낭만찐빵 - 겨울 아이세움 그림책
문채빈 지음 / 미래엔아이세움 / 2021년 1월

순우리말 동화책 얄라차 생쥐형제 도 계절에 어울리게 4권 겨울 낭만찐빵 이라는 제목으로 찾아왔습니다.

봄, 여름 책도 재미있게 읽었는데 가을을 건너뛰고 겨울책을 만났네요 ^^;;

' 얄라차 '는 순우리말 표현입니다. 어떤 것을 신기하게 여길때 내는 소리예요.

얄라차 생쥐 형제 시리즈는 귀여운 일곱생쥐 형제가 겪는 사건을 행복한 이야기로 풀어내는 마음이 따뜻해지는 동화책입니다.

만두가 읽기에는 너무나 쉬운 동화책이지만

귀여운 일곱생쥐 이야기가 담긴 책이라 신간이 나오면 반갑게 읽고 있어요.

이번 낭만찐빵 책 역시 귀여운 생쥐들의 이야기로 저절로 미소가 지어지는 내용이었는데요.

제목부터 겨울간식 찐빵이 써 있어서 더더욱 빨리 읽고 싶어진다는 만두였어요.

DSC09672.jpg

얄라차 ~~ (뜻 : 순우리말로 어떤 것을 신기하게 여길때 내는 소리)

귀여운 일곱생쥐형제가 이번에는 겨울이야기로 찾아왔어요.

제목마저 겨울간식인 찐빵을 떠올리게 하는 동글동글한 글씨체네요.

눈덮힌 마을에 둥실~ 하고 찐빵이 떠오른 것 같아요.

이번에는 귀여운 일곱생쥐 스티커도 함께 들어있었습니다.

일곱생쥐형제 말고도 동화책 속에 등장하는 귀여운 동물들의 스티커가 가득이에요.

다이어리 다꾸하는 친구들에게는 너무나 반가운 서프라이즈 선물이겠어요.

DSC09674.jpg

오늘은 낭만 마을 호수에서 얼음낚시를 하는 날입니다.

따뜻하게 잘 차려입은 일곱마리 생쥐형제는 저마다 한마디씩 하며 호수로 향했어요.

DSC09676.jpg

벌써 호수에는 낭만마을 친구들이 모여있네요.

이 페이지를 읽으면서 만두도 예전에 산천어축제를 갔었던 때를 이야기하더라고요.

올해는 산천어축제는 물론이고 집콕 말고는 외출조차 하고 있지 않아 책속에서만 만나야하는 얼음낚시 ㅠㅠ

슬픈현실입니다.

내년에는 꼭 갈 수 있겠죠?

DSC09677.jpg

일곱생쥐 형제들은 눈사람도 만들고

새하얀 눈에 눈 천사도 새기고

빙글뱅글 팽이치기도 하면서 즐겁게 놀았어요.

열심히 눈썰매도 타고 스키도 타고 눈싸움도 했어요.

얼마전 눈이 펑펑왔을때, 만두도 요즘 인기있는 눈오리를 가지고 눈놀이를 엄청 재밌게 즐겼었거든요.

올해는 스키장도 못가서 스키는 못탔지만 아쉬운대로 눈오리로 겨울놀이를 즐기긴했습니다.

이야기를 하다보니 또 슬퍼지네요 ㅠㅠ

DSC09678.jpg

열심히 겨울놀이를 즐겼으니, 이제는 얼음낚시를 할 차례예요.

일곱생쥐 형제는 호수 한 쪽에 텐트를 세우고, 얼음낚시를 시작했습니다.

DSC09679.jpg

조용히

기다리고 기다리고 또 기다리고

만두도 산천어낚시를 해 봐서 이 얼음낚시 하는게 쉽지 않다는걸 이미 알고 있었어요.

"맞아 우리도 엄청 안잡혔었는데~~" 이러면서 ㅎㅎㅎ 혼자 웃더라고요.

DSC09680.jpg

그런데 열심히 얼음낚시를 하는 생쥐형제 옆에서 다른 친구들은 눈을 뭉치며 놀고 있었어요.

결국 한 마리, 한 마리 눈을 뭉치는 곳으로 가더니 결국 얼음이 깨져 눈뭉치가 풍덩~ 빠지고 말았네요.

DSC09681.jpg

얼음낚시는 엉망이 되고 말았지만 이대로 끝낼 수 는 없죠!

모두 함께 좋은 방법을 고민해요.

DSC09682.jpg

"얄라차"

때마침 좋은 생각이 떠올랐고

낭만마을 친구들은 온갖 먹거리를 모으기 시작했어요.

DSC09683.jpg

그리고는 열심히 밀가루로 반죽을 만들어 물고기 모양으로 빚고 익혀서 물고기 모양 찐빵을 완성시켰습니다.

아까 꼭 잡고 싶었던 바로 그 물고기예요.

DSC09684.jpg

찬바람 부는 겨울에 먹는 찐빵의 맛은~~~~!!!

최고최고!

생쥐형제는 찐빵을 만들고 또 만들어서 낭만마을 친구들과 나누어 먹었어요.

그리고 이름도 낭만찐빵이라고 붙였답니다.

DSC09685.jpg

읽고나면 가슴이 따뜻해지는 얄라차 생쥐형제 시리즈 4권 겨울 낭만찐빵

일곱생쥐 형제들을 통해 친구들의 소중함도 느끼고 나눔의 행복도 알게해주는 재미있는 동화책입니다.