과학 탐정스 3 - 괴도 퀴즈를 잡아라! ㅣ 과학 탐정스 3
김수주 기획, 조승연 그림, 조인하 글 / 미래엔아이세움 / 2022년 6월

책을 읽으며 초등과학상식 까지 배울 수 있는 과학동화 과학탐정스 3권 입니다.
과학탐정스는 어떻게 해야 어린이들이 과학을 어려워하지 않고 재미있게 공부할 수 있을까? 하는 생각을 시작으로 만들어진 책 입니다.
이 책의 주인공들은 저마다의 개성이 넘치며 아슬아슬한 모험을 겪으면서 과학퀴즈 답을 찾아 과학실력이 쑥쑥 늘어나요.
물론 이 책을 함께 읽는 우리 어린이들도 과학탐정스와 과학퀴즈를 풀며 덩달아 초등과학상식 들을 배워갑니다.

이번 과학탐저스 3권 에서는 신출귀몰한 별종 도둑, 괴도 퀴즈를 추적하는 과학 탐정스의 활약이 흥미진진하게 펼쳐지는데요.
첫 장부터 바로 등장하는 괴도퀴즈의 예고장이 첫 과학퀴즈 시작입니다.
괴도 퀴즈는 한살이에 번데기가 포함된 곤충이 쓰여진 칸을 찾아 색칠한 뒤 나타난 시간을 맞쳐보라고 하네요.
틀리지 않고 과학퀴즈를 풀었다면~ 한살이 과학상식 최고!!

과학탐정스가 괴도 퀴즈를 뒤쫓는 내내 등장하는 다양한 과학퀴즈들
쉬운것도 있고, 은근 난이도가 있는 퀴즈들도 섞여있어요.
초등학교 저학년부터 고학년까지 골고루 읽을 수 있는 초등과학상식 만화 과학탐정스
교과연계까지 완벽해 그야말로 엄지척 하게 되는 책 입니다.

이번에는 괴도 퀴즈를 쫓으며 다양한 과학 퀴즈들을 풀어 갑니다.
마지막에는 지금까지 내가 알게된 초등과학상식 들이 교과서와 어떻게 연계되어 있는지 직접 확인도 할 수 있어요.

날이 좋은 금요일 오후
과학탐정스 세사람은 꽃담초 과학실에 모여 열띤 토의를 하고 있었어요.

그때 꽃담신물을 펼치던 전자기가 갑자기 소리를 쳤습니다.
"얘들아! 괴도 퀴즈가 우리 마을 나부자 아저씨한테 예고장을 보냈어!!"
신문에는 괴도 퀴즈가 꽃담마을 최고 부자인 나부자에게 보내는 예고장이 실려있었어요.
그런데 예고장을 다 읽은 아이들은 어리둥절한 얼굴로 서로를 마주 보았습니다.

"청화 백자를 가져가겠다는데 시간도 없고, 저 그림은 뭐야?"
괴도퀴즈는 미리 예고장을 보낸 뒤 물건을 훔쳐 가기 때문에 괴도 신사라고도 불렸어요.
그런데 요즘은 예고장 안에 희한한 퀴즈를 넣는다네요. 그래서 별명이 괴도 퀴즈로 바꼈다고 합니다.
이번 예고장에 담긴 퀴즈는 '한살이에 번데기가 포함된 곤충이 쓰여진 칸을 찾아 색칠한 뒤 나타난 시간을 맞혀보세요'

동물의 한살이란 동물이 태어나서 성장하여 자손을 남기는 과정을 말합니다.
곤충의 경우에는 알에서 시작해 탈바꿈을 거쳐 어른벌레가 되기 까지의 과정을 한살이라고 해요.
곤충의 탈바꿈에는 완전 탈바꿈과 불완전 탈바꿈이 있는데
완전 탈바꿈은 알→애벌레→번데기→어른벌레 의 단계를 거쳐요.
그러니 괴도퀴즈의 예고장의 답은 완전 탈바꿈을 하는 곤충을 찾으면 되는 것입니다.

나방, 벌, 무당벌레, 파리, 배추흰나비, 장수풍뎅이, 사슴벌레가 쓰여진 칸을 칠하자 숫자 13이 나타났어요.
즉 괴도퀴즈가 청화백자를 가져갈 시간은 오후 1시 라는 뜻 입니다.
괴도퀴즈의 과학퀴즈 덕분에 완전탈바꿈, 불완전 탈바꿈 의 초등과학상식 점검도 할 수 있었네요.

1시가 다 되어가는 시간
벌써 나부자의 집 주변은 수많은 경찰과 취재진으로 둘러싸여 있었습니다.
이 많은 사람들을 뚫고 과연 청화 백자를 가져갈 수 있을까? 생각하던 과학탐정스
하지만 괴도 퀴즈는 역시 호락호락하지 않았어요.
청화백자를 들고 담을 넘어가는 괴도 퀴즈
이제부터 과학탐정스가 활약을 할 차례입니다.
괴도퀴즈는 "혼합물을 따라오시오"라는 작은 글씨를 남겼어요.
과학탐정스는 혼합물 그림을 따라 절벽 위로 올라갔습니다.

첫 번째 갈림길
쌀과 김밥
이중에서 혼합물은 어떤 것일까요?
쌀은 한가지 재료로 되어 있지만, 김밥은 김, 밥, 단무지, 달걀, 당근 등 재료가 성질이 변하지 않은 채 서로 섞여 있죠.
그러니 김밥이 혼합물이에요.
그밖에도 우리 주변에서 볼 수 있는 혼합물로는 팥빙수, 햄버거, 샌드위치, 꿀물 등이 있습니다.
여기서 재밌는건 10원짜리 동전도 혼합물이라는 사실!
10원짜리 동전은 구리와 알루미늄을 섞어서 만든 혼합물 이에요~

과학탐정스는 3학년부터 6학년까지 다양한 내용의 과학퀴즈 문제들을 담고 있어요.
그래서 쉽게 풀리는 문제도 있고, 생각을 해야 하는 문제들도 있답니다.
만두도 1학기때 지구와 달의 운동에 대해 과학시간에 배웠는데요.
이렇게 재미있는 책을 읽으며 전 학년의 초등과학상식 정리도 할 수 있어 너무 좋더라고요.

초등과학교과와 과학퀴즈가 만나 재미와 지식을 함께 주는 과학탐정스 3권
어려운 과학상식은 이제 그만~
재미있게 문제 풀며 자연스럽게 지식을 차곡차곡 쌓아보아요 ^^