어린이날이 사라진다고? ㅣ 아이스토리빌 40
노수미 지음, 영민 그림 / 밝은미래 / 2020년 4월

오늘은 어린이들이 손꼽아 기다리고 기다리던 5월 5일 어린이날
만두는 어린이날이 되기 전부터 가족 1인 1선물로 두둑하게 선물을 받았답니다.
그리고 어린이날 당일에는 사람이 모이는 곳으로는 갈 수 없어서 가볍게 온가족이 자전거를 타러 다녀오는 것으로 하루를 마무리했어요.
나름 하루를 알차게 보내줬더니 저는 어깨에 곰 백만마리를 태우고 있는 느낌이네요 ^^;;
얼른 어린이날이 지나기 전에
만두가 지난 주말에 재밌게 읽은 다새쓰 방정환문학 우수상 ' 어린이날이 사라진다고? ' 기록을 해보려고 해요.
초등수상작 이면서 재미있는 어린이동화 ' 어린이날이 사라진다고? '
만두는 제목을 읽고는 "말도 안돼!" 를 외치더니
다 읽고나서는 "할아버지 너무 불쌍해요..."라고 말하더라고요.
그리고 독서록에도 "할아버지의 사연이 너무 슬펐다"라고 기록을 했습니다.
어린이날과 할아버지는 과연 무슨 연관이 있을까요?
한국방정환재단 다새쓰 방정환문학 우수상 수상작인 어린이날이 사라진다고?
지난번 1권인 우투리하나린도 너무 재미있게 읽었는데
이번에는 저학년도서로 딱 좋은 초등수상작 어린이동화 어린이날이 사라진다고? 가 출간되었습니다.
제목부터 아이들의 호기심을 자극하죠?
어린이날이 갑자기 사라져 버린다는 설정으로 어린이날에 대한 이야기를 유쾌하게 풀어낸 어린이동화 입니다.
"어린이날을 없애 주게!"
엑스단의 대장 킹엑스에게 찾아온 검은 망토
킹엑스는 검은 망토에게 왜 어린이날을 없애려고 하는지 묻지만
악당계의 전설인 검은 망토가 이유를 꼭 알아야겠냐며 쉰 목소리로 되물었어요.
이렇게 킹엑스는 검은 망토에게 의뢰를 받고 어린이날을 없애기로 합니다.
그 시각
어떤 아기 풍선이 나무에 걸렸다며 누나가 좀 내려달라고 부탁하는 은찬이
은찬이 누나 은지는 어린이 영웅인 윈디걸이에요.
하지만 어린이 슈퍼 영웅이 자꾸 다친다는 이유로 성인이 될 때까지 초능력을 쓸 수 없다는 알림을 받은지 며칠 지나지 않았기때문에
은지는 초능력을 쓸 수 없는 상황이었어요.
초능력을 가지고 있지만 사용할 수 없는 윈디걸 은지
그런데 어느날 뉴스에서 어린이날이 사라진다는 소식을 듣게 됩니다.

학교에서도 학원에서도 다들 어린이날 이야기를 하느라 시끄러웠습니다.
그러던 어느 날 베란다에서 깜짝 놀랄 광경을 발견한 은찬이
베란다에는 작은 꽃들, 곤충들 새 들이 잔뜩 모여있는게 아니겠어요?
심지어 이 꽃들과 곤충들은 말까지 하네요.
"여기가 윈디걸이 사는 집 맞나요?"
제대로 찾아온 걸 알게된 꽃들은 은지에게 도와달라며 도움을 요청했습니다.
이번에는 제비가 한 사람의 이야기를 시작했어요.
자기가 곧 어린이날을 만들건데, 그 날이 새상 그 어떤 날보다 아름다웠으면 좋겠다고 말했다던 그 사람의 이야기를 말이죠.
그리고는 어린이날을 없애려고 하는게 바로 킹엑스라는 이야기도 들려주었습니다.
"킹엑스를 가만두지 않겠어!"
은지는 벌떡 일어나 같이 활동하는 어린이 슈퍼 영웅들에게 이 이야기를 하며 다같이 힘을 합쳐 킹엑스를 막자고 이야기했어요.
하지만 며칠전 알림을 받은 어린이 슈퍼 영웅들은 쉽게 움직이지 않았어요.
그래서 결국 은지와 은찬이, 꽃과 새, 곤충들만 킹엑스가 사는 젓가락산으로 향했습니다.
하지만 킹엑스 악당무리에게 붙잡힌 은지와 곤충들
밖에 있던 은찬이까지 킹엑스 악당무리에게 잡히고 말았어요.
이때 등장한 검은망토
검은 망토는 아이들은 계획에 없었으니 돌려보내주라고 합니다.
하지만 킹엑스는 그럴 수 없다고 하며 검은 망토의 옷을 잡아당겼는데요.
망토 안에 있는 사람은 검은 망토가 아닌 주름 가득한 할아버지였어요.
그때, 은찬이와 은지의 소식을 들은 어린이 슈퍼 영웅들은 은지를 구하러 다같이 젓가락산으로 몰려왔고
각자의 초능력을 사용해 킹엑스 악당 무리를 소탕합니다.
그리고나서 검은 망토를 입고 있었던 할아버지에게서
왜 어린이날은 없애려고 했는지 사연을 듣게 되었어요.
은찬이와 할아버지는 같은 병실에 입원을 하고
서로의 오해를 풀게 된 할아버지와 꽃과 새들
어린이 슈퍼 영웅들은 이번 사건과 할아버지는 관계가 없게 하기로 합니다.
어린이 슈퍼 영웅 덕분에 어린이날은 없어지지 않았고
아이들은 행복한 어린이날은 보낼 수 있게 되었어요.
물론 이 날을 챙겨줘야 하는 부모님들은 힘들지만 말이죠~
이 일로 어린이 영웅 활동 금지법도 사라지게 되었고
다음 달이 할아버지 생신인걸 알게 된 참새들은 방송댄스 연습을 열심히 한다는 소식도 들려주었습니다.
어린이날에는 아이든 어른이든 슬프고 외로운 사람이 하나도 없기를 바란다는 은찬이
저도 이 날 만큼은 세상의 모든 어린이들이 행복한 날을 보냈으면 좋겠습니다.
초등수상작 어린이동화 어린이날이 사라진다고?
저학년이 읽기 좋은 창작동화였어요.
이 책을 읽으면서 다시 한 번 어린이날의 소중함을 느낄 수 있었으면 좋겠습니다.