십 년 가게 1 - 시간의 마법, 이용하시겠습니까? 십 년 가게 1
히로시마 레이코 지음, 사다케 미호 그림, 이소담 옮김 / 위즈덤하우스 / 2020년 4월

괴담도 좋아하고, 추리소설도 좋아하고, 판타지 소설도 좋아하는 우리 만두

만두는 책편식이 없는 편이라 그냥 이 책 저 책 다양하게 읽는 편이에요.

대신 이런 문학소설들은 좋아하는데 비문학은 살짝 거리를 두는 느낌???? ^^

큰 아이때는 무조건 교과와 관련된 전집을 읽히는게 중요할 것 같아 교과연계도서들만 열심히 읽혔다면

둘째는 오히려 어릴때 더 많은 창작도서를 접하는게 좋다는걸 깨닫고는 다양한 창작소설을 더 많이 접하게 책을 골라주는 편입니다.

시중에 유명한 어린이 베스트셀러는 될 수 있으면 꼭 읽히는 편인데

이상한 과자 가게 전천당은 입소문이 나 있는건 이미 알고 있었지만

아직 못 읽어본 상태에서 신간인 십년가게 1 부터 읽게 되었네요.

십년가게 라는 제목에서는 도대체 어떤 내용의 책인지 짐작을 하기가 어려웠어요.

아이들의 책은 제가 먼저 읽어보는 편이라 이 책도 만두보다 제가 먼저 읽었는데요.

기대 이상으로 스토리도 재밌고, 작가의 상상력도 뛰어난 것 같더라고요.

'내게 소중한 물건을 십년동안 맡아주는 대가로 내 수명 일 년을 준다'

상상도 못한 일이었는데

그와 관련된 스토리를 한 책에서 여러개 만나니 흥미로웠습니다.

만두도 제가 재밌다고 하니 처음부터 호기심을 갖고 읽기 시작하더라고요.

그러다 '나도 십년가게 카드 받고싶다~' 하는데 아차차! 제가 책 속 부록인 십년가게 초대장을 주는걸 깜빡 했더라고요 ㅋㅋ

그래서 그제서야 찾아서 만두에게 주니 신기해하면서도 너무 좋아했어요 ^^

초대장이 책 속 부록으로 함께 들어있다는건 정말 신의 한 수 였네요~

만두가 책 읽는 동안

저는 식사 준비를 했고요.

다 읽었다고 하길래 너는 뭘 십년가게에 맡기고 싶냐고 했더니

"레고"를 맡기고 싶다고 하더라고요.

그래서 이유를 물으니 "레고가 너무 좋아서 열심히 만들었는데 시간이 지나면서 점점 부서지는게 마음이 아파요"라고 하네요.

그렇지만 보관대가로 수명 일 년을 줄꺼냐니까 그거에 대한 답은 못하네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

오래살고 싶은 만두 ㅋ

재밌게 읽은 십년가게를 독서록에도 기록하고 책읽기를 마무리 했습니다.

2권도 벌써부터 기대중이에요!

어린이 판타지소설 입소문 1위

이상한 과자가게 전천당 작가의 신작 이라는 타이틀만으로도 아이들의 관심을 받는 십년가게

아끼고 또 아끼는 물건이어서

망가졌지만 버릴 수 없다면,

추억이 가득 담긴 물건이어서

소중하게 간직하고 싶다면,

의미 있는 물건, 지키고 싶은 물건,

그리고 멀리 두고 싶은 물건,

그런 물건이 있다면 십년가게로 오세요.

당신의 마음과 함께 보관해드리겠습니다.

그렇습니다.

초대장에 적혀있는대로

소중한 물건을 보관해주는 십년가게 라는 곳이 있어요.

그곳에는 시간의 마법을 부리는 십년가게 주인과 고양이 집사 카라시가 함께 운영하는 곳입니다.

십년가게의 초대장은 이 가게에 맡길 물건이 생긴 상황에 처해있는 사람에게 자동으로 발송이 되요.

초대장을 가지고 가게로 와서

조건을 수락하면 물건은 십년동안 보관해주면서 대신 내 수명 일 년을 대가로 지불해야 합니다.

혹시라도 물건과 함께 마음도 보관하고 싶다면 마음까지도 보관이 가능한 곳이에요.

이렇게 가게에 물건을 맡겨야 할 상황에 처한 사람들의 이야기가 다양하게 담겨있습니다.

근데.. 이상한게...

십년이 지나 물건을 찾으러 간 다음 이야기는 나오지 않아요 ㅋ

전 이 뒷이야기들도 너무 궁금하더라고요.

각각의 스토리가 모두 재미있지만

다 소개를 해 드릴 수 없으니 간단히 두 가지 이야기만 소개해 드릴께요.

먼저 '그리운 흰 토끼' 입니다.

릴리의 커다란 토끼 인형 이름은 스노우퐁

돌아가신 엄마가 직접 만들어 준 인형이에요.

그런데 새엄마가 엄마의 흔적을 없애려고 물건들을 모두 버리면서 릴리의 스노우퐁까지 버리려고 하네요.

절대로 스노우퐁을 뺏기지 않겠다 다짐하는 릴리

이런 릴리에게 어디선가 초대장이 날아옵니다.

초대장을 따라 십년가게로 온 릴리

릴리는 이 곳에서 스노우퐁을 십년동안 맡아주는 대신 수명 일 년을 대가로 지불해야 한다는 이야기를 들어요.

고민고민하다 결국 그러겠다고 한 릴리

스노우퐁은 이렇게 십년가게에 맡겨집니다.

그리고 어느 덧 십 년 뒤

스노우퐁이 있던 그곳에서 다시 카드가 날아왔어요.

그제서야 스노우퐁이 다시 생각난 릴리

그 사이 릴리와 새엄마 사이에는 관계변화가 있었습니다.

새엄마는 릴리에게 자신이 했던 행동의 이유를 설명하고 릴리와 진심으로 화해를 해요.

릴리는 더이상 스노우퐁이 필요하지는 않았지만, 커다랗게 부풀어 오른 자신의 배를 만지며 이야기 합니다.

"아이에게 스노우퐁을 주고 싶어. 스노우퐁... 지금 데리러 갈게"

릴리는 천천히 카드를 열었습니다.

그리고 이야기는 끝나요.

전 이렇게 끝난 이야기들의 뒷이야기들이 너무 궁금하더라고요.

과연 수명 일 년은 대가로 지불했는지,

스노우퐁을 가져와서 그 뒤로 어떻게 됐는지

하지만 이 모든 상상은 스스로 해야 합니다 ^^

이번에는 '약속한 눈사람' 이라는 이야기에요.

이 책에서 제법 중요한 스토리중에 하나라 소개를 해 드립니다.

롤로와 카울리는 옆집에 사는 꼬마들이에요.

여덟살 카울리는 몸이 약해 학교에 다니지 못하고 옆집 오빠인 롤로와만 집 안에서 놀았습니다.

항상 카울리를 웃게 해 주고 싶었던 롤로

그래서 매번 새로운 물건들을 만들어 카울리에게 보여줘요.

어느 날 카울리는 눈사람이 만들고 싶지만 아파서 그럴 수 없다는 이야기를 합니다.

롤로는 자신이 눈사람을 만들어 올 테니 니가 얼굴을 만들라며 롤로를 달래요.

정말 겨울이 오고 롤로는 열심히 눈사람을 만들어 카울리에게 가져가는데

하필 카울리는 몸 상태가 나빠져 병원에 실려가고 난 후였습니다.

눈사람은 녹아가고

롤로는 마음이 아프고

이때 롤로에게도 초대장이 도착해요.

롤로도 카울리가 돌아오면 이 눈사람을 꼭 보여주겠다는 생각으로 십년가게에 눈사람을 맡기게 됩니다.

카울리는 수술을 받은 뒤 공기 좋은 먼 시골로 이사를 갔고

롤로는 카울리를 기쁘게 해 주려고 이것저것 만들어서 편지 속에 보내며 노력을 해요.

그러면서 점점 공작 솜씨도 늘어났고, 결국 조각가가 됩니다.

조각가들의 콩쿨에서 상을 받으며 롤로는 외국에 나갈 기회를 얻게 되고

그 전에 카울리를 보고 가기로 합니다.

그때 다시 십년가게에서 카드가 날아왔어요.

맡겼던 눈사람이 녹지 않고 십년동안 잘 보관되었다고 말이죠.

곰곰히 생각하던 롤로는 그때가 그리웠지만

지금의 마음을 담아주고 싶은 마음에 눈사람을 찾으러 가지 않기로 해요.

X표를 한 순간 카드는 잘게 찢어져 조각이 되더니 사라졌습니다.

이렇게 롤로의 눈사람은 십년가게의 물건이 되어 그 곳에 남게 되었어요.

롤로의 눈사람은 '다시 만드는 마법'에서 다시 등장합니다.

십년가게에 있는 물건들을 가지고 새 물건을 만들어 판매하는 트루의 이야기

트루는 롤로의 눈사람을 발견하자마자 환호성을 지르며 기뻐했어요.

"이거 좋네! 이렇게 좋은 게 있다니!"

롤로의 눈사람은 트루의 마법으로 수정구슬처럼 둥글고 투명한 스노우 글로브로 변신을 했습니다.

이 스노우 글로브의 주인은 누가 될까요?

그건 바로 에필로그에서 확인할 수 있어요.

^^

스토리 하나하나가 재밌어서 한 번 읽기 시작하면 한번에 다 읽게 되는 어린이판타지 소설 십 년 가게. 1

이 책을 읽고나니 제가 전천당 내용이 궁금해지네요.

남들과 반대되는 순서지만 전 이제 전천당 내용을 한 번 살펴봐야겠습니다.