3D 입체 수학 책 5 : 시계와 시간 - 수학 두뇌를 깨우는 진짜 신나는 3D 입체 수학 책 5
조승현 옮김 / 미래엔아이세움 / 2019년 9월

요즘은 시계 읽는법 알고 초등입학 해야 하죠?

어려운 시계읽는법 쉽게 알려주는

DK 3D 입체수학책5

시계바늘 돌리고 플랩 열며 재밌게 배워요

요즘은 초등학교 입학하기 전에 미리 배워야 할 것 들이 정말 많죠.

한글도 어느정도 해야하고

영어도 어느정도 해야하고

거기에 시계읽는법까지 알고 가야하니 말이에요.

만두는 이제 초3이라 시계는 어느정도 볼 줄 아는데...

전자시계 읽는 법에 익숙하다보니 가끔 시계바늘이 있는 시계읽는법 을 헷갈리더라고요 ^^;;

이럴때 눈빛 흔들리는 엄마의 마음을 아는지 모르는지~~~~

오늘 소개해 드릴 책은 쉽고 재밌게 시계읽는법을 배울 수 있는

DK 3D 입체수학책5 입니다.

표지에 있는 시계는 딸깍딸깍 시침과 초침이 움직이고

책 안쪽에는 여러가지 플랩을 열며 시계와 시간에 대한 다양한 내용을 배울 수 있게 되어 있어요.

자! 그럼 시계읽는법을 배우기 전에

먼저 숫자, 작은 눈금, 짧은 바늘, 긴 바늘이 무엇인지 설명해 주네요.

그리고 전, 후, 처음, 다음, 먼저, 나중 같은 시간을 나타내는 말도 알려줍니다.

요즘은 만두처럼 스마트폰이나 태블릿피시에 있는시계가 익숙한 아이들이 많을텐데요.

이렇게 플랩을 열면 디지털시간을 시곗바늘이 있는 시계로 확인할 수 있습니다.

그럼 이번에는 시간의 단위를 알아볼까요?

1초, 1분, 15분, 30분, 1시간, 1일 하루

사람들은 시간이 얼마나 흘렀는지 알기 위해 시간을 여러 단위로 나누어 말하는데요.

시간의 단위는 모든 나라가 같습니다.

이렇게 한 곳에 모아놓고 비교를 해 주니 시계읽는법 기초는 이 페이지에서 끝난다고 봐도 과언이 아니예요.

이제 어느정도 개념을 익혔으면 직접 시계를 보고 시간을 알아보는 시간입니다.

아날로그시계와 디지털시계가 함께 그려져 있는거 보이시죠?

이거 너무너무 맘에 쏙~

정각, 15분, 30분뒤, 45분뒤, 또는 15분 전

각각은 어떻게 시간을 나타내는지 확인할 수 있어요.

이제 지금까지 배운 시계읽는법을 제대로 알고 있는지 퀴즈를 통해 체크해 봅니다.

뻐꾸기 시계가 몇 시 몇 분을 가리키나요? 30분 뒤에는 몇 시 일까요?

몇시인가요? 이제 디지털시계도 아날로그 시계로 척척 나타낼 수 있죠?

이제부터는 조금 다르게~

준기의 하루를 통해 스토리텔링으로 시각을 말해보는 시간이에요.

준기는 시계를 볼 줄 모른답니다.

그래서 점심시간에 학교에 간 적도 있대요.

이런 준기에게 시각을 알려줄까요?

?가 있을때는 모형시계를 펼쳐 정답을 나타내고, 플랩을 들춰 맞는지 확인해 보세요.

여기까지만 알아도 시계읽는법은 완벽 마스터!

하지만 DK 3D 입체수학책5 에서는 한걸음 더 나아갑니다~

1일, 1주일, 1달의 개념도 배우고

1년과 계절의 개념까지 배울 수 있도록 달력부분이 나와요.

이 달력은 수학시험 문제에도 자주 등장하는거 아시죠?

1주일 뒤는 며칠 무슨 요일인가요?

수영장에 가는 요일은 무슨 요일인가요?

이런걸 수학시간에 교과서와 문제집으로 배우려면 너무 딱딱하잖아요~~~~

그러니 미리미리 DK 3D 입체수학책5을 활용하고 가면 부담없고 정말 좋을것 같네요.

이제 만두에게 남은 시계영역은 24시간 자유자재로 말하기?

아직 13시 15시 같은 시간으로 말하는건 빠른답이 나오지 않는데

DK 3D 입체수학책5 책 같이 보면서 24시간으로 나타내는 연습을 조금 더 해보려고 해요.

24시간도 디지털시계와 아날로그시계 능수능란하게 읽을 수 있도록

이 페이지를 집중공략할 예정입니다 ^^

빙글빙글 시곗바늘을 돌리고, 요리조리 플랩을 들추며

시계와 시간을 알아보는 DK 3D 입체수학책5

초등수학교과서와 연계가 되어 있어서 더욱 좋아요.