에그박사 2 - 자연 생물 관찰 만화 에그박사 2
에그박사 지음, 홍종현 그림, 박송이 글, CJ ENM 다이아 티비 감수 / 미래엔아이세움 / 2020년 11월

인기있는 유튜브 키즈 크리에이터 에그박사의 원작 영상을 책으로 만나보는 에그박사2

재미있는 만화와 생생한 자연생물의 이야기가 합쳐진 생물도감 관찰만화 에그박사 책 , 드디어 2권이 출간되었습니다.

지난 주말

늦은 아침을 먹으며 티비 채널을 돌리던 만두가 아주아주 반갑게 "에그박사 다!"하며 반가워했는데요.

아이들이 좋아하는 키즈 크리에이터 에그박사는 유튜브, tv 뿐만 아니라 이렇게 책 으로도 만나실 수 있어요.

유튜브 영상을 생생하게 책으로 옮긴 생물도감 관찰만화

책 싫어하는 아이들마저도 재밌는 곤충세계에 쏙~ 빠질 수 있도록 매력넘치는 그런 자연생물관찰만화 입니다.

생생한 생물도감 답게

재미있는 스토리 + 실사가 가득해요.

프랑스에 파브르가 있다면! 대한민국에는 에그박사 가 있다!! 이렇게 외칠 정도입니다.

만두도 과학시간에 동물의 한살이나 식물의 생활등에 대해서 배우는데요.

이번 에그박사2권에는 습지와 습지생물들은 물론, 개구리의 한살이도 자세하게 나와있더라고요.

올 관찰만화로만 되어 있으면 실제모습이 궁금할 수 도 있는데, 생물도감 관찰만화 라서 실제 사진도 가득담겨있어요.

그리고 중간중간 다양한 워크북활동들도 들어있기때문에 아이들이 더욱 즐겁게 책을 활용할 수 있어요.

물속에서도 살고 땅 위에서도 사는 양서류에 대해서 자세히 배울 수 있는 에그박사2권

이번 책에서는 개구리, 도롱뇽, 지렁이, 거머리를 만나게 됩니다.

유튜브 구독자 37만명을 돌파한 크리에이터 에그박사

그가 들려주는 신기한 곤충들의 세계를 생물도감 관찰만화 책으로 만나보세요.

제가 아이들과 캠핑 다니는걸 좋아하는 이유중에 하나는 그곳에서 다양한 곤충들과 식물을 만날 수 있다는 점입니다.

도심속에서는 보기 힘든 곤충들을 직접 보면 아이들이 너무 좋아하거든요.

초등때까지가 곤충에 제일 관심을 가지는 시기가 아닌가 싶어요.

그래서인지 만두도 에그박사 책을 너무 재밌게 읽었는데요. 책이 도착한 그 주 주말에 앉은자리에서 책읽기를 한 방에 끝낸 만두!

1권도 재밌었는데 역시나 2권도 재밌다고 하네요. ^^

1권에서는 꿀벌, 장수말벌, 사슴벌레, 장수풍뎅이를 만나보았습니다.

만두가 사슴벌레랑 장수풍뎅이를 좋아해서 1권부터 정말 반가워했는데요.

이번 2권에서는 개구리, 도롱뇽, 지렁이, 거머리를 만나게 돼요.

총 12개의 이야기가 담겨있는데

1장 6편은 개구리와 도롱뇽, 2장 6편은 거머리와 지렁이의 이야기예요.

수많은 생물들이 살고 있는 습지

에그박사와 두 박사는 경칩을 맞이해 개구리알 채집에 나섰습니다.

습지는 물에 잠겨 있거나 습기가 많은 땅을 말하는데요.

하천과 호수의 주변이나 늪, 논 등을 습지로 볼 수 있습니다. 습지 안에는 다양한 동식물이 살고 있어요.

오늘의 미션을 위해 개구리알을 찾아 나선 삼인방

작고 동글동글한 개구리밥이 있는 곳에는 개구리알이 모여있어요.

개구리는 이렇게 수백 개의 알을 한꺼번에 낳습니다. 개구리알은 젤리처럼 엄청 미끌미끌거려요.

이 알들을 자세히 보면 동글동글한 검은 점들이 보이는데요. 이 모양으로 알이 태어난 시기를 알 수 있습니다.

금방 낳은 알일수록 원형에 가깝거든요.

개구리알을 찾다보면 비슷하게 생긴 도룡뇽알도 볼 수 있어요. 하지만 도롱뇽은 포획금지보호종이라서 절대로 채집하면 안된답니다.

그러기 위해서는 도롱뇽알이 어떻게 생겼는지 꼭 기억하고 있어야겠죠?

생물도감 처럼 자세한 설명과 실제 사진도 실려있으니 꼭 기억하셔야 합니다~

이렇게 채집해온 개구리알은 40일이 지나면 개구리가 됩니다.

15일정도 지나면 알에서 올챙이가 나오는데요. 알 밖으로 나오면 몸을 자유롭게 움직일 수 있어요.

올챙이는 아가미로 호흡을 한다는 것도 기억하면 좋겠죠?

하지만 수많은 개구리알에서 개구리가 되는 것은 소수에 불과하답니다.

너무 아쉽죠?

여기서 우리가 꼭 기억해야 할 것은!! 바로 개구리의 한살이

노래로도 너무 잘 알려져 있어서 이제는 앞다리, 뒷다리 순서를 헷갈리는 친구들도 별로 없을텐데요 ^^

이렇게 그림을 보면서 시각으로도 한 번 더 보고 가면 기억에 더 쏙쏙 남을꺼예요.

이렇게 알에서 개구리가 된 아이들은 점프, 높이뛰기, 멀리뛰기, 물살가르기, 컬러체인지, 울음주머니 부풀리기 등 다양한 신체 능력을 가지게 됩니다. 그밖에도 눈, 피부, 혀, 뒷다리, 울음주머니, 물갈퀴는 어떤능력이 있는지도 자세히 알 수 있어요.

37만 구독자들에게 사랑을 받고 있는 키즈 크리에이터 에그박사

그의 생생한 영상을 더욱 자세한 지식과 만날 수 있는 생물도감 관찰만화

이제 곧 겨울이 시작되겠지만, 얼른 내년 봄이 되서 아이와 함께 직접 개구리알을 채집하러 가고 싶네요.