설민석의 삼국지 대모험 4 - 조조의 등장 설민석의 삼국지 대모험 4
단꿈아이 지음, 스튜디오 담 그림 / 단꿈아이 / 2021년 10월

초등학교 5학년 만두가 오늘 아침독서로 읽고 간

설민석의 삼국지 대모험 4권 입니다.

삼국지는 그리스로마신화만큼이나 복잡하고 긴 내용때문에 중간에 포기하는 사람들도 많지만

꼭 알아야 할 인문고전이기도 해요.

저도 매번 시작만 했다가 중간에 포기하고 포기하곤 했었는데

설쌤의 어른용 설민석 삼국지 1,2권을 읽고나서는 그 재미에 푹 빠진 1인입니다.

그 당시 삼국지를 줄줄 꿰고 있는 신랑과 중딩 큰 아이의 대화에 저도 낄 수 있다는게 너무나 신기했었는데요.

이제는 초등학생용 설민석 삼국지 버전도 나와 알차게 읽히고 있습니다.

어린이교양 필수인 삼국지 시리즈예요.

만두는 설쌤의 역사만화 로 시작을 했습니다.

1권 유비의 등장부터 4권 조조의 이야기까지

딱딱한 내용이 아닌 요즘 시대에 맞는 모던 클래식 판타지 형태라 웹툰을 보는 것처럼 술술 읽혀요.

그림부터 꽃미남 저리가라~라 눈호강까지 합니다.

DSC03434.jpg

저는 삼국지에서 관우를 제일 좋아하는데

설민석의 삼국지 대모험 속 관우는 진짜 웹툰 주인공 저리가라여서 띠용띠용이에요 ^^

이렇게 주인공들이 눈을 사로잡는 이유는 바로 웹툰 전문 창작 스튜디오에서 삼국지 인물들을 실감나고 색다른 그림으로 만들어냈기 때문입니다.

스토리또한 어린이들이 빠져들 수 있도록 이야기를 덧붙여 판타지 느낌까지 듭니다.

이런 요소들 덕분에 삼국지를 처음 읽는 어린이들도 재미있게 읽을 수 있는 새로운 삼국지 역사만화 예요.

설쌤 책의 특징 중에 하나는 바로 역사적 사건을 통해 인물이 위기를 극복하고 기회로 만들어 해결하는 과정을 실감나게 그리고 있다는 점인데요.

설민석의 삼국지 대모험 에서도 다양한 인물들의 행동을 보며 용기와 지혜를 얻을 수 있습니다.

역사의 첫 시작은 설쌤과 함께!

삼국지 또한 설쌤과 함께해요!!

DSC03431.jpg

DSC03417.jpg

이 책은 삼국지를 처음 시작하는 초등학생들에게 너무나 좋은 책이에요.

길고 복잡한 내용을 설쌤이 초등학생들을 위해 나관중의 ' 삼국지연의 '을 바탕으로 재구성했기때문입니다.

책 속에 또다른 이야기로 삼국지가 등장하는데, 이러한 구성으로 책을 읽으면서도 누군가 자신에게 삼국지 이야기를 들려주는 느낌이 들어요.

DSC03368.jpg

카드가 나온다면 모두 소장하고픈 등장인물 소개

제가 좋아하는 관우~ 정말 멋지게 그려졌죠?

인물들의 특징이 잘 나타나게 표현된 것 같습니다.

DSC03369.jpg

4권은 조조의 등장인만큼 조조의 어린시절 이야기부터 시작됩니다.

조조의 성격과 성향을 잘 보여주는 일화들이 소개되어 있어요.

DSC03374.jpg

모던 클래식 판타지 역사만화 답게

삼국지 이야기를 실감나게 들려주는 '마람카'도 중간중간 등장해 긴장감 넘치는 이야기로 끌고 갑니다.

DSC03377.jpg

드디어 1권부터 4권까지 유비, 관우, 장비, 조조

이 네 인물이 모두 소개되었습니다.

삼국지는 이처럼 영웅의 이야기가 아닌 영웅으로 죽어 간 평범한 사람들의 이야기예요.

설쌤 또한 민초들의 역사를 늘 잊지않게 상기시켜주시는 분인데

이 책에서도 얼마나 많은 감동을 이끌어내 주실지 앞으로도 기대가 됩니다.

DSC03378.jpg

유비와 조조는 성장과정은 물론 성향까지 너무나 다른 인물입니다.

그래서 상반된 방식으로 훗날 천하를 두고 다투게 돼요.

그런 유비와 조조가 처음으로 만나는 역사적인 순간이 그려지고 있습니다.

DSC03379.jpg

역사만화 그림만 봐도 그 순간의 긴장감이 느껴질 정도로 실감나요.

이게바로 웹툰 전문 창작 스튜디오의 힘인가봐요.

DSC03380.jpg

황건적의 난 이야기에서도 생생한 전투장면으로 아이들이 푹 빠져 읽게 됩니다~

이것이 바로 역사만화 의 힘 이죠!

DSC03381.jpg

DSC03382.jpg

이렇게 흥미진진하게 만난 조조

조조에 대한 역사적 정보는 권말부록 역사알기에서 더욱 자세히 만나볼 수 있습니다.

실제 중국 허베이성 유적지에 있는 조조의 동상과 유적지 사진도 함께 실려있어 역사적사실에 대해 더 깊이 알 수 있어요.

DSC03383.jpg

또한 책을 읽으며 아이들이 궁금해 할 수 있는 내용을 Q & A로 정리해 놓았고,

DSC03384.jpg

삼국지연의와 비교하여

설민석의 삼국지 대모험 4권에서만 나오는 이야기는 어떤 이야기인지도 알 수 있습니다.

DSC03385.jpg

또한 정사 삼국지와도 간략한 비교표를 만들어 방대한 내용의 삼국지 정보도 한 눈에 살펴볼 수 있어요.

DSC03386.jpg

이렇듯 복잡하고 어려운 삼국지를 누구나 쉽고 재밌게 이해할 수 있도록 재구성한 삼국지 대모험 을 더욱 재밌게 즐기는 방법!

바로 앱에서 " 설쌤 "을 다운받아 활용하는 방법입니다.

DSC03387.jpg

4권 책속부록으로 조조의 엽서가 들어있는데

뒷면에 조조 캐릭터 아바타를 받을 수 있는 설렘코드가 적혀있어요.

DSC03365.jpg

DSC03367.jpg

회원가입을 하고 마이페이지 -> 내정보 -> 설렘 코드 등록에 들어가 코드를 입력하면 조조 캐릭터와 500포인트를 얻을 수 있습니다.

만두도 가입을 하고 조조 캐릭터를 다운받았는데요.

캐릭터도 멋지지만 앱에서 활용할 수 있는 컨텐츠가 다양하더라고요.

초등학생 필수 앱 "설쌤"도 지금 바로 다운로드 받으세요 ^^

DSC03459.jpg

DSC03461.jpg

DSC03462.jpg

DSC03463.jpg

어린이교양 역사만화 설민석의 삼국지 대모험

우리 아이도 삼국지의 흥미진진한 이야기 속으로 풍덩~ 빠질 수 있습니다 ^^