흔한남매의 흔한 호기심 2 - 일상에서 만나는 과학 상식 흔한남매
안치현 지음, 유난희 그림, 이정모 외 감수, 흔한남매 원작 / 미래엔아이세움 / 2020년 12월

1권도 역시나 재밌게 읽었던 만두라서 2권이 집에 도착하자마자 얼마나 반가워했는지 몰라요.

집에 있는 과학전집은 손도 잘 안대면서, 흔한남매책이라 그런지 이 과학만화책은 엄청 반가워하네요.

DSC09388.jpg

겨울철에 맞게 표지도 겨울겨울 합니다.

흔한남매처럼 신나게 겨울놀이를 즐겨야하는데..... 올해는 스키장... 아니 눈썰매장조차 갈 수 없는 현실에 눈물이 나네요 ㅠㅠ

이번 흔한남매의 흔한호기심 2권 에서는 날씨와 관련된 호기심, 음식에 관련된 호기심, 우리 몸과 생리현상에 관련된 호기심 등

일상속에서 느낄 수 있는 다양한 호기심에 대한 호기심해결 을 할 수 있어요.

아직도 똥, 방귀만 나오면 저절로 큭큭큭 거리며 재밌어하는 초딩 만두!

역시나 이번에도 방귀는 왜 나오는건지~ 똥을 계속 참으면 어떻게 되는지 초딩다운 호기심들이 가득 들어있습니다.

DSC09390.jpg

총 18개의 호기심이 담겨 있어요.

가을이 되면 왜 나뭇잎의 색이 변하는지

기상청은 어떻게 내일의 날씨를 아는지

산성비를 맞으면 저말로 대머리가 되는지

하늘에서 내린 눈은 먹어도 되는지

감기는 어떻게 감염되는지

방귀는 왜 나오는지

라면을 먹고 자면 왜 얼굴이 붓는지

똥을 계속 참으면 어떻게 되는지

팔다리에 쥐는 왜 나는지

코는 왜 고는지

초등학생들이 궁금해 할 내용들이 가득입니다.

DSC09391.jpg

이런 호기심들은 엉뚱한 호기심이 아니라 이렇게 과학교과서와 연계되는 내용들이에요.

초등3학년부터 6학년까지 과학교과서에서 만날 수 있는 과학이론들입니다.

미리미리 재밌게 학습만화로 과학상식을 알고 있으면 학교에서 배울 때 더 쉽고 빠르게 이해를 할 수 있을 것 같네요.

DSC09392.jpg

일상이 되어버린 마스크

우리가 일상생활속에서 마스크를 쓰기 시작한건 바로 미세먼지 때문이었죠.

지금은 미세먼지 보다도 코로나19때문에 마스크를 쓰고 있지만, 코로나19가 끝나도 미세먼지가 있는 날에는 꼭 마스크를 착용해야 해요.

하지만 마스크착용이 건강에는 도움이 되지만 불편한건 사실이에요.

특히나 안경을 쓴 친구들은 안경에 김이 서려 앞이 잘 보이지 않아 불편하죠.

그리고 또 하나의 단점은 바로 자기 입냄새를 계속 맡아야 한다는 사실이에요 ㅎㅎㅎㅎ

DSC09393.jpg

하지만 이렇게 단점이 있는 마스크라도 찾아보면 장점이 많답니다.

패션 아이템으로도 활용할 수 있고요. 피부의 뾰루지도 감출 수 있어요.

그리고 또 하나

수업시간에 몰래 간식도 먹을 수 있습니다 ㅎㅎㅎㅎ 오물오물오물~

걸렸을때는 물론 혼나겠지만요 ㅋ

DSC09394.jpg

저같은 경우는 일하면서 화가날때 제 표정을 감출 수 있어서 좋더라고요 ^^;;;;;

아.... 정말이지 진상을 만날때면.. 얼굴표정이 확 바뀌는 저인데.. 이럴때는 마스크가 있어서 얼마나 다행인지 몰라요!

DSC09395.jpg

재밌게 마스크착용의 단점과 장점을 알려주는 흔한남매의 흔한호기심 2권

학습만화로 웃음을 얻었다면 과학상식도 꼼꼼하게 읽으며 정확한 지식도 머리속에 채워 넣어야 합니다.

학습만화를 읽을때, 아이들이 만화만 읽고 넘어가는 경우가 많은데

이러면 정말 책을 읽는 효과가 반밖에 나지 않아요.

그래서 이렇게 과학상식이 정리된 페이지를 꼭 꼼꼼하게 읽고 넘어가야 합니다.

DSC09396.jpg

이렇게 재미있게 과학상식을 배우고 나면 책 속에서 나왔던 내용들을 퀴즈로 정리해 봅니다.

초성이 나와있어서 초등학교 저학년도 풀 수 있을정도로 쉽게 되어 있고요.

o x 퀴즈도 재미있게 풀 수 있어요.

만두도 책 한 번 읽었는데 어렵지 않게 몸풀기 퀴즈는 척척척 다 맞추더라고요.

DSC09401.jpg

몸풀기퀴즈까지 다 풀고나면 호기심 레벨업에서 더 많은 문제들도 풀어볼 수 있습니다.

DSC09404.jpg

이 문제까지 풀고나면 책 뒷편에 있는 상장을 활용해 아이에게 상장도 줄 수 있어요.

흔한남매의 흔한호기심 2권을 읽고 18개의 호기심해결 완료를 한 아이들에게 주는 서프라이즈 선물이랍니다 ^^

DSC09405.jpg

엄마 입장에서도 흔한남매의 흔한호기심 시리즈와 안흔한일기 시리즈는 정말 마음에 들어요.

요즘처럼 외출도 못하고 집콕하고 있을때는 재미있는 책 선물만큼 반가운게 없죠!

다음 3권도 얼른얼른 나왔으면 좋겠습니다.