에그박사의 채집 일기 2 - 스티커로 채집하는 자연 생물 관찰 만화 ㅣ 에그박사의 채집 일기 2
에그박사 지음, 홍종현 그림, 박송이 글, 이승현 감수 / 미래엔아이세움 / 2022년 5월

아이들이 좋아하는 자연 · 생물 키즈크리에이터 에그박사 스티커도감 _ 에그박사의 채집일기 2권 입니다.
이 책이 기존 에그박사 책과 다른점은 바로 스티커 활용이 가능한 스티커도감 이라는 점 입니다.
이번 에그박사의 채집일기 2권에서는 지렁이, 매미, 거미, 개구리, 달팽이 를 만나볼 수 있는데요.
책 속에는 채집망부채와 함께 5종의 실제크기 생물스티커도 함께 들어있습니다.
에그박사와 함께 자세히 생물을 관찰하고, 채집스티커를 책 속에 직접 붙일 수 있어 정말 활용도가 좋은 스티커도감 이에요.

갑자기 더워진 요즘
만두는 한 손에 채집망 부채를 들고 시원하게 부채질을 해 가며 에그박사의 채집일기 2권을 읽어봅니다.
에그박사 책과 달리 실제크기의 스티커도 함께 들어있어서, 빨리 붙여보고 싶어하는 만두였습니다.

에그박사의 생생한 생물채집 만화를 보며 채집도 간접 체험 할 수 있고, 채집일기와 관찰보고서를 쓰는 방법도 배울 수 있어요.
생물 사진첩에서는 그림이 아닌 실제 사진이 수록되어 정확한 정보를 얻을 수 있고, 마지막으로 채집스티커를 붙이며 나만의 생물 도감도 만들 수 있습니다.
정말로 활용도가 좋은 스티커도감 _ 에그박사의 채집일기 2권 이에요.

실제 크기의 생물스티커와 채집망 부채는 랩핑포장으로 함께 들어있어요.

지렁이, 매미, 거미, 개구리, 달팽이
총 다섯개의 자연 생물을 생생하게 만날 수 있습니다.

첫 번째 자연생물 지렁이에요.
우선 채집준비물을 살펴봅니다.
장갑, 핀셋, 돋보기, 모종삽, 채집통

양박사, 웅박사와 함께 지렁이를 관찰중인 에그박사
지렁이는 전 세계 곳곳의 땅속에서 살고 있어요.
썩은 나뭇잎이나 동물의 배설물이 녹아든 흙에서 영양분을 섭취한 지렁이는 땅 위로 꼬리를 내밀고 똥을 싼답니다.
지렁이의 똥은 식물에게 풍부한 영양분을 제공하는 건강한 흙이 돼요.

갑자기 비가 내리기 시작하네요.
지렁이는 피부로 호흡을 합니다.
땅속이 빗물로 가득 차면, 지렁이들은 숨을 쉬기 힘들어져요.
그래서 비가 오는 날에는 지렁이들이 땅 위로 올라와 기어다니는 모습을 많이 볼 수 있습니다.
비가 그치면 몸에 있는 수분이 마르기 전에 다시 땅 속으로 들어가요.
이제 비가오는 날 지렁이를 길가에서 자주 볼 수 있는 이유를 알게되었죠?

지렁이는 다리가 없지만 빠르게 기어갈 수 있습니다.
고리 모양의 마디들로 이루어진 몸을 움츠렸다 폈다 하면서 앞으로 나아가요.
또 몸에 나 있는 뻣뻣한 털은 미끄러지지 않고 방향을 바꿀 수 있도록 도와준답니다.
그리고 지렁이는 피부로 낮과 밤도 구분할 수 있어요.
낮 동안 땅속 굴에서 숨어 지내다가 밤이 되면 땅 위로 올라옵니다.

이렇게 지렁이를 관찰하고 채집까지 완료하면 에그박사의 채집일기가 나와요.
채집하면서 알게 된 내용들도 적고, 새롭게 알게된 점도 적어줍니다.
웅박사의 관찰보고서에는 지렁이의 한살이가 나와있네요.
지렁이는 한 몸에 암컷과 수컷의 생식 기관을 다 가지고 있지만, 짝짓기를 통해 번식을 합니다.
지렁이 두 마리가 만나 짝짓기를 하면, 환대에서 나온 정자와 난자가 만나 수정이 이루어져요.
이렇게 지렁이처럼 암수 구별이 없는 동물을 자웅동체 동물이라고 합니다.

이번에는 양박사의 생물사진첩이에요.
양박사가 지렁이뿐 아니라, 지렁이와 비슷하게 생긴 생물들의 사진을 모아봤네요.
붉은줄지렁이, 밭지렁이, 실지렁이, 참갯지렁이 여기에 개불, 연가시, 돌거머리까지!!!
사진과 간단한 정보가 담겨있는 멋진 생물사진첩 입니다.

이렇게 에그박사와 웅박사, 양박사를 따라 지렁이 채집을 완료했는데요.
이제는 실제 크기의 다양한 지렁이 스티커를 붙이며 재미있게 놀이활동을 해요.
책 속에서 나온 지렁이들을 직접 내가 원하는 곳에 붙이며 복습하는 재미있는 스티커도감 입니다.

만두는 고학년이라 이런 스티커놀이는 안좋아할 줄 알았는데요.
실제 크기의 스티커이고, 실물사진이라 그런지 재미있어하더라고요 ^^
열심히 책 이곳저곳에 붙였습니다.
저학년친구들이라면 더욱 재밌게 활용할 수 있는 스티커도감 _ 에그박사의 채집일기 2권 이에요.

지렁이를 알아본 것 처럼
그 뒤로 매미, 거미, 개구리, 달팽이의 채집도 이어집니다.
과학에서 생물도 중요한 부분인거 아시죠?
유아들에게 자연관찰전집이 있다면!
초등학생들에게는 에그박사의 채집일기 시리즈가 있습니다 ^^

‘에그박사’는 자극적인 콘텐츠가 넘치는 미디어 시장과 차별된 유익한 영상을 만들고자 노력하는 키즈크리에이터입니다.
에그박사와 양박사, 웅박사가 모여 도시에서 쉽게 만날 수 없는 신비롭고 놀라운 자연 생물의 이야기를 영상에 가득 담아 생생하고 재미있는 영상 콘텐츠로 제작해 어린이들에게 많은 사랑을 받고 있는데요.
미디어노출이 선뜻 내키지 않으시는 분들은 이렇게 책으로 먼저 만나봐도 좋을 것 같아요.
분명 영상도 함께 보여주고 싶으실거고 확신합니다 ^^