브리태니커 만화 백과 : 이상기후 브리태니커 만화 백과 69
봄봄 스토리 지음, 최병익 그림, 신동훈 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2019년 8월

얼마전 주말나들이로 다녀온 내셔널지오그래픽 사진전에서

아파하고 있는 지구의 모습들을 생생히 두 눈에 담고 왔어요.

앙상하게 말라있는 북극곰, 플라스틱으로 고통받고 있는 새, 먹이와 함께 먹은 미세플라스틱을 배출하지 못한 동물들 등등등

그 사진들을 보면서 앞으로 정말 지구가 아프지 않도록 자기부터 환경보호에 앞장서겠다던 만두였는데요.

이번에는 브리태니커 만화백과 69권으로도 지구온난화에 따른 이상기후 내용들을 만나볼 수 있었습니다.

이제는 지구온난화라는 용어는 초등저학년아이들도 알게되었죠?

그만큼 심각하고 그냥 이대로 방치하고 있을 수 없는 일이기도 하다는 이야기인데요.

이런 지구온난화는 홍수, 가뭄, 폭염 등의 이상기후를 일으켜

사람들에게까지도 위험을 주고 있습니다.

우리가 오염시키고 우리가 도로 그 벌을 받는다고 해도 과언이 아니죠.

내용이 조금 어려워보여 어린 아이들도 잘 이해할 수 있을까?

궁금해하시는 분들도 있으실텐데요.

브리태니커만화백과는 이렇게 재밌는 학습만화 형태로 구성되어 있기때문에

아이들이 흥미를 느끼며 읽으면서 자연스럽게 그 내용을 이해하게 된답니다.

물론 추가로 알아야 할 내용들이 있을때는 따로 또 정리를 해주고 있어서

배경지식을 쌓기도 너무 좋아요.

요즘은 과학글짓기 행사를 하는 학교들도 많이 있는데

이런 책들은 미리미리 읽어두면 글감이 많아져 글쓰기에도 도움이 된답니다.

브리태니커 만화백과 69 이상기후

글 봄봄 스토리 / 그림 최병익

책장을 넘기면 이렇게 인포그래픽이 나옵니다.

책 속에 중요한 내용을 시각적으로 보기 좋게 정리해 놓은 부분인데

매번 말씀드리지만 이 인포그래픽만 제대로 잘 읽어도 책 내용의 절반은 이해했다고 보시면 되요.

기상이변은 지난 30년의 기상 수준을 크게 벗어난 기상 현상을 말합니다.

온실효과로 인한 지구 온난화가 주요 원인으로 손꼽히고 있어요.

이런 이상기후는 세계 곳곳에서 일어나고 있으며

뉴스로도 자주 접하고 있습니다.

그렇다면 이 이상기후의 원인인 지구온난화는 구체적으로 무엇일까요?

지구온난화란? 지구의 평균 기온이 점점 올라가는 현상을 말합니다.

지구 온난화는 온실가스로 인한 온실 효과가 주요 원인이며,

홍수, 가뭄, 폭염 등의 이상기후를 일으켜 생태계를 위협하고 있어요.

이번 여름에도 여러번 날아오던 폭염주의 문자

우리 대한민국도 이제 이런 폭염에 안전한 지역은 아닌가봐요.

요 몇년사이 폭염때문에 온열질환으로 병원 입원한 환자들도 늘어나고 있는 추세라고 하더라고요.

폭염으로 인한 온열 질환을 예방하기 위해서는

외출시 햇볕을 가려주는 모자를 쓰고, 자외선 차단제를 바르는 것이 좋다고 해요.

구토나 어지러움 같은 증세가 나타나면,

서늘한 곳에서 물이나 음료로 수분을 보충하며 충분히 쉬어야 한다고 합니다.

여름이 더운건 맞는말이지만

폭염과 같은 이상기후가 지속된다면 지구는 정말 큰 위험에 빠질 수도 있어요.

그래서 로운이와 슬기는 삼촌이 개발중인 환경 시뮬레이션 게임에 로그인을 했습니다.

여기서 게임의 진행을 돕는 안내자 캐릭터 NPC인 마린도 만나게 되요.

마린을 따라 이상기후 공간을 여행하게 된 슬기와 로운이

먼저 이상기후가 무엇인지부터 배우네요.

(이상기후 - 기온이나 강수량 등이 정상적인 상태를 벗어난 기후)

이제 본격적으로 열기구를 타고

온대기후(현재위치), 열대기후, 냉대기후, 한대기후, 건조기후를 만나러 가 볼까요?

기후는 독일의 기후학자 쾨펜의 구분에 따라 열대, 건조, 온대, 냉대, 한대 기후로 나눌 수 있습니다.

열대, 한대, 건조, 냉대까지 특징과 내용설명이 그림으로 재밌게 나와있네요.

기후의 요소란 기후를 구성하는 대기 현상으로 기온, 강수량, 바람, 습도, 일사량, 일조시간, 구름량, 기압 등을 말합니다.

그 중 기온, 강수량, 바람은 기후의 3요소라고 해요.

기후에 가장 큰 영향을 미치는 건 바로 태양

태양열을 받으면 따뜻해지고, 받지 못하면 추워지지요.

지구의 대기는 이 태양에너지를 흡수해서

지구의 온도를 일정하게 유지시켜 줍니다.

그중에서 특히 이산화탄소와 수증기, 메탄 등은 온실가스라고 하는데,

지구가 태양 에너지를 재방출하는 것을 방해해서 온도를 계속해서 올려줘요.

그런데 문제는 이 온실가스가 너무 많아졌다는 것입니다.

특히 이산화탄소가요.

지구온난화는 19세기 후반부터 시작된 전 셰계 바다와 지표 부근 공기의 기온 상승을 뜻합니다.

지구온난화의 원인은 여러가지가 있지만, 온실가스 농도의 증가와 화석 연료의 사용 같은 인간의 활동이 주 원인이예요.

지구온난화는 폭염, 가뭄, 폭우, 빙하의 감소 등의 현상을 불러오는데,

많은 국가들이 온실가스인 탄소 배출량을 줄여 온난화 문제를 해결하고자 노력하고 있습니다.

이상기후의 심각성을 알게된 로운이와 슬기

지구온난화 문제를 해결하기 위한 해결책을 게임으로 찾아보는데요.

정답은?? 3가지 전부 다~ 입니다.

화석 연료 사용을 줄인다.

태양열, 바람 등의 친환경 에너지를 이용한다.

삼림 파괴를 막는다.

이제부터는 구체적으로 어떤 이상기후가 나타나는지

이상기후때문에 발생하는 다양한 자연재해를 알아보기로 해요.

먼저 지형을 바꾸는 가뭄과 사막화 입니다.

인구가 늘어나면 더 많은 식량과 공장이 필요한데

이때문에 산을 무너뜨리고 나무를 베어 내게 됩니다.

그러면 토양의 수분이 감소해서 사막화가 더 빨리 진행되요.

또한 집중호우는 지구온난화로 인해 바다나 육지에서 증발되는 수증기의 양이 늘어나 훨씬 더 많이 발생하게 됩니다.

집중호우가 일어나면 산사태를 동반하는 경우도 많아 안전한 곳으로 대피하는 일도 벌어져요.

그밖에도 예측할 수 없는 열대성 저기압으로 소용돌이 모양으로 회정도 하게 됩니다.

이때 열대성 저기압은 육지에 도착해 마찰을 일으키기도 해요.

평화로워 보이기만 한 바닷속에서도 생태계의 파괴를 이루어지고 있는데요.

그 대표적인 현상이 바로 백화현상 입니다.

백화현상이란 산호가 하얗게 죽어가는 현상을 말해요.

주요 원인 또한 지구 온난화로 인한 수온의 상승입니다.

산호가 사라지면 산호를 먹이로 삼거나 은신처로 삼는 해양 생물도 사라져서 바다가 황폐화 될꺼예요.

그래서 백화 현상을 바다의 사막화현상이라고도 합니다.

이런 환경오염때문에 멸종위기에 처한 생물들도 많이 발생하고 있는데요.

대모거북, 북극곰 뿐만아니라 크리스마스트리로 쓰이는 구상나무 같은 식물도 마찬가지예요.

크리스마스트리로 쓰이는 구상나무는 사실 우리나라 고유의 나무인데

지구온난화 때문에 지리산에 있던 구상나무 중 약 25%가 말라 죽고 있다고 합니다.

이 내용은 지난번 서천 국립생태원에 갔을때 자세한 설명을 들어서

만두가 이해하는데 더 도움이 됐어요.

인간이 만들어 낸 온실가스가 지구 온난화를 가속화하여 이상기후라는 대재앙을 불러왔습니다.

인간과 자연을 위협하는 이상기후 문제를 해결하기 위해서

앞으로 더욱 다양한 노력을 해야할 것 같아요.

우리가 살고 있는 지구를

더욱 아름답게 만들어 나가야 하는건 우리 인간들의 의무입니다.

어릴때부터 환경보호의 중요성을 브리태니커만화백과 69권 이상기후를 읽으며 꼭꼭 배워야 할 것 같아요.