초등국어 독해왕 4단계 숨마 초등국어 독해왕
김효진.김영신.안희진 지음 / 이룸이앤비 / 2018년 11월

작년부터 만두가 꾸준히 풀고 있는 이룸이앤비 숨마 독해왕 입니다.

몇 년전부터 비문학독해의 중요성이 부각되기 시작하더니 몇 년사이 시중에 굉장히 많은 초등독해문제집들이 출간이 되었어요.

큰아이가 초등학생일때만 해도 몇 몇개 되지 않았었는데 말이죠.

그래서 어떤 문제집을 골라야하는지부터 선택의 고민을 하게 됩니다.

하지만 큰 아이때부터 꾸준히  초등독해문제집을 풀려보니 한 출판사의 문제집만 풀다보면 어느정도 문제풀이 패턴을 아이들이 익히게 되서 중간에 한 번씩 바꿔주는게 좋더라고요.

그래서 만두는 작년에 다른 출판사의 쉬운 단계 1권, 중간단계 1권을 풀었고, 겨울방학때 꾸준히 풀어 숨마독해왕 3단계도 완료를 했습니다.

이제 3월이면 4학년이 되는 만두이기때문에  숨마독해왕 3단계와 4단계는 어느정도 난이도 차이가 있을까 해서

4단계도 맛보기로 시작을 해 보였습니다.

올 겨울방학에 꾸준히 풀던 문제집이라 그런지 푸는 방법이나 체크 포인트 같은건 놓치지 않았는데요.

꼼꼼하게 지문을 읽지 않아서인지, 지문에 있는 답을 찾아 적지 못해 나오는 오답들이 좀 있었어요.

그래도 3단계보다 크게 어렵지는 않다고 하네요.

쉬운 문제집 패스하고 바로 4단계로 들어가도 될 듯 합니다.

숨마시리즈는 솔직히 초등보다는 중등에서 더 인기가 많은 문제집이에요.

중등에서는 숨마를 거치지 않고는 문제집 이야기를 할 수 없거든요.

저도 숨마 시작은 큰 아이 중등문제집으로 했거든요.

풀리다보니 문제집이 너무 괜찮다는걸 느끼게 됐고, 초등라인인 숨마어린이 교재도 있다는걸 알게되서 그때부터 만두도 풀기 시작했어요.

중·고교 문제집 선호도 1위인 숨마쿰라우데가 만든 초등학생들을 위한 초등브랜드가 바로 숨마어린이 입니다.

만두가 풀고 있는 숨마 독해왕 시리즈는 1단계부터 6단계까지 총 6권이 있으며

개개인의 독해력 수준에 맞춰 단계를 정하시면 되지만, 크게 어렵지 않기때문에 학년과 맞는 단계를 선택하시면 됩니다.

숨마독해왕은 초등학생이 집중력을 유지할 수 있는 약 20~30분 분량이며, 2~3개의 지문으로 구성되어 있습니다.

짧은 지문부터 긴 지문으로 단계별 구성이 되어 있으며, 다양한 글의 종류가 수록되어 있어요.

지문을 읽고나면 핵심 요약 체크로 내용을 정리해 볼 수 있고, 틀린문제의 유형을 한 눈에 파악할 수 있는 자기점검 부분도 있어요.

마지막에는 어휘학습 및 테스트로 지문에 나온 어휘까지 체크하고 넘어갈 수 있습니다.

한 권에는 총 25일차 분량이 들어있어요.

1일차는 4페이지(2장)으로 1일차를 푸는데 시간은 크게 걸리지 않아요.

아이들이 부담없이 풀 수 있는 분량이며,

각각 5일차가 끝날때마다 어휘연습과 테스트로 마무리를 합니다.

목차에는 이렇게 이 지문이 어떤 내용의 지문인지 적혀있는데요.

광고문, 설명하는글, 전래동화, 안내문, 강연, 주장하는글, 일기, 옛이야기, 전기문, 배경신화, 독서감상문 등

굉장히 다양한 글의 종류들이 지문으로 나와서 다양한 내용을 접할 수 있습니다.

이렇게 각 5일차마다 한 챕터로 묶여있고요.

아이들이 구분하기 쉽게 일자 표시도 다 되어 있어요.

일자별로 스스로 알아서 풀 수 있게 되어 있어서 워킹맘인 제가 숙제 내 주기도 편하게 되어 있습니다 ^^

이제부터는 만두가 푼 숨마독해왕 4단계 내용입니다.

1일차에서는 광고문, 설명하는글, 전래동화의 지문이 나왔습니다.

핵심요약체크도 잊지 않았는데 설명하는 글의 문제에서 내용파악 문제를 하나 틀렸네요.

2일차에서는 안내문, 설명하는글 2개의 지문이 나왔습니다.

두번째 설명하는글 지문은 삼면이 바다로 둘러싸인 우리나라가 바다로부터 얻는 다양한 혜택에 대한 글이었는데

'삼면이 바다로 둘러싸인 지형'을 가리키는 말을 적으라는 문제에서 '영토'라고 적었더라고요.

지문에 '반도'에 대한 설명이 정확히 적혀있었는데, 이걸 못찾아적어 엄마한테 한 소리를 들었습니다 ^^;

일차는 공연감상문, 설명하는글, 전기문이 나왔는데요.

송시열 초상화를 통해 알 수 있는 그의 성품, 기질, 인격 등을 설명하는 글에서 3문제 중에 1문제밖에 맞질 못했어요.

그래서 지문을 다시 꼼꼼하게 읽히고 틀린문제를 풀렸습니다.

작년에는 핵심문장 요약하기 부분이 잘 안되더니, 4단계 올라오니 내용파악 부분 오답율이 늘어나네요 ㅠㅠ

4일차에서는 설명하는글 2개, 강연 지문이 나왔습니다.

역시나 핵심요약하기 문제는 또 틀렸네요 ^^;;;

하지만 나머지 문제들은 오답없이 잘 풀었습니다.

답안지는 이렇게 따로 뒷부분에 분리가 되어 있고요.

자세한 설명이 되어 있어서 부모님들께서 활용해주시기도 너무 좋아요.

오늘까지 총 4일차 숨마독해왕 4단계를 완료했고요.

꾸준히 풀리다보면 4학년 시작하기 전에 4단계가 마무리 될 것 같네요 ^^

다양한 지문을 접할 수 있고, 다양한 문제를 통해 독해력도 기를 수 있는 초등독해문제집 숨마독해왕

학년별로 꼭 한 권씩 풀고 넘어가면 좋을것 같아요.