설민석의 만만 한국사 5 - 일제 강점기부터 근현대까지 ㅣ 설민석의 만만 한국사 5
설민석.신지희 지음, 김덕영 그림, 단꿈 연구소 감수 / 미래엔아이세움 / 2021년 11월

한능검 추천도서 설민석의 만만한국사
드디어 5권을 마지막으로 완간이 되었습니다!!!!
마지막 5권은 일제강점기부터 근현대까지예요.
1권부터 꾸준히 풀고 있는데 완간이 되니 뭔가 더 안심이 되는 기분입니다 ^^

재미있는 한국사만화에 꼭 알아야 할 핵심내용이 정확히 표시되어 있어서
한능검 시험을 준비하는 아이들에게 정말 효과만점인 책입니다.

1권 선사시대부터 5권 근현대까지
학습과 재미를 한 번에 잡아 초등학생 한능검 시험까지 도와주는 만만한국사 입니다.

내용은 재미있는 한국사만화로
정리는 한능검 기출문제를 통해 실력을 키울 수 있어요.

마지막 5권 1장은 일제의 식민 지배와 민족운동, 2장은 대한민국의 발전 입니다.
총 40회로 구성되어 있어요.

첫 장에서는 앞 권에서 나온 내용들을 한 번 더 정리해 줍니다.
그리고 이번 책에서는 어떤 내용들이 나올지 간단한 설명이 들어가요.

일제강점기 1회는 무단통치에 대한 내용입니다.
1910년 일본에게 국권을 뺴앗긴 대한 제국은 35년간 일제의 식민통치에 시달렸는데요.
일제의 세 가지 식민 통치 방법에 따라 세 시기로 나뉘어요.
그 중에 가장 먼저 무단통치 입니다.

일제의 무단 통치가 어떻게 이루어졌는지 한국사만화를 통해 쉽게 이해할 수 있어요.
온달과 평강의 반응은 꼭 설쌤에게 직접 강의를 듣는 우리 아이들의 모습과 똑 닮았네요.

다음 장으로 넘어가면 설샘의 족집게 정보에서 내용을 보기 좋게 표로 정리해 줍니다.
그리고 그와 관련된 다양한문제들이 나와요.
이 문제들 속에는 한능검 기출문제도 들어있기때문에 시험대비하는 친구들에게 정말 효과만점이에요.

2회는 토지조사사업입니다.
남의 나라에 와서 땅을 빼앗으려는 일본의 만행은.... 한국사만화를 읽으면서도 화가날 정도인데요.
동양척식주식회사에 대한 내용도 자세히 나와있습니다.

다음 페이지의 구성은 똑같아요.
1910년대 일제의 경제수탈을 보기좋게 표로 정리해주었고,
문제를 풀며 내용을 정리합니다.
더불어 한국사뿐만아니라 그 시대에 꼭 알아야 할 세계사상식도 함께 포함되어 있어요.
한국사를 배운다고해서 한국사만 알아야하는게 아니라 그 시대 다른 나라에는 어떤일이 일어나고 있었는지
그로인해 우리나라에는 어떤 변화가 있었는지도 알 수 있습니다.

중간중간 이렇게 재미있는 활동들도 들어있어요.
그래서 아이들이 더 부담없이 풀 수 있는 설민석의 만만한국사 5권 입니다.

만두도 1회부터 설쌤의 한국사만화를 읽고 풀어보았는데요.

한국사의 기초뿐만아니라 한능검 시험까지 대비할 수 있는
설민석의 만만한국사
5권을 끝으로 완간이 되어 시험을 앞두고 대비할 수 있는 알찬 책입니다.