설민석의 삼국지 대모험 1 - 전설의 시작 ㅣ 설민석의 삼국지 대모험 1
단꿈아이 지음, 스튜디오 담 그림 / 단꿈아이 / 2021년 4월

작년 겨울방학
아빠의 겨울방학 미션 중에 삼국지 시리즈 10권 읽기가 있었어요.
삼국지 시리즈를 좋아하는 아빠와 형과는 달리 큰 관심을 보이지 않던 만두에게 내린 아빠의 겨울방학 특별미션이었는데요.
역시나 예상대로 만두는 미션 클리어를 하지 못했답니다.
처음에는 자신감 넘치는 모습으로 1권을 시작했는데 점점 어렵고 복잡해지는 내용에 곧장 백기를 들고 말더라고요. ^^;;
사실 부끄럽지만 저도 나이 40이 다 될때까지 삼국지 완독을 한번도 하지 못했었어요.
그런데 설민석의삼국지 1권, 2권을 읽으며 그 스토리에 푹 빠져 처음으로 완독을 했는데요.
그때의 그 쾌감은 말로 표현을 할 수가 없었답니다~
그런데 드디어 만두가 좋아하는 설쌤의 대모험 시리즈가 삼국지로도 나온다니!!
너무나 반가울 수 밖에 없었어요.
어린이고전 설민석의 삼국지대모험
만두는 역시나 1권부터 초집중모드였고요.
반가운 마음에 저도 읽어봤는데 아이들이 쉽게 읽을 수 있게 내용구성이 돼서 어린이고전 학습만화로 너무 좋더라고요.
내용이 어렵고 복잡해서 끝까지 삼국지 완독을 못한 친구들은 이번기회에 완독을 목표로 삼으면 좋을 것 같습니다.

누구나 쉽고 재미있게!
설민석이 들려주는 만화 삼국지
어린이들에게 역사를 쉽고 재밌게 알려주시는 감사한 설쌤
이번 대모험 시리즈는 삼국지인데요.
역시나 기존 시리즈의 특징처럼 어린이의 눈높이에 맞게 구성이 되었습니다.
복잡한 이름이나 반복되는 사건은 설쌤의 설명으로 간결하게 정리해 주셨고,
유비 · 관우 · 장비와 같은 삼국지 속 영웅뿐만아니라, 여기에 상상력을 더해 백성들의 이야기도 추가가 되었어요.
그리고 이 긴~ 이야기를 끌고 가는 이야기 속의 또다른 등장인물인 '마람카'와 '아자드'도 등장을 합니다.
마림카가 아자드에게 삼국지의 이야기를 해 주는 구성으로 스토리가 흘러가는데요.
실제 인물과 사건들도 꼼꼼하게 담겨있어 앞으로가 더 기대되는 설민석의 삼국지대모험 이었습니다.
만두는 등장인물을 보자마자
"엄마! 왜 유비는 있는데 관우랑 장비는 없어요??" 라며 유비 · 관우를 찾더라고요.
아쉽게도 이번 1권에서는 유비와 관우의 모습을 볼 수 없지만 그래서 더더욱 2권을 기다리게 되는 것 같아요.

아까 말씀드린대로
긴 호흡의 이 이야기는 바로 마람카가 아자드 황제에게 삼국지 이야기를 해 주는 구성으로 진행이 됩니다.
여기에 등장하는 마람카는 '세계사 대모험'에 등장한 데이지의 손녀예요.
이렇게 또 연결이 되더라고요.
자신을 즐겁게 만들지 못하면 죽여버리는 말도 안되는 행동을 하고 있는 아자드 황제
이 아자드 황제에게 마람카는 삼국지의 이야기를 밤새도록 들려주는데요.
천일야화, 아라비안나이트가 연상이 됩니다.

제 1화가 마람카와 아자드의 등장이었다면
제 2화에서는 유비가 등장해요.

시기는 중국 후한 말기, 169년 4월 보름
예사롭지 않은 일들이 계속되고, 오랜 가뭄으로 극심한 흉년까지 이어져 백성들은 큰 고통을 겪고 있었습니다.
무능한 어린 황제는 환관들의 간사한 말에 넘어갔고, 환관을 아버지라 부르며 따를정도로 황제가 아닌 꼭두각시 노릇을 하고 있었어요.
이렇게 국운이 기울때 필연적으로 영웅은 등장하죠.

161년 탁현 누상촌에는 비범한 한 아이가 태어나고
15년뒤 이 아이는 반짝이는 총기로 주위를 빛나게 하는 소년 '유비'로 자라납니다.
그림속에서 유비의 귀는 유난히 길게 표현되어 있는데요.
<삼국지연의>에는 유비의 외모를 '두 귀가 어깨까지 늘어졌고"라고 묘사를 하고 있어요.
이는 당시 사람들의 소망을 담아 많은 사람들의 이야기를 잘 들어달라는 뜻이었을 거라고 설쌤이 책 뒤에서 설명을 해 주십니다.

2화에서는 돗자리 장수 유비가 어머니를 떠나 배움을 얻기 위해 떠나는 과정이 나오는데요.
이때 상상속의 인물 장덕구와 장상구도 등장을 합니다.
영웅 뿐만 아니라 민초들의 영웅 이야기도 같이 만날 수 있어요.

황족의 피가 흐르는 유비는 노식학당에서 배움을 시작합니다.
이때 공손찬도 만나게 되는데요.
어머니 걱정으로 흔들리는 유비의 마음을 잘 잡아주는 버팀목이 되어줍니다.

하지만 유비가 배움에 힘을 쏟는 동안에도 나라는 더욱 더 혼란에 빠지고 있었어요.
한나라 조정에서는 십상시의 횡포가 이어지고 '황건적의 난'을 일으키는 장각은 새로운 세상을 꿈꾸던 첫 다짐과 달리 백성을 약탈하는 악행까지 저지르고 맙니다.

고향으로 돌아온 유비는 장각을 따르는 태평도 신도들로 인해 불바다가 된 마을을 보고 마는데요.
한나라 황손으로 두고 볼 수 만은 없다는 생각으로 나라를 어떻게 바로 잡을 것인지에 대한 고민을 시작합니다.
그리고 함께 뜻을 일으킬 영웅들도 찾기 시작해요.

만두가 그렇게 기다리던 관우와 장비는 드디어 설민석의 삼국지 대모험 2권에서 만날 수 있을 것 같습니다.
그런데 지금까지 제가 상상하던 관우와 장비의 모습이 아니라 살짝 설레면서 기대가 되네요.

어린이고전 삼국지를 쉽고 재밌게 접할 수 있는 이번 책은 평소 삼국지에 관심이 없던 어린이들도 관심을 가질만한 스타일이에요.
특히 웹툰 속의 훈남 주인공을 떠올리게 그려진 유비의 모습을 보면 삼국지에 관심이 없는 여자친구들도 관심을 보일 수 있을 것 같아요~ ^^
또한 책 뒷부분에 책 내용에서 나오는 시대배경이나 역사적 사건들도 추가로 자세히 설명이 되어 있습니다.
십상시가 무엇인지, 유비가 살고 있는 탁군은 어디에 위치하고 있는지도 알 수 있습니다.

나관중의 삼국지를 '소설 삼국지' 또는 삼국지연의 라고 말하는데요.
우리가 읽는 대부분의 삼국지는 바로 삼국지연의를 바탕으로 하고 있습니다.
설민석의 삼국지대모험도 나관중의 삼국지연의를 바탕으로 하고 있는데요.
여기에 설쌤의 상상력이 더해져 새롭게 창작된 이야기들도 만날 수 있어요.
1권에서 등장하는 덕구와 상구, 길씨아저씨가 바로 이런 상상속의 창작인물들 이랍니다.
원작의 탄탄한 재미와 감동은 최대한 살리고, 어려운 내용은 쉽게 각색해 첫 삼국지에 대한 흥미도는 최대한 끌어올렸답니다.

더불어 이벤트도 진행중에 있어요.
큐알코드로 접속해 랜선 여행 이벤트에 참여도 꼭 해 보세요 ^^

우리아이들의 삼국지 완독!
두 손들어 응원합니다 ^^