설민석의 만만 한국사 1 - 선사 시대부터 삼국 시대까지 설민석의 만만 한국사 1
설민석.신지희 지음, 김덕영 그림, 단꿈 연구소 감수 / 미래엔아이세움 / 2020년 8월

반가운 설쌤의 새로운 한국사시리즈 설민석의 만만한국사 입니다.

지난주 받자마자 재밌게 풀고 있는 초4만두예요.

한국사능력검정시험 기출문제 (초급)도 수록되어 있다고 해서 기대가 됐었는데, 직접 활용해보니 엄지척이 저절로 올라가네요.

만두처럼 한국사를 처음 시작하는 아이들에게도 도움이 되고, 한국사능력검정시험 준비를 하는 친구들에게도 도움이 될

설민석의 만만한국사

책제목처럼 매일매일 학습하다보면 한국사가 만만해질 것 같은 느낌이에요 ^^

한단계 레벨업을 위한 한국사능력검정시험 기출문제 (초급)이 수록된 설민석의 만만한국사

1권은 선사시대부터 삼국시대까지 입니다.

책 속에는 반가운 떼부떼부 스티커도 함께 들어있어요.

이 떼부떼부 스티커는 떼었다 붙였다 할 수 있는 귀여운 스티커랍니다.

귀여운 주인공들의 스티커가 다양하게 들어있어요.

학습과 재미를 한 번에 잡은 신개념 한국사 학습만화 시리즈

사건중심보다는 한국사통사를 다루고 있는 책 이라서 차곡차곡 쌓아 한국사능력검정시험 도전이라는 목표까지 세울 수 있답니다.

중2 큰아이는 워낙 한국사를 좋아해서 초등학교 졸업 전에 한국사능력검정시험 중급 3급에 합격을 했는데요.

만두는 형에비해 한국사에 큰 관심을 가지지 않고 있거든요.

그래서 재미있는 사건 중심의 학습만화도 꾸준히 읽히고 있는데, 이렇게 설쌤의 한국사통사를 다루고 있는 책 이 출간되어 너무너무 반갑습니다.

총 5권으로 구성되어 있으며

현재는 1권만 출시가 되어 있어요.

구성은 정말 간단합니다.

재미있는 역사만화 2페이지 + 효과만점 문제풀이 2페이지

문제풀이에는 레벨업을 위한 한국사능력검정시험 초급 기출문제 다수가 수록 되어 있어요.

역사 지식과 실전문제를 조화롭게 익힐 수 있는 아주 좋은 구성입니다.

1권에는 총 3장, 40회로 구성되어 있어요.

하루 2장분량이라서 아이들이 학습하는데 전혀 부담되지 않고

월-금까지 학습을 한다고 하면 두 달 과정으로 끝낼 수 있는 과정이에요.

그런데 만두보니까 하루에 2회씩 풀더라고요.

아이들의 학습능력에 따라 하루학습양은 조절하시면 될 것 같습니다.

등장인물은 설민석의 한국사대모험에서 나오는 인물과 동일해요.

반가운 로빈과 온달, 평강을 만만한국사 에서도 만날 수 있습니다.

1장은 선사시대 예요.

선사시대는 기록을 남기기 전의 시대를 말하죠.

만두가 푼 학습내용을 함께 보여드리면서 자세한 책 소개 해 드릴게요.

구석기 시대의 생활상

1회는 구석기시대의 이야기입니다.

구석기 시대 사람들은 짐승의 가죽을 엮어 입고 다녔죠. 식량을 찾아 여기저기 옮겨다녀야 했기때문에 주로 동굴이나 강가 근처의 막집에서 무리 지어 생활을 했어요. 이 시대 사람들은 나무 열매나 풀뿌리를 채집해 먹었는데요.

뗀석기를 이용해 사냥을 했어요.

뗀석기의 종류에는 주먹도끼, 슴베찌르개, 긁개, 밀개 등이 있는데 실제 사진을 책 하단에 수록에 아이들에게 정확한 정보를 제공해줍니다.

대한민국 온 국민이 자신있는 선사시대!

만두또한 예외는 아니예요 ㅎㅎㅎㅎㅎ

집에 있는 주먹도끼 또 소환하셔서 한 손에 쥐고 열심히 구석기 시대 이야기를 읽고 문제도 풀어봅니다.

효과만점 레벨업 한국사능력검정시험 기출문제를 처음 풀때는

이게 정말 시험문제냐면서 신기해하더라고요.

만두도 이 책 열심히 풀면 형아처럼 자격증도 딸 수 있다고 응원해줬어요.

재밌게 학습만화를 읽은 뒤

설샘의 족집게정보로 핵심내용을 이해하고

키포인트 문제를 통해 내용을 정리합니다.

그리고 기출문제를 풀어보면 그 단원의 내용은 그야말로 "내 머리속에 저장!" 입니다.

신석기 시대의 생활상

이번에는 신석기시대입니다.

신석기시대에는 가락바퀴로 실을 뽑고, 뼈바늘로 꿰매서 옷을 만들었어요.

직접 가축을 키워 고기를 얻었고, 농기구를 이용해 밭농사를 지으며 움집에서 정착생활도 시작했어요.

한 곳에 머물러 살다보니 씨족이 만들어지고 다양한 원시신앙이 생기기도 했습니다.

곡식을 저장하는 빗살무늬토기, 곡식을 갈때 사용하는 갈돌과 갈판은 신석기의 대표적인 간석기 유물입니다.

각 회차 맞게 나와있는 레벨업 한국사능력검정시험 기출문제도 2회째가 되니 적응을 하는 눈치였어요.

대충 보면 어려워보이지만, 막상 읽어보면 충분히 풀 수 있는 문제인걸 알고나니 자신감도 붙는것 같아 보였습니다.

청동기 시대의 생활상

청동기시대엔 벼농사를 시작했습니다. 농사기술이 발달하면서 곡식 수확량도 늘어났어요. 그러다 가진자와 아닌자 사이에 경제적인 차이가 생기면서 계급사회가 되었습니다. 서로의 재산을 차지하기 위해 부족끼지 전쟁도 벌였고, 종교적인 제사를 주도하는 군장이라는 지배자도 등장했어요.

군장은 청동 장신구로 자신의 힘을 과시했는데, 고인돌도 지배자의 힘을 상징하는 유적입니다.

청동기시대의 농기구에는 반달 돌칼이 있어요. 주로 곡식의 이삭을 수확할때 사용했습니다. 그리고 민무늬토기에 담아 곡식을 보관했어요.

이러한 청동기 문화를 바탕으로 최초의 국가가 세워졌습니다.

계급사회의 등장과 군장,

다양한 청동기시대 도구까지 잘 익히고 문제도 풀었습니다.

주관식과 객관식이 함께 들어있어서 너무 좋아요.

철기시대의 생활상

철기는 기원전 5세기경 중국에서 전파되었습니다.

단단하고 구하기 쉬워서 다양한 용도로 쓰였어요.

한반도에서는 독자적인 청동기문화가 만들어지기도 했는데, 세형동감은 오직 한반도에서만 발견이 됐습니다.

그래서 세형동검을 한국식 동검이라고도 불러요.

세형동검을 만들때 사용한 거푸집과 잔무늬 거울도 한반도의 독자적인 청동기 문화를 보여주는 유물입니다.

철기시대에는 외워야 할 몇몇 단어들이 새로 등장을 하죠.

거푸집, 명도전, 우경 등등

하지만 이런 도구들이 무엇인지는 재밌는 학습만화로 설명을 해주기때문에 쉽게 이해할 수 있어요.

지금까지 배운 선사시대의 특징을 찾아 서로 연결을 해 보며 1장 선사시대를 마무리했습니다.

그리고 한눈에 보는 문화재를 통해 철기시대의 대표유물 여러가지도 살펴보았어요.

이렇게 사진으로 실제 모형을 볼 수 있어서 아이들의 이해에도 도움이 많이 되는 설민석의 만만한국사 예요.

사건 중심의 내용도 재밌지만

한국사통사를 다루고 있는 책 이고, 레벨업을 위한 한국사능력검정시험 기출문제 수록 (초급)도 되어 있어서

본격적인 한국사학습을 하는 초등학생들에게 정말 많은 도움이 될 설민석의 만만한국사 랍니다.

하루 2장이라 부담되는 분량도 아니고, 그때그때 배운 내용을 바로바로 정리할 수 있어서 더 좋은 이번 설쌤의 한국사만화 시리즈

5권까지 꾸준히 풀려야겠어요.