내일은 발명왕 31 - 모기 퇴치 발명 ㅣ 내일은 발명왕 31
곰돌이 co. 지음, 홍종현 그림, 박완규 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2020년 7월
집에서 아이와 함께 할 수 있는 과학키트가 들어있는 내일은 발명왕
이번 31권 모기 퇴치 발명은 책 제목에 맞게 모기 퇴치 방향제 만들기가 함께 들어있었습니다.
매번 염불에는 뜻이 없고 잿밥에 더 맘이 가있는 만두는
내일은발명왕 책이 도착하면 이번 만들기 키트는 어떤것일지가 더 궁금한 아이예요 ^^;;;;
이번에는 모기 퇴치 방향제 만들기 라는걸 보고는 얼마나 반가워하던지~~~~~~
이렇게 박스에 대고 먼저 소개까지 해 주십니다 ~

일단 내일은 발명왕 31권 부터 읽어야 여름철 모기 퇴치 방향제 만들기를 할 수 있다는걸
누구보다 잘 알기때문에
바로 책읽기에 들어갑니다!!
만두도 모기에 물리면 퉁퉁 붓는 스타일이라 모기를 정말 싫어하는데요.
이번 책에서는 여름철 불청객 모기에 대해 다양한 정보를 알 수 있는 책이었어요.
모기에 대한 내용부터
대형모기장, 알레르기, 해충 퇴치 식물, 인체를 위한 발명품 등등
다양한 이야기가 나오는 내일은 발명왕 31권
어렵고 멀게만 느껴지는 과학상식을 쉽고 재밌게 배울 수 있어서 너무나 좋은 초등과학학습만화라서
매번 새로운 신간을 기다리는 만두랍니다~

만두가 책을 읽는 동안
저는 식사준비를 했어요.
그랬더니 거실에서 "엄마~~ 책 다 읽었어요~~~"라며 만두가 부르더라고요~
이제 만들기를 시작하자는 얘기죠 ㅎㅎㅎㅎ
박스를 열어 구성품을 확인하고
꼼꼼하게 만드는 방법을 읽게 했습니다.
여러번 만들 수 있는게 아니기때문에 꼭 만드는방법을 끝까지 다 읽게 한 후 만들게 하거든요.
석고가루를 종이컵에 담고, 계피가루도 넣고, 물을 부어 열심히 섞었습니다.

석고용액 위에 예쁘게 오린 필름을 올리고
베란다에 두어 잘 굳게 했습니다.
계피향이 솔~~솔 나는게
정말 방향제 역할을 제대로 해 주는것 같더라고요.
잘 굳으면 만두 잘때 침대 옆에 걸어두어야겠어요.
만두가 직접 만든 여름철 모기 퇴치 방향제 라서 볼때마다 더욱 뿌듯해 할 것 같습니다.

세계 발명 올림피아드 예선 캠프
참가자들은 시끄러운 공사소리에 잠을 깼어요.
어젯밤 네번째 미션 도중 참가자들 중 다수에게서 피부 통증과 발진 증상이 나타났습니다.
본부 의료진은 증상이 나타난 참가자들에게 즉시 조치를 취했고, 검사 결과 다행히도 전염성은 없는 것으로 밝혀졌어요.
하지만 증상을 유발한 원인 물질을 파악할 수 없어 결국 대회를 중단시키는 결정을 내리려고 했지만
기적적으로 알레르기 원인 물질을 찾을 수 있어서 올림피아드 대회는 문제없니 진행될 것이라는 안내가 나왔어요.
그 원인은 바로 모기였습니다.
모기의 침 때문에 알레르기가 나타난것이었지요.
이번에 발생한 알레르기는 '스키터 증후군'으로 추정이 된다고 하네요.
(스키터 증후군 : 모기의 침에 있는 단백질에 의해 피부가 알레르기 반응을 일으키는 증상)
요란한 공사소리는 바로 알레르기 원인 물질인 모기를 차단하기 위한 방역작업이었습니다.
행사장 소독을 하고
모기 서식지를 없애기 위해 고여있는 물을 제거하고
숙소 곳곳에 모기약과 모기채도 배치를 했네요.
페퍼민트나 바질 등의 허브는 모기가 싫어하는 특유의 향을 뿜기때문에 모기가 싫어하는 식물이에요.
이런 식물들도 심어져있었습니다.

행사장 끝에는 대형 모기장도 설치가 되었습니다.
대단해 보이지는 않지만 모기장은 모기를 쫓는데 아주 적합한 발명품이에요.
고대 이집트에서도 모기를 쫓기 위해 잠자리 주위에 모기장과 비슷한 모양의 망을 둘렀다고 합니다.
저희집 침대에도 사각모기장이 달려있거든요.
정말로 모기 걱정없이 꿀잠 잘 수 있는건 바로 모기장 덕분이었어요.

캠프장 내 모기 퇴치 장비가 모두 설치 완료되었습니다.
지금부터 네번째 미션이 시작됩니다.
이번 미션 주제는 인체를 위한 발명이기때문에 참가자들이 직접 발명품을 사용해보고 평가하는 실생활 적용성 항목도 추가되었어요.
영국팀은 분리형 신발을
미국 A팀은 자동 칫솔을
독일팀은 공기 배출구가 달린 마스크
중국팀은 공기가 통하는 그물 깁스
이탈리아팀은 모기 침 치료 펜 을 가지고 나왔습니다.
하필 이탈리아팀은 한국팀이 내놓을 모기가 투입한 단백질을 제거하는 발명품과 비슷한 제품이네요.
과연 이번 대회 우승자는 어느팀일까요?

그밖에도 내일은 발명왕 31권 안에는 다양한 내용들이 담겨있는데요.
모기퇴치 방향제 만들기 말고도
모기 덫 만들기 내용도 들어있습니다.
집에 있는 페트병을 사용하면 간단하게 만들 수 있는 모기 덫 이에요.

해충 퇴치 식물에 대한 내용도 사진과 함께 자세히 실려있고

모기의 생태나 흡혈에 대한 내용도 자세히 적혀있습니다.

여름철 모기 퇴치 방향제 만들기도 해 보고
분리형신발, 스테로이드, DDT등 기발한 아이디어가 담겨있는 발명품들도 만나 볼 수 있는
내일은 발명왕 31권
교과석 속 과학이론을 쉽고 재밌게 만날 수 있어요.