내일은 발명왕 36 - 소음을 차단하는 발명 내일은 발명왕 36
곰돌이 co. 지음, 홍종현 그림, 박완규 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2022년 4월

재미있는 발명키트 뮤직박스만들기가 들어있는 초등학생 발명만화 내일은 발명왕 36권 입니다.

이번 36권에서는 소음을 차단하는 발명에 대해 나와있어요.

발명만화 읽으며 과학상식도 배우고 뮤직박스 만들기 발명키트 만들며 즐거운 시간도 보냈습니다.

DSC05499.jpg

내일은 발명왕 시리즈는 흥미진진한 발명 대결을 통해 어렵고 멀게만 느꼈던 발명을 쉽고 재미있는 놀이처럼 접하게 도와주는 발명만화 입니다.

아이들에게 꾸준한 사랑을 받고 있어서 이번이 벌써 36권이에요.

발명만화 내용도 재밌지만 발명키트 만들기가 더 재밌는 우리 아이들 ^^

이렇게 키트가 함께 들어있는 책들이 많지 않아 미래엔의 내일은 시리즈는 출간이 되면 바로 베스트셀러가 되더라고요.

책을 읽으며 과학 교과서 속 과학 이론과 용어를 쉽고 재밌게 이해할 수 있습니다.

이번에도 다양한 과학이론들이 나왔는데요.

이번 36권에서는 소음과 관련된 과학내용들이 다뤄졌어요.

우리 생활에서 쓰이는 흡음재나 백색소음, ASMR 등

한가지 주제를 통한 다양한 내용들을 폭넓게 배울 수 있었습니다.

DSC05741.jpg

DSC05503.jpg

"소리를 소리로 덮는다?!"

한국대표 발명B팀 유한이는 소리를 소리로 덮자는 의견을 냅니다.

발명B팀의 발명주제는 층간 소음을 없애는거였는데요. 어떤 재료를 사용해도 소음을 완전히 없앨 수 없어 고민이었거든요.

그래서 유한이는 소음을 엎애지 말고 덮어버리면 어떨까 하는 생각을 했어요.

어떻게해도 소음을 없앨 수 없다면

차라리 듣기 좋은 소리로 덮어버리자!!

친구들도 유한이의 의견이 괜찮은 의견이라며 동의하기 시작했어요.

DSC05508.jpg

유한이는 천장과 벽에 층간 소음을 감지하는 센서를 달고, 층간 소음이 감지되는 순간 빠르게 다른 소리를 내보내는 장치를 만들자는 의견을 냅니다.

친구들은 ASMR처럼 조용하고 편안한 소리가 좋지 않겠냐며 각자의 생각을 말했어요.

ASMR은 자율 감각 쾌락 반응의 약자입니다.

백색소음 등으로 뇌를 자극해서 심리적 안정을 유도하는 방법이에요.

DSC05509.jpg

백색소음은 비교적 넓은 범위에서 균일한 주파수를 지닌 소음으로, 들으면 심신을 안정시키는 효과가 있어요.

바람, 파도 소리 등의 자연소리와 사람들이 웅성거리는 소리, 선풍기 소리 등 여러 생활도음도 백색소음에 포함됩니다.

스트레스를 낮춰 주기도 해서 공부할 때, 일할 때, 잠잘 때 백색 소음을 들으면 집중력과 안정감이 커져요.

여기에 백색소음은 소음을 중화하는 능력을 가지고 있어서 소음이 없는 조용한 공간에서는 작은 소리도 크게 들리지만

약간의 소음이 있는 공간에서는 작은 소리가 잘 들리지 않죠.

이것이 바로 소음 중화 입니다.

DSC05510.jpg

요즘은 이어폰에도 소음 중화 기능을 가진 노이즈캔슬링 이어폰도 나오고 있어요.

이어폰의 외부 마이크가 소음을 감지해서 파형을 분석하고, 그 소음과 반대되는 파형을 내보내서 소음 없이 음악을 들을 수 있게 해 줍니다.

DSC05511.jpg

이렇게 다양한 소음과 관련된 과학상식을 알려주며 소음과 관련된 발명품들을 하나하나 소개해 주는 발명만화 내일은 발명왕 36권

직접 집에서 할 수 있는 간단한 실험도 소개되어 있고, 그 원리까지도 설명해줘요.

DSC05513.jpg

만화를 통해서도 다양한 과학상식을 배울 수 있지만

이렇게 중간중간 과학발명실 코너를 통해 더욱 자세한 내용도 배울 수 있습니다.

DSC05514.jpg

이렇게 소음에 대한 다양한 내용을 배우고나면

책에서 배운 내용을 토대로 발명키트 만들기가 나와요.

이번에는 소리에 반응하는 마이크 센서를 이용한 뮤직박스 만들기 발명키트 인데요.

생각보다 만들기가 굉장히 까다롭더라고요.

DSC05516.jpg

처음에는 늘 그렇듯 금방 완성될거라고 생각했어요.

만들기 키트는 직접 뚝딱뚝딱 만드는 만두거든요.

그런데... 만드는 시간이 제법 걸리더라고요.

이번에는 유난히 전선 연결 부분이 많아 제가 옆에서도 지켜보고 있었고, 차근차근 만들게 했는데...

몇 번을 처음부터 다시 연결해도 불빛은 들어오지 않더라고요 ㅠㅠ

내일은 시리즈 만들기 키트를 하면서 이렇게 실패한 적은 거의 없어서 만두가 너무 속상해했습니다.

DSC05746.jpg

저까지 나서서 처음부터 다시 연결을 해 봤는데요..

결국 음악을 틀어도 불빛은 나오지 않더라고요 ㅠㅠ

DSC05747.jpg

아쉬움을 달래며 발명 키트 제작 보고서를 읽고 퀴즈를 풀며 이번 만들기의 원리와 결과에 대해서 따로 정리를 했습니다.

DSC05517.jpg

재미있는 발명만화 읽고

내 스스로 발명키트 만들고

과학원리를 가장 재밌게 배우는 방법 _ 내일은 발명왕 36권 이었습니다.

DSC05748.jpg