별별 시상식 세계인물대상 ㅣ 아이세움 지식그림책 39
릴리 머레이 지음, 아나 알베로 그림, 이동은 옮김 / 미래엔아이세움 / 2019년 8월
3학년이 되니 어릴때 읽은 쉬운 위인전집 말고 한단계 업그레이드 된 위인전을 추가로 읽혀야겠다 싶었는데요.
다른 영역들도 읽을 책들이 많다보니 생각처럼 실천으로 이어지지 않더라구요.
그래서 머리속에 위인전에 대한 생각이 항상 떠나질 않았었는데요.
이런 제 고민을 알았던건지
미래엔 아이세움 지식그림책 39권으로 재미있는 세계 위인 동화책 이 출간되었네요.
과학, 사회, 문화, 예술 등 다양한 방면에서
업적을 남긴 세계 위인 50명을 한 권으로 만날 수 있는
세계 위인 동화책
제법 글밥과 내용이 있는 책이라 하루에 다 읽지는 못했고요.
지난 일요일부터 하루에 몇장씩 읽고 있답니다.
딱딱한 위인들의 소개로 구성된 책이 아니라
재미있는 시상식 형태로 이야기가 구성되어 있어요.
그래서 부담없이 읽을 수 있고
읽으면서도 해당 위인의 업적은 물론이고, 유명한 명언, 어릴적 일화들을 알 수 있답니다.
그림도 재미있게 그려져 있어요.
아인슈타인은 개구장이처럼 메롱~하는 모습으로 그려져 있더라고요 ^^
50명 중에는 만두가 아는 위인들 있었지만
발렌티나 테레시코바 같이 약간은 생소한 인물들도 있었어요.
이런분들도 '별별 시상식 세계인물대상' 덕분에 알게 되었네요.
세계인물대상에
오신 것을 환영합니다!
먼저 세계인물대상 후보들을 소개합니다!
넘치는 호기심 상 / 알베르트 아인슈타인
독일, 미국, 과학자
알베르트 아인슈타인은 어렸을 때 학교를 다니고 싶지 않았습니다.
학교 수업이 딱딱해서 어떤 흥미도 느낄 수 없었습니다.
단체생활에서도 어려움을 느껴서 어떤 선생님은 아인슈타인이 절대 성공할 수 없을 것이라고 말했습니다.
그런 아인슈타인에게도 관심 있는 것이 있었는데,
바로 수학과 물리학이었습니다.
아인슈타인은 드넓은 우주가 어떻게 움직이는지 궁금해 했고, 그 원리를 깨우치려고 했습니다.
노예 제도 타파 상 / 에이브러햄 링컨
미국, 미국 대통령
에이브러햄 링컨은 가난한 농부의 아들로 태어났습니다.
책을 좋아한 링컨은 닥치는대로 책을 읽으면서 혼자서 공부하는 아이었습니다.
어른이 되어 상점 주인, 군인, 변호사 등 다양한 일을 하다가 스물다섯 살에 정치인이 되었습니다.
다 잘하는 팔방미인 상 / 레오나르도 다빈치
이탈리아, 발명가, 예술가, 과학자, 엔지니어
어린 시절부터 레오나르도 다빈치는 재능 있는 예술가로 주목받았습니다.
열 네 살 때는 피렌체에서 가장 유명한 예술가의 수습생이 되었고,
스물여섯 살 때는 자신의 작업실을 열었습니다.
예술 뿐만 아니라 화학, 목공, 금속까지 다양한 지식을 익혔습니다.
빛나는 발견 상 / 마리 퀴리
폴란드, 프랑스, 과학자
마리 퀴리는 폴란드 어느 가정에서 5남매 중 막내로 태어났습니다.
마리는 선생님인 부모님의 사랑을 받으며 행복하게 자랐습니다.
그런데 집안에 어려움이 닥쳤습니다.
마리가 열 살이 채 안되었을때, 어머니와 언니 한 명이 죽고 집안 형편도 어려워진 것입니다.
세상을 다 바꿔 상 / 마하트마 간디
인도, 인권운동가, 변호사
마하트마 간디는 인도의 부잣집에서 태어났습니다.
간디의 집은 부자였지만 소박하고 검소하게 살아야 한다는 어머니의 가르침을 받으며 자랐습니다.
종교는 힌두교였는데 다른 종교와 종교인들도 존중하며 다함께 평화롭게 살아야 한다고 생각했습니다.
나의 상을 받아 줘 상 / 알프레드 노벨
스웨덴, 과학자, 발명가, 사업가, 노벨상 창설자
알프레드 노벨은 스웨덴에서 태어났지만 아홉 살 때 러시아로 이민을 갔습니다.
러시아에서 노벨과 형제들은 과학, 문학, 외국어를 배웠습니다.
노벨이 열일곱 살이 되었을 때는 스웨덴어, 러시아어, 프랑스어, 영어, 독일어를 할 수 있었습니다.
하지만 가장 재능을 보인 과목은 과학이었습니다.
재미있는 세계 위인 동화책 세계인물대상
위대한 인물의 파란만장한 생애는 핵심 에피소드로 추려져 간략하게 그림과 함께 구성되어 있어요.
한 인물당 내용은 어린이가 읽기에 부담 없는 분량입니다.
비록 인물 50명의 이야기를 담다 보니 자세하고 깊게 알아볼 순 없지만,
다양한 분야의 인물을 많이 접할 수 있다는 장점이 있는 책이에요.
인물에 대한 핵심 정보를 알고 싶은 어린이들에게 아주 유용한 책입니다.
만두도 이번 한 주동안 50인의 이야기는 모두 읽을 수 있도록 해야겠습니다.