내일은 발명왕 30 - 인체를 위한 발명 ㅣ 내일은 발명왕 30
곰돌이 co. 지음, 홍종현 그림, 박완규 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2020년 1월

책도 재밌지만 재밌는 만들기 발명키트 덕분에 아이들이 너무나 좋아하는 내일은발명왕 30
이번 책은 30권 인체를 위한 발명 인데요. 그래서 그런지 발명키트도 치약만들기가 들어있네요.
과학교과서 연계 잘 되어있고, 매 권마다 재밌는 발명키트까지 들어있으니 아이들이 좋아하는 것도 너무나 당연하죠 ^^
우리 만두도 매번 새로운 책을 기다리고 있는데요.
이번 내일은발명왕 30권에서는 우리 몸의 구조와 기능을 배우면서 인체를 위한 발명품들도 알아보았습니다.
우리 식구중에 유일하게 O형의 혈액형을 가진 만두는 왜 자기만 O형이냐며 엄마아빠 아들이 맞냐고 물어본 적이 있었는데요 ㅎㅎㅎㅎ
책 속에서 혈액형들끼리 수혈이 가능한 화살표를 보면서 자기는 모든 식구들에게 피를 다 줄 수 있다며 으쓱해더라고요.
그래서 제가 나중에 학교에서 혈액형 검사하는걸 직접 해 볼거라고 얘기해줬는데요.
오히려 그건 아플것 같아 하기 싫다네요 ㅎㅎㅎㅎ
이것말고도 인체와 관련된 과학교과서 연계 내용인 우리 몸의 구조와 기능에 대한 다양한 내용이 나오는데요.
만두도 아주 재밌게 잘 읽었습니다.
다행히 본부에 도착한 한국B팀의 온유한
그곳에서 협회장에게 영감을 준 생물인 개구리를 발견했어요.
나머지 중국, 영국, 미국A팀은 중도 포기해서 탈락처리가 되었어요.
제일먼저 탈락한 중국의 룽 선수는 깁스를 하고 있는데요.
뼈와 뼈 사이를 이어주는 인대가 늘어나 깁스를 하고 있네요.
여기서 뼈의 골절과 인대의 차이를 설명해줍니다.
본부에 가지도 못하고 돌아와 버린 제임스는 퉁퉁 부은 다리에 파스가 붙어있는데요.
아픈건 종아리라는데 왜 무릎에 파스를 붙였는지 모르겠어요.
파스는 무릎에 붙이면 떨어질 수 있습니다.
그리고 파스는 약 성분이 피부를 통해 흡수되고 퍼지는 원리라서, 아픈 부위보다 그 주변에 혈관이 모인 곳에 붙이는게 더 효과적이에요.
예를 들어 허리가 아프다면 허리 중앙이 아니라 척추를 기준으로 좌우를 붙여야 통증이 빨리 가라앉는다고 하네요.
이건 저도 몰랐던 사실이에요.
저도 아프면 아픈 자리에 파스를 붙였었는데, 아픈 부위보다 그 주변에 혈관이 모인 자리에 붙여야 하는 거였군요!
이번에는 수혈이 가능한 혈액형에 대한 내용도 나와있습니다.
화살표는 수혈 가능한 혈액 방향이에요.
수혈을 하기 위해서는 반드시 혈액형을 알아야하죠.
혈액형이 다른 사람 끼리 수혈을 하면 응집 반응이 일어나 혈액에 덩어리가 생기기 때문에 큰일이 난답니다.
그래서 학교에서도 간단한 방법으로 혈액형 확인하는 실험을 하기도 하는데요.
저도 학교다닐때 했던 이 검사가 아직도 기억이 나네요.
이렇게 과학교과서 연계 되는 내용을 미리미리 내일은발명왕 30권에서 볼 수 있으니 학교 공부에도 도움이 되서 너무나 만족스럽습니다.
이번에는 근육에 대한 내용이 나옵니다.
근육은 뼈대에 붙어있어서 우리 몸의 형태 유지와 움직임을 담당하는데요. 팔다리 뿐만아니라 얼굴이나 장기에도 근육이 있습니다.
근육은 쓰면 쓸수록 튼튼해지고 크기도 커져요. 하지만 반대로 쓰지 않으면 약해지고 심지어는 굳어버리기도 한답니다.
가장 중요한 사실은 근육에서 몸을 움직일 수 있는 힘이 나온다는 거예요.
한계를 만나고 일어서고, 다시 도전하고
그러다보면 단단한 근육이 되는데요. 잘 만들어진 근육은 큰 힘을 낼 수 있어요.
건강할 때는 알지 못하지만, 아프면 깨닫게 됩니다.
우리 몸이 얼마나 다양한 장기와 기관으로 섬세하게 연결되어 있고, 어떻게 일하는지 말이죠.
인대가 다치면 다리를 움직일 수 없고, 근육에 무리가 오면 몸이 아프고, 피부에 손상을 입으면 출혈이 생기고 상처가 남습니다.
우리 몸은 구조와 기능에 따라 여러 부분으로 나눌 수 있는데요.
일단 인체 구조를 세우고 움직이게 하는 뼈와 근육.
섭취한 음식물을 분해하고 흡수해 혈액 속으로 영양분을 보내는 소화기관.
혈액을 온몸에 흐르게 하는 순환기관.
몸속에 생긴 불필요한 노폐물을 내보내는 배설기관 등이 있어요.
그리고 주변의 모든 자극을 받아들여 우리 몸에 전달하고 반응하게 하는 신경계.
시각, 후각, 촉각, 미각 등의 감각기관은 외부의 감각을 받아들여 뇌에 전달을 합니다.
피부, 털, 손톱, 발톱 등은 우리 몸을 외부로부터 보호하고 있죠.
이렇게 간단하면서도 핵심만 쏙쏙 인체와 관련된 과학교과서 연계 내용을 한번에 볼 수 있다니 정말 엄지척 아닌가요?
이런게 바로 내일은발명왕 시리즈의 매력인것 같아요.
학교 시험을 위해서 무턱대고 달달달달 외워야 할 내용들이지만
이렇게 재밌는 학습만화로 배우면 나도모르는 사이에 이미지로 오랫동안 기억이 된답니다.
이렇듯 다양한 기관으로 만들어진 우리 몸을 위한 다양한 발명품들도 정말 많은데요.
이런 발명품들 중에서 내시경이나 혈압계, 체온계, 자동심장충격기는 우리 몸을 위해 어떤 도움을 주는지도 자세히 적혀있습니다.
학교 시험을 위한 과학교과서 연계 내용을 익히는 것도 가능하지만, 영재원준비를 위해서도 다방면으로 도움되고,
다양한 과학적 배경지식과 상식을 얻기에 정말 좋은 책이에요.
이번 30권에는 치카치카 치약만들기 발명키트가 함께 들어있습니다.
연마제의 원리를 이용해 녹슨 동전의 겉면을 깨끗하게 닦아보는 활동이네요.
가글과 물이 필요하다고 해서 제가 준비를 해 줬고요.
발명키트 안에 들어있는 플라스틱컵에 탄산칼슘과 탄산 마그네슘을 넣어 잘 섞은 뒤 가극과 물을 넣어 잘 저어주었습니다.

열심히 젓다보니 치약 제형이 만들어졌네요.
만들어진 치약을 조심조심 약통에 넣었습니다.
가글을 넣어줘서인지 정말 치약처럼 치약냄새가 난다며 신기해하고 재밌어하는 만두였어요.

이 치약을 녹슨 동전의 앞면에 덜어 낸 후 거즈로 열심히 닦아주었어요.

다 닦은 후 동전의 앞면을 살펴보더니 "오~~~!"하면서 정말 잘 닦였다고 좋아하더라고요.
녹슨 동전의 앞면은 어떻게 변신했는지 궁금하시죠?

치약은 이물질을 제거해 입안을 청결하게 유지해주는 화학물질이에요.
대부분의 치약에는 기본적으로 탄산칼슘, 탄산마그네슘 등의 화학물질이 사용됩니다.
이 물질들은 치아 표면의 이물질을 제거하고 소독한 뒤 치아에 광택을 내는 연마제 역할을 해요.
하지만 이 치약은 과학원리를 알기 위한 거니까 실제로 양치질에는 사용하면 절대!절대! 안된답니다.
쉽고 재밌게 과학원리를 배우며 과학교과서 연계 내용까지 살펴볼 수 있었던 이번 책
덕분에 만두도 다소 복잡한 내용인 인체에 대해서 아주 많은 지식이 늘어난 것 같네요.
다음 책에는 어떤 내용이 담길지 벌써부터 궁금해집니다.