진실만 말하는 요정, 진실 픽시 2 : 학교에 가다! ㅣ 진실만 말하는 요정, 진실 픽시 2
매트 헤이그 지음, 크리스 몰드 그림, 최현경 옮김 / 미래엔아이세움 / 2022년 1월

전 아직 매트헤이그 작가의 '크리스마스라고 불리는 소년'의 여운에서 벗어나지 못했어요.
'크리스마스라고 불리는 소년'은 어린이동화추천 책 인데도 어른인 제가 너무 재미있게 읽었거든요.
사실 미드나잇라이브러리 보다 훨씬 더 감동이었어요.
거기서도 진실만 말하는 요정 진실 픽시 가 등장하는데
이 책에서 등장하는 진실 픽시 와는 조금 다른 느낌으로 등장을 합니다.
진실만 말하는 부분은 같지만
왠지 조금 더 인간적인 면이 느껴지는 이 책 속의 진실 픽시 가 훨씬 정감이 가네요.
어찌됐든 매트헤이그 작가의 풍부한 내용구성은 정말 최고인것 같아요.
그런 매트헤이그 작가의 진실만 말하는 요정 진실픽시 2권 내용은 우정에 대한 내용이라 아이들에게 정말 추천하고 싶은 책 입니다.

1권에서는 진실 픽시 성격에 대해 다뤘다면
2권에서는 에이다와 진실픽시 둘의 우정에 대한 내용이에요.
어린이동화추천 책일만큼 주제도 '우정' '나다움'에 대한 내용이라
저학년부터 읽어도 좋을 책 입니다.
진실만을 말하는 요정 진실 픽시 와 에이다는 서로의 아픔을 공유하고 보듬으며 함께 학교로 갑니다.
하지만 학교에서는 이들이 생각했던것만큼 아름다운 우정과 학교생활을 이어갈 수 없었어요.
학교안에는 에이다와 진실픽시 둘 만 있는게 아니었기때문이죠.
진실만을 말하지만
그 진실이 상대방에게는 아픔과 상처를 주는 진실 픽시
과연 에이다와 진실 픽시 둘은 어떻게 이 위기를 극복할까요?

친구를 사귀기 위해 그 친구가 듣기 좋은말만 하며 우정을 쌓아가는 것
그것이 최선일까요?
진실만을 말하는 요정 진실 픽시 2권에서는
진정한 우정이란 나 자신을 있는 그대로 받아들이고, 자신 역시 친구의 모습을 그대로 이해하고 받아들여야 가능하다는걸 알려줍니다.
누군가에게 잘보이기 위해 거짓말을 할 필요는 없어요.
인기를 얻는것보다 중요한 것은 바로 내 곁에 있는 진정한 친구 입니다.
요즘은 코로나19때문에 친구들과 재미있는 학교생활도 할 수 없죠.
이럴때일수록 진정한 우정이란 무엇인지 알려주어야 할 것 같습니다.
이번 책은 주제부터 담고있는 의미까지 너무나 마음에 들어요
어린이동화추천 책으로 강추합니다.

멀고 먼 어느 나라에
한 여자 아이가 있었습니다.
그 어떤 날에도
여자아이는 늘 다정했어요.

여자아이의 이름은 에이다
에이다는 아빠와 함께 살았어요.
물론 행복할 때도 많았지만 지금 에이다는 무척 슬프답니다.
올해는 정말 에이다에게 최악이었어요.
낯선 동네로 이사도 가고
새 학교로 전학도 갔거든요.
할머니는 돌아가셨고,
아빠는 일자리를 잃었고,
에이다는 올해 내내
눈물을 삼키며 지내야 했습니다.

1권에서는 진실 픽시에 대한 소개가 자세히 나왔죠.
지금 진실 픽시는 에이다와 함께 살고 있습니다.
진실 픽시 머리카락 속에는 갈색 쥐 마르타가 살아요.
진실 픽시는 에이다의 침대 밑에서 잡니다.
에이다는 진실 픽시가 말하는건 뭐든지 다 믿어요.

친구가 있어서
에이다는 무척 기뻤어요.
이 기쁜 날이 영원히 이어지길 바랬어요.

둘에게 기분나쁜 일이 생기면
누구보다 서로를 위로해 주는 친구
에이다와 진실 픽시
에이다에게 힘든 일이 생길때, 기분이 축 처질때
늘 진실 픽시가 곁에서 기분을 풀어주었어요.
진실 픽시는 진실만 말해요.
오로지 사실만을요.
에이다가 어떤 기분이 들어도 다 괜찮다고 말해요.

그러다 에이다는 새 학교에 갔습니다.
진실 픽시도 함께 갔어요.
그런데 어떡하면 좋죠?
이 학교에선 진실픽시의 진실이 통하지 않네요.

선생님은 물론이고 새 학교의 친구들까지
진실픽시가 하는 말에 한숨을 쉬기 시작했어요.
에이다는 부끄러웠어요.
진실 픽시가 이러쿵저러쿵 떠들어 댈때마다 얼굴도 빨개졌어요.

이렇게 에이다는 진실 픽시와 멀어지게 되는 걸까요???
반 아이들과 조금 다르다는 이유로 따돌림을 당하는 에이다와 진실픽시
이 둘은 우정과 함께 진정한 '나다움'도 지킬 수 있을까요?
그렇다면 진정한 '나다움'이란 무엇일까요?
읽으면서 스스로 느끼게 해주는 진실만 말하는 요정 진실픽시 2권
어린이동화추천 리스트에 콕 하고 올려봅니다!!!
"
진짜 네가 아닌 누군가가 되려고 애쓰지마.
진정한 네 자신이야말로
무엇보다 소중하니까