우리 밥상 맛 대장 삼총사 - 된장·간장·고추장 ㅣ 교과서 전통문화 그림책 6
김용안 지음, 이광익 그림 / 미래엔아이세움 / 2022년 3월

보글보글보글~
구수한 냄새만으로도 식욕을 자극하는 된장찌개
만두가 제일 좋아하는 반찬중에 하나가 바로 된장찌개인데요.
이번 교과서 전통문화 그림책 6권에서는 우리 조미료 장 에 대해 알아볼 수 있습니다.
교과서 전통문화 그림책 시리즈는 초등 교과서에서 뽑은 전통문화 키워드를 바탕으로 어린이들에게 우리 고유의 문화를 알려주는 정보 그림책 이에요.
막걸리, 한과, 생활도구, 장신구, 전통놀이에 이어 우리 조미료 장 이 나왔고
교과서 전통문화 그림책 6권 우리 밥상 맛대장 삼총사 에서는 된장 , 간장, 고추장을 자세히 알려줍니다.

해외에서도 인기과 큰 관심을 끌고 있는 한식
덩달아 한식의 조미료도 관심을 받고 있는데요.
이번 우리 밥상 맛대장 삼총사 에서는 K-소스로 불리는 된장, 간장, 고추장에 대해 자세히 알아봅니다.

된장, 간장, 고추장은 장 삼총사예요.
셋 다 '장' 자로 끝나지요.
장은 콩을 발효시켜 만든 우리 전통 음식으로, 주로 요리에 넣어 다양한 맛을 내는 조미료로 쓰입니다.
장 삼총사는 장독에 살아요.
주로 제일 큰 장독에선 간장, 그 다음 큰 장독에선 된장, 가장 작은 장독에선 고추장이 살지요.
요즘은 장독을 보기 힘들지만
우리 민족은 장독에 장을 담가 1년 내내 먹었답니다.

단풍잎처럼 빨간 고추장은 매운 냄새가 코를 찌르죠.
은행잎처럼 노란 된장은 구릿하면서도 구수한 냄새를 풍겨죠.
머루 열매처럼 까만 간장은 짭조름하고 단 냄새가 코를 자극해요.

그렇다면 우리 조상들은 왜 장을 먹었을까요?
그저 맛이 좋아 장을 먹은 건 아니랍니다.
콩은 '밭에서 나는 소고기'라 할 정도로 단백질이 풍부한데
그래서 콩으로 만든 장을 먹어 영양을 보충했다고 해요.

장 삼총사를 만들려면 먼저 좋은 콩을 사용해야 해요.
콩은 색깔이나 조리법에 따라 이름과 종류가 다양한데, 장 담그기에 필요한 콩은 노란 메주콩이랍니다.
노란 메주콩은 동글동글 알이 굵고, 삶으면 쉽게 익는다는 특징이 있어요.

콩이 처음 자라난 곳은 우리나라 한반도와 만주지역 입니다.
덕분에 우리 조상들은 일찍부터 콩을 이용해 다양한 콩요리를 만들어 먹었어요.
콩 다음으로 필요한 것은 바로 좋은 소금 입니다.
소금을 넣어야 상하지 않고 장을 오래 두고 먹을 수 있거든요.
질 좋은 소금을 써야 맛 좋은 장이 됩니다.
음식재료에 소금을 넣으면 나쁜 미생물은 살균작용으로 힘을 잃고, 음식 맛은 더 좋아지며 오래 보관할 수 있어요.

그리고 마지막으로 좋은 물이 있어야 해요.
장 담그는 물은 냄새가 나지 않아야 하고, 색은 맑고 투명해야 합니다.

이렇게 콩, 소금, 물로 장을 담그면
좋은 장독에 담아 보관을 해야 해요.
수박이 잘 익었나 두드리듯 장독도 두드렸을때 통통 맑은 쇳소리가 나야 좋은 장독입니다.

그림책이라서 내용이 너무 간단한거 아닌가? 라고 오해하실 수 있지만
교과서 전통문화 그림책 우리 밥상 맛대장 삼총사 책을 직접 읽어보신다면 얼마나 다양한 정보를 담고 있는지 느끼실 수 있으실꺼예요.

장을 담그기 위해 필요한 재료 소개가 끝나면
장을 담그는 방법도 자세히 나옵니다.
제가 어렸을때는 시골에 가면 천장에 메주가 달려있었는데...
요즘은 이런 모습을 직접 보기는 쉽지 않죠.
그래서 이런 교과서 전통문화 그림책 같은 정보그림책들을 통해 자세히 배우는 과정이 꼭 필요합니다.
메주가 완성되면 본격적으로 장을 담가요.
추위가 가시지 않은 이른 봄
2월에서 3월 무렵이 장을 담그기 가장 좋은 때 입니다.
된장을 담그면서 간장도 함께 만들어요.
물론 고추장도 빠지면 안되겠죠?

우리 몸에 너무나 좋은 콩
콩을 발효시켜 만든 된장은 몸에도 좋답니다.
영양이 더 많아지고 소화와 흡수도 잘 되거든요.
된장은 우리 몸의 노화 현상을 막고 두뇌 발달에 도움을 줘요.
혈관을 튼튼하게 하고 혈압이 높아지는 것도 예방해준답니다.
우리 몸의 면역력도 좋아지고, 몸 속 노폐물도 씻어줘요.
발효 식품이라 유산균이 많아서 똥도 잘 누게 도와주지요.
된장에는 단백질, 탄수화물, 지방 뿐 아니라 철분, 인, 칼슘, 비타민 등 영양이 풍부해서 어린이와 어른 모두에게 참 좋은 음식이에요.

우리 한국 음식인 K-푸드 한식에 대한 관심이 높아지면서
조미료인 장 또한 새롭게 각광받고 있습니다.
만들기 간편하고 맛과 향이 새로운 장 소스 들도 늘어나고 있어요.
하지만 그럴수록 오랜 시간 정성을 들인 우리 조상들의 전통 방식의 장도 오래 기억돼야 겠죠?
그러기 위해서는 우리 어린이들의 전통문화에 대한 관심이 무엇보다 필요합니다!
교과서 전통문화 그림책 시리즈
우리 어린이들에게 꼭 필요한 어린이그림책 이에요.