록으로 함께 왔더라고요!
만두는 으흐흐흐흐~~ 하면서 저 손가락을 얼굴에 가져다 대는데 ㅋㅋ
숲속에서 저걸 만난다면 정말 저도 까무라쳤을것 같네요.

본격 미스터리 과학 상식 만화 미스터리 과학조사단 1권 입니다.
이번 1권안에는 이렇게 의문의 손가락과 이벤트 안내문이 함께 들어있어요.

의문의 손을 들고 사진을 찍은 후 해시태그 #미스터리과학조사단 을 달아 sns에 올리면 30명을 뽑아 선물을 준다고 하네요.
만두도 보자마자 이 의문의 손으로 얼굴을 가리며 사진을 찍어달라고 하던데 ㅎㅎㅎㅎ
아이들의 취저를 정확히 파악한 이벤트인것 같네요.
30명이라면 경쟁률이 치열하겠지만!! 만두 사진도 올려봐야겠습니다 ^^

미스터리만화 미스터리 과학조사단 1권은 초등학교 5학년 과학교과서와 연계가 되어 있네요.
차례 밑에 교과연계 표시가 되어 있습니다.

주인공은 신기한, 강해나, 테리, 까미
만두가 그림을 보자마자 "어! 보물찾기다!" 하더라고요 ^^
보물찾기 시리즈의 그림을 그리신 강경효 작가님이 이번 미스터리 과학조사단 그림도 맡아주셨네요.
먼저 미스터리 과학조사단이 살고 있는 마을부터 살펴볼까요?
이번 사건의 장소가 될 뒷산의 위치도 파악해 봅니다.

우선 1권이니 미스터리 과학조사단 소개부터 있어야겠죠.
등장도 미스터리만화 답게 으스스하게 등장합니다!

소수 정예 동아리로
신기한, 강해나, 테리, 까미 이렇게 4명으로 구성되어
어떤 미스터리든지 모두 해결을 해 준다고 합니다.
이들을 찾아온 한 친구는 며칠 전에 겪은 어마어마한 미스터리를 의뢰하러 왔어요.
이렇게 제 1화 유령들의 숲 이야기가 시작됩니다.

의뢰인은 5학년 야구부 류연진
연진이는 뒷산에서 야구 연습을 종종 하는데 어느날 친구가 뒷산 숲속으로 홈런을 날렸다고 해요.
하필 그 공은 연진이가 제일 좋아하는 선수한테 받은 사인볼

해가 지면 숲에 귀신이 떠돌아다닌다는 소문이 있어
찾으러 가고싶지 않았지만 아끼는 공이라 어쩔 수 없이 뒷산으로 향한 연진이
다행히 조금 헤매긴 했지만 금방 야구공을 찾을 수 있었다고 합니다.
바로 그때 알 수 없는 이유로 갑자기 낭떠러지 아래로 미끄러지고 만 연진이
그바람에 핸드폰까지 완전히 고장나고 말았어요.
경사가 가팔라 다시 올라갈 수도 없고...

오싹한 느낌을 가진 채 서둘러 걸음을 옮긴 연진이
숲을 헤매는 중에 외딴 산장 하나를 발견합니다.
인기척이 없어 "저기요~"를 외치며 산장 안으로 들어간 연진이는 벽에 비친 사람 모양의 검은색 그림에 소리를 지르고 말았어요.
겁에 질려 산장을 나온 연진이는 그길로 달려 처음 떨어졌던 진흙탕을 발견했고,
가파르지만 네 발로 죽을힘을 다해 기어올라갔습니다.
그리고 조금 떨어진 곳에서 연진이의 야구공도 발견했어요.
하.지.만
연진이의 야구공이 떨어진 곳에는 땅에 파묻힌 사람의 손들이 가득했습니다.
셀 수 없이 많이요...

정신이 반쯤 나간 채 겨우 돌아온 연진이는
자신이 숲 속에서 본게 대체 무엇인지 조사해 달라고 의뢰를 했어요.
더불어 야구공도 함께 찾아주면 고맙겠다고 이야기를 했습니다.
바로 조사를 시작하겠다는 미스터리 과학조사단
그길로 야구공이 떨어져있을 장소를 찾아 뒷산으로 향했어요.

하지만 밤이 늦도록 야구공이 떨어진 장소는 찾지 못했고
결국 테리의 드론을 띄워 주위 사진을 찍고, 핸드폰으로 전송 받기로 했어요.

테리의 드론은 하늘로 날았고
주변의 사진을 찍고 있던 순간
화면에 커다란 눈동자가 찍혔어요.
그리고 무언가가 드론을 공격하기 시작했습니다.

결국 드론은 땅으로 추락했고
그 와중에도 주변사진 6장은 전송 받았네요.

이렇게 전송받은 6장의 사진
파노라마 사진을 참고해 알맞은 사진의 번호도 써 보아요.

마침내 야구공이 떨어진 장소에 도착한 과학조사단
그곳에는 정말로 연진이가 말한 사람 손이 땅 속에 파 묻혀 있었습니다.

과연 이 땅에 파묻힌 손은 무엇일까요??
연진이는 무엇을 본것인지 예상이 되시나요??
저는 이게 무엇인지 알게 전까지 전혜 예상하지 못했어요 ^^;;;
만두도 마찬가지고요.
힌트는~ 미스터리 해결 보고서!!

‘숲의 생태계’와 ‘숲의 기능’, ‘균류’와 ‘이끼’ 등
초등학교 5학년 1학기 과학 5. 다양한 생물과 우리 생활, 초등학교 5학년 2학기 과학 2. 생물과 환경 단원 등에서 다루는 핵심 내용을 담고 있는
미스터리만화 미스터리 과학조사단
어렵게만 느껴졌던 과학 상식을 미스터리를 더한 흥미로운 이야기를 통해 즐겁게 배울 수 있어요.
책을 읽고 재미있는 알쏭달쏭 정리 퀴즈도 풀어보세요 ^^