내향 육아 - 어느 조용하고 강한 내향적인 엄마의 육아 이야기
이연진 지음 / 위즈덤하우스 / 2020년 3월

이 책은 '에너지와 열정이 넘치는 외향적인 엄마가 아닌, 방전은 빠르고 충전은 느린 내향 엄마지만, 사교육 없이 과학 영재로 키울 수 있었던 조금 특별한 이야기가 담긴 육아서' 입니다.
본인의 이야기를 에세이처럼 쓴 책이라
부담없이 한 장 한 장 넘길 수 있는 그런 책이에요.

저도 영재발굴단을 자주 챙겨본다고 봤었는데
이 분의 아이가 나온 편은 제가 못 본 편이었나봐요.
영재발굴단에서 과학영재로 아이가 출연했고, 그 노하우를 책으로 펴 내셨다고 하네요.
사교육없이 과학영재로 키웠다고 하면
굉장히 열정넘치고 파워 에너지를 가진 엄마가 아닐까? 하는 생각을 하게 되는데요.
정말 신기하게도 저자 이연진님은 스스로 내향적인 엄마라고 이야기 하시더라고요.
그래서 책 제목도 내향육아 인가 봅니다.
책 목차예요.
결혼하고 아이를 낳고 육아를 시작하게 되는 내용이 1장에 담겨있는데요.
저자가 어떤 성격과 성향을 지닌 사람인지 적혀있어요.
사실 저는 이런 내향 육아와는 정반대의 성향을 가진 사람이랍니다.
성격도 반대
성향도 반대
물론 육아방법도 많이 달랐어요.
그래서 내 아이는 영재가 못됐나??? ㅋㅋㅋ 싶기도 하지만요.
세상에 모두 활기차고 에너지 넘치는 사람만 있는건 아니잖아요.
저자말대로 저질체력을 가진 엄마가 도움받을 육아서는 많지 않은데
그런 성향의 엄마들에게 도움이 많이 될 '내향 육아' 입니다.
학창시절부터 조용했고
스스로 집순이라고 말하는 저자
'노는 것 중 최고는 나 자신과 잘 노는 것'
그러다 남편을 만나 연애를 하고 결혼을 하게 되었다는데요.
이런 성향의 분들은 다른 사람들에게 도움을 청하기도 쉽지 않죠.
속으로만 끙끙대다 터지고 나면 듣는말
"진작 말하지 그랬어"
내향적인 성향의 사람들은 타인의 관심과 시선도 불편할 수 있는데요.
지하철에서도
문화센터에서도
심지어 산후조리원에서도
편하지 않았던 일화들도 적혀있습니다.
이 중에서는 저도 공감가는 몇몇 내용들도 있었어요.
대체로 반대되는 내용들이 더 많았지만요 ^^
그러다 아이를 낳았는데
아이는 완전 반대 성향의 에너지 넘치고 예민한 성향의 아이
그래서 혼자 하는 육아가 더 힘들었고
남들이 성공했다는 육아방식으로 아이를 키우는게 더 힘들었다고 합니다.