우투리 하나린 3 : 용마의 마지막 임무 ㅣ 우투리 하나린 3
문경민 지음, 홍연시 그림 / 밝은미래 / 2021년 1월

우리나라의 아기장수 우투리설화를 현대적으로 재해석해 '하늘을 날아다닌다'는 설정으로 우리곁을 찾아온 우투리 하나린
시즌1의 마지막권인 3권 용마의 마지막 임무 입니다.
' 우투리 하나린 '은 다새쓰 방정환 문학공모전 공모작 수상작이에요.
' 다시 새롭게 쓰는 방정환 문학 공모전 '은 소파 방정환 선생님을 우리 아이들이 기억할 수 있게하는데 목적이 있는 어린이문학 공모전 입니다.한국방정환재단이 주최하고, 한국방정환재단과 밝은미래가 공동주관하고 있어요.
저도 한국방정환재단 이라는 곳이 있다는건 이번 우투리 하나린 책을 읽으면서 알게 되었답니다.
막연하게 소파 방정환 선생님 하면 어린이를 사랑하셔서 어린이날을 만드신 분이라고만 생각했었는데 이렇게 재단까지 있고, 지금도 우리 아이들을 위해 다양한 활동을 하고 있다는건 모르고 있었네요.
' 우투리 하나린 '은 아기장수 우투리 설화로부터 시작됩니다. 설화 속에서 겨드랑이에 날개가 달린 아기 장수 우투리는 비범한 능력을 지니고 많은 이들의 염원을 이루기 위해 어려움을 극복하면서 싸워 나가지만 비극적으로 결말을 맞아요.
하지만 책의 결말은 비극적이지 않았으면 좋겠네요 ㅠㅠ

처음 우투리 하나린 1권을 만났을때는 제목부터 너무 낯설어 어떤 이야기일지 상상도 되지 않았습니다.
우투리는 무슨말이고 하나린은 또 무슨말인지 감이 오질 않더라고요.
그래서 만두가 읽은 다음에 저도 함께 읽어보았는데 흥미진진한 이야기에 빠져 만두보다 제가 더 3권을 기다리고 있었습니다.
이번에 도착한 우투리 하나린 3권 역시 만두보다 제가 먼저 읽었다는 사실 ^^
역시 공모작 수상작 은 다르구나! 느낀 우투리 하나린 3권이었어요
3권으로 시즌 1은 끝나지만 문경민작가님은 현재 7권 초고를 쓰셨고, 8권 원고를 준비하시는 중이라고 하니 앞으로도 8권까지는 만날 수 있어서 반갑기까지 합니다.
2권과 3권 사이 시간이 좀 걸린탓인지 만두가 "어? 2권이 어떻게 끝났더라?" 하더니 2권을 가져와 뒷부분을 살펴보더니 "아~ 그랬지!" 하더라고요.
그리고는 바로 읽기 시작!
3권 뒷부분의 D동 전투장면에서는 완전 초몰입을 하며 재미있게 읽었습니다.
우리나라에 이렇게 재밌는 어린이판타지 소설이 나왔다니!!!
겨울방학동안 집콕하며 1권부터 3권까지 한 번에 읽어도 넘나 좋을 초등학교 고학년추천도서예요.

우선 등장인물부터 다시 보고 갈까요?
이 책의 주인공인 보라색머리가 바로 하나린입니다. 우투리의 후예이며 힘이 쎈 우투리 아호의 딸이에요.
그리고 검은색 전투복을 입은 창룡이, 창룡이는 하오의 용마였으나 제이든에게 붙은 악역이죠. 하지만 맘이 아픈 악역이에요 ㅠㅠ
2권에서 나린이 할머니의 부탁으로 주노와 나린이를 훈련시키며 누란의 비밀을 밝히기 위해 고군분투 하는 역할입니다.
또 한 명의 주인공인 주노는 나린이의 용마예요. 창룡이에게 용마의 능력을 배우며 나린이와 함께 아호아저씨를 구출하기 위해 노력합니다.
그밖에는 나린아빠 아호, 나린이 할머니, 주노 엄마, 창룡이의 든든한 오른팔 송이, 모든이들의 적 제이든과 그의 부하 빅토르가 있어요.
이번 3권은 시즌1의 완결편이라 1권부터 이어지는 큰 사건은 해결이 되지만, 안타깝고 슬픈 사건들도 많이 나온답니다.
정말 직접 읽으며 이 감동을 느껴야 해요 ㅠㅠ
총 18챕터
우투리설화 속의 아기장수 처럼 하늘을 날기 위해 연습하는 장면도 많이 나오고, 제이든과 한 판 대결을 하는 장면도 나오기때문에 책장이 술술 넘어가요.
등장인물들의 감정선도 자세히 잘 연결이 되고, 읽다보면 머리속에 장면이 그대로 그려지는 재미있는 판타지소설입니다.

이건 2권의 주요장면이에요.
창룡이가 예전처럼 나린이네 식구들과 식사를 하는 모습이죠. 이날이 바로 창룡이 생일이었거든요.
이날을 계기로 창룡이의 마음이 움직이기 시작합니다.

그리고 3권 시작
용마가 되기 위한 연습을 열심히 하고 있는 주노
하지만 주노의 엄마는 용마가 얼마나 위험한 일인지 들은 이후로 용마연습을 하는 주노의 걱정을 떨칠 수가 없어요.

그 시각 제이든은 자신의 계획을 실행하기 위해 한국으로 들어옵니다.
자신이 후원하며 계획하고 있는 엄청난 일을 해결하기 위해서죠.

창룡이는 나린할머니와의 약속대로 열심히 나린이와 주노에게 하늘을 나는 방법을 알려줍니다.
나린이는 창룡이에게 배우는게 마음에 들지 않지만 그래도 창룡이 덕분에 실력은 하루하루 늘어나고 있어요.
주노의 실력은 하루가 다르게 늘어나고 있었고요.
중력장의 방향과 범위를 조절하는 방법까지 열심히 알려주는 창룡이었습니다.

한국으로 들어온 제이든은 연구소로 도착해 우투리인 아호의 상태를 체크하고 있어요.
나이를 먹지 않는 비밀을 밝혀내 평생 죽지않고 살겠다는 계획을 품은 제이든
그는 과연 누란의 비밀을 밝혀낼 수 있을까요?
그리고 아호아저씨는 과연 어떻게 될까요?

우투리 하나린 최고의 장면으로 꼽는 연구소 대결투씬
아빠를 구출하기 위해 제이든의 연구소를 찾은 하나린
과연 하나린은 아빠를 찾아 무사히 연구소를 빠져나올 수 있을까요??
연구소의 전투씬은 정말 흥미진진합니다.

너무나 기다렸던만큼 시즌1 완결인 3권이 아쉬웠는데요.
빨리 시즌2로 4권을 만나보고 싶네요.
그리고 책 마지막에는 그동안 궁금했던 질문들을 통해 문경민 작가님의 생각도 엿볼 수 있었어요.
우투리 하나린에 얼마나 많은 노력을 쏟으셨고, 사랑을 품으셨는지 느껴지더라고요.

어른도 재미있게 읽은 어린이판타지소설 우투리 하나린
누구나 한번쯤은 하늘을 날고 싶다는 생각을 해 본 적 있잖아요.
그 생각이 이렇게 아기장수 우투리설화와 만나니 흥미진진한 판타지소설이 되어 돌아오네요.
겨울방학 독서록 숙제로도 넘나 딱입니다!!!!