우공비 일일문해력 6단계 ㅣ 초등 우공비 일일공부-문해력
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2021년 12월

우공비 문제집과 함께 차근차근 6학년을 준비중인 만두
이번에는 우공비 일일문해력 6단계 문제집을 시작해보았습니다.
우공비 일일문해력 문제집은 하루4쪽씩 30일완성이 가능한 초등국어문제집이에요.

표지를 넘기면 이렇게 펼칠 수 있는 공부습관표가 나옵니다.
여기에 매일매일 학습 후 스티커를 활용해 즐거운 물놀이 장면을 내 마음대로 꾸밀 수 있어요.

공부습관표 스티커는 이렇게 책 맨 뒤에 있습니다.
아기자기 귀여운 카카오 스티커들이 가득있어 올여름 즐거운 물놀이를 상상하며 완성해가는 재미를 느낄 수 있어요.

우공비 일일문해력 문제집의 특징은
문해기술 60개를 배울 수 있다는 점 입니다.
문해기술이란 문장을 띄엄띄엄 읽었을 때 생기는 해석의 오류를 줄이는 방법을 말합니다.
문해기술을 익히면 문장을 빠르게 읽고 정확하게 해석할 수 있어서 긴 지문도 술술 읽을 수 있어요.
각 단계마다 10개의 문해기술을 익혀 총 60개의 문해기술을 익힐 수 있습니다.

6학년은 우공비 일일문해력 6단계 교재를 하면 됩니다.
1권이라 일일문해력 다음에 일일독해와 일일어휘를 진행해도 좋아요.
매일 4쪽씩 30일 완성
1일차 에서는 문해기술을 배우고, 2일차 · 3일차에서는 문해적용학습을 합니다.

문해기술도 배우고 어휘학습과 독해학습까지 할 수 있어서 너무 좋아요.

1일차 문해기술 끊어읽기 입니다.
문장을 적절히 끊어 읽어야 문장의 내용을 잘 파악할 수 있어요.
1일차에서는 끊어읽기 연습을 합니다.
오른쪽 여백에는 낱말풀이도 되어 있어요.
어휘력을 챙기기 위해 낱말풀이도 꼭 체크하고 넘어가야 합니다.

2일차에서는 1일차에 나온 끊어읽기 기술을 통해 문해적용을 합니다.
어휘문제집은 어휘만 나오고
독해력문제집은 독해문제만 나와서 지루할 수 있는데
우공비 일일문해력 6단계 문제집은 문해기술에서 어휘와 독해가 섞여있어 지루하지 않아 마음에 들었어요.

정답 및 풀이책도 별도로 되어 있는데
앞부분에는 빠른 정답이, 뒷부분에는 자세한 설명이 함께 나와있습니다.

마지막으로 본문의 지문에 나온 중요 낱말을 일차별로 묶은 30개의 낱말카드도 있습니다.

우공비 일일문해력 6단계 1일차 학습을 시작하는 만두
올해 6학년이 되기때문에 6단계로 시작해보았어요.

끊어읽기부터 차근차근
지문도 읽고, 끊어읽기도 스스로 표시해가며 문제를 풀어봅니다.

하루4쪽이라 부담없이 풀 수 있고, 기존에 풀던 독해문제집보다는 살짝 쉽다고 하네요.
오른쪽에 있는 낱말풀이까지 꼼꼼하게 읽고, 모든 문제를 풀었습니다.

1일차라 어려운문제가 없어 오답은 없네요.

한 달에 한 권 끝내기 딱좋은 초등국어문제집
어휘력과 문해력을 한 번에 챙길 수 있어 더욱 효과적인 우공비 일일문해력 6단계 입니다.