수학 탐정스 3 - 숨겨진 보물을 찾아라! 수학 탐정스 3
조인하 지음, 조승연 그림, 이승남 / 미래엔아이세움 / 2019년 6월

지난번 수학탐정스 2권으로 첫 만남을 가지고

이번에는 새로나온 3권을 만두와 함께 읽어보았어요.

만두가 2권을 읽고는 왜 1권은 없냐고 그것도 사달라고 하길래

그건 그냥 쉬운책이었으니(1학년 수학연계) 넘어가자고 했었거든요 ㅋㅋㅋ

그렇게 2권과의 만남을 뒤로하고  기다리던 3권과의 만남을 이루었습니다~~~~

이번 수학탐정스 3권은 초등학교 2학년 수학교과내용과 연계된 내용들이네요.

재밌는 스토리에 학교에서 배우는 수학교과내용을 함께 배우면서 수학문제해결력을 키울 수 있는 책이라

저도 참 좋아하는 시리즈 입니다.

얼른얼른 나와서 만두학년이랑 맞는 3학년 수학교과내용도 나왔으면 좋겠어요.

DSC02060.jpg

지난번 2권에서 만난 반가운 주인공들

나연산, 이도영, 주아영  그리고 김영롱 선생님

이번 3권에서도 역시나 만날 수 있네요.

김영롱 선생님같은 경우는 정말 아재같이 생기셔서는 아재개그를 뿜뿜 뿜어내는데 ㅋㅋㅋ

읽고있으면 은근 정이가는 캐릭터예요 ^^

DSC02062.jpg

만두는 아무래도 남자아이라서 그런지 이런 익살스러운 그림을 좋아하랍니다 ^^

나연산은 통통한 자신을 보는 것 같아 좋아라하고

김영롱선생님은 아재개그 재밌다며 또 좋아라해요~

이제 3권에는 어떤 이야기들이 담겨있는지 살펴보겠습니다.

1교시가 시작하고 교실로 들어온 김영롱선생님

갑자기 아이들에게 퀴즈를 하나 내시네요.

"세상에서 가장 빨리 만들어지는 떡은 뭘까? 킁"

아이들은 가래떡이니 찹쌀떡이니 하며 수군대기 시작했어요.

그때 나연산은 손을 번쩍 들고 이야기했습니다.

"헐레벌떡이에요!!!"

DSC02063.jpg

"딩동댕~ 나연산 대단한데?  드디어 네가 나의 수제자가 됐구나.  킁"

나연산은 정답을 맞추면 아이스크림을 사주신다는 선생님의 퀴즈문제를 맞추고 직접 아이스크림까지 사러가기로 했어요.

그런데 아이들이 먹고 싶은 아이스크림은 각양각색이었네요.

"뭐가 이렇게 복잡해?"

이때 도영이가 조용히 말했어요.

"애들이 먹고 싶은 아이스크림의 맛과 수를 한눈에 보려면 표로 나타내면 돼"

DSC02064.jpg

이도영은 표를 그리며 설명을 했고

나연산과 이도영 덕분에 반 아이들은 모두 좋아하는 맛의 아이스크림을 맛있게 먹었어요.

초등학교 2학년 2학기 5단원이 표와 그래프랍니다.

여기서 표와 그래프가 실생활에서 어떻게 쓰이고 어떤 장점이 있는지

반 친구들의 아이스크림 이야기로 재밌게 설명해주고 있어요.

도영이의 설명을 들으면서 직접 표가 무엇인지 알고나면 그래프 그리는 것도 쉽겠지요~

이렇게 개념을 배울때는 쉽고 재밌게 배워야 수학문제해결력 도 함께 길러진답니다.

DSC02065.jpg

그날 오후, '마을의 자랑거리 조사하기' 모둠 숙제를 위해 모인 이도영과 주아영, 나연산

이 친구들은 우리 마을이 고향인 우수한 박사에 대해서 검색을 했어요.

우수한박사는 수학자이자 건축가인데

그분이 우리 마을에 지은 건축물이 모두 다섯곳이나 있으며,

꽃담미술관, 꽃담식물원, 꽃담체육관, 꽃담과학과, 꽃담문화회관 이라고 아영이가 검색결과를 읽어주었습니다.

그런데 그때 나연산이 재밌는 이야기를 했어요.

"너희 우수한 박사가 지은 건축물에 보물이 숨겨져 있다는 얘기 들어봤어?"

아이들은 관심을 보였고 우선 가까운 꽃담미술관으로 가 보았습니다.

미술관 직원 아저씨의 설명을 들으며 미술관 구경을 하다 우연히 로비 천장을 올려다 본 아이들은

색색의 아름다운 색유리가 천장에 붙어있는 걸 보고 깜짝 놀랐어요.

직원아저씨는 "저건 스테인드글라스라고 한단다. 예쁜 색유리로 무늬나 그림을 나타낸거지"라며 알려주셨습니다.

그리고 두번째로 꽃담 식물원을 찾아갔는데

거기서도 이 스테인글라스를 발견하게 됐어요.

"이게 우연의 일치일까?"

DSC02066.jpg

아이들은 다섯곳의 스테인드글라스 사진을 찍어 스테인드글라스의 비밀을 풀기 시작합니다.

"스테인드글라스 사진 속의 글자를 요리조리 연결하여 수학자의 이름을 알아맞쳐 보세요"

스라고타피?

고타라피스?

"고대 그리스의 유명한 수학자 이름이잖아!!!"

"피타고라스!!!"

피타고라스를 따르던 사람들은 정오각형에 관심이 많았다고 해요.

우수한 박사가 지은 건축물도 다섯곳이고

왠지 둘 사이에 무슨 연관이 있는 이 느낌은???

DSC02067.jpg

그렇게 해서 정오각형 한 가운데 꽃담 도서관이 있다는걸 알게되고

아이들은 이곳으로 향했습니다.

여기서 새로운 사실을 발견했네요.

"이 도서관이 바로 박사님이 설계하신 건물이야.  건물을 짓다 중간에 돌아가시는 바람에 박사님이 지은 건물로 인정받지는 못했지

하지만 박사님이 기증하신 책과 유품들이 특별 전시실에 있단다"

아이들은 특별전시실로 갔고

그곳에서 유리상자 안에 펼쳐진 책에서 이상한 문장을 발견했어요.

DSC02068.jpg

1, 4, 2를 한번씩만 사용해서 만들 수 있는 가장 큰 수와 가장 작은 수의 합이 책의 위치이다.

이 문제는 작년에 만두가 문제집에서 참 많이 풀던 문제유형이랍니다 ㅎㅎㅎㅎㅎ

여기서 이 문제를 만나니 왠지모를 반가움이 생기더락라구요.

가장 큰수를 구하는 방법,  가장 작은 수를 구하는 방법

그리고 이 세자리 수 + 세자리수 계산 방법까지!!!

단순히 문제집 정답해설이 아닌 개념설명부터 차근차근 해주는 내용이라서

처음배우는 아이들도 따라 읽다보면 자연스럽게 이해할 수 있는 내용이에요.

DSC02069.jpg

문제의 답을 맞춘 아이들은 도서관에서 545의 책을 조심스럽게 빼냈습니다.

그 순간 갑자기 끼이익 소리와 함께 책장이 돌아가며, 그 뒤 숨겨진 비밀의 방이 나타났어요.

살짝 무서운 나연산과 친구들은 조심조심 안으로 들어갔습니다.

그런데 비밀의 방에는 아무것도 없이 달랑 그림 한 장만 벽에 걸려있었어요.

그림 안에는 조그만 숫자와 글자만 적혀있었습니다.

"출발! 10씩 뛰어 세기"

DSC02070.jpg

네자리수의 10씩 뛰어세기

할 수 있죠?

손으로 10씩 뛰어가며 선을 연결해보면 어떤 그림이 나올지 맞춰보세요~

DSC02071.jpg

아직 네자리수의 10씩 뛰어세기를 모르겠는 친구들은

수학탐정스 나연산의 쉬운설명을 들으면 풀 수 있습니다 ^^

DSC02072.jpg

선에 나타난 그림의 모형을 누르니 갑자기 천둥치는 소리가 들리며 벽이 열리고 지하로 내려가는 계단이 나타났어요.

아이들은 조심조심 계단을 내려갔고

거기서 또 하나의 문제를 발견하게 됩니다.

"변과 꼭짓점의 수가 홀수인 도형만 밟아라!"

DSC02073.jpg

앞 문제까지는 연산에 대한 문제라 연산문제집 푼 아이들은 쉽게 풀 수 있었는데

이번에는 도형에 관한 문제가 나왔네요.

변과 꼭짓점의 수가 홀수인 도형??

변이나 꼭짓점의 개념이 없는 친구들은 살짝 어지러운 타임이에요 ^^

DSC02074.jpg

하지만 그렇다고 책장을 넘겨버리면 안되겠죠!!!

이런 문제도 슥슥 잘 풀 수 있게 수학문제해결력을 키워주기 위해 만든 책이 바로 이 수학탐정스 이니까요 ^^

변에 대한 설명, 꼭짓점에 대한 설명은 물론이고

문제에서 원하는 핵심개념까지 도영이가 설명해줍니다.

그림과 함께 나와있어서 이해하기도 쉽죠?

DSC02075.jpg

그 뒤로도 시간계산, 분수의 계산, 곱셈, 규칙문제까지 다양한 문제들이 등장해요.

덜렁~ 문제만 주고 아이들보고 풀어라~~~ 하는 책이 아니라

문제도 주고 해결방법까지 알려주는 정말 친절한 책이랍니다.

만두는 아직 분수의 개념은 배우지 않았는데요

이번 수학탐정스3권을 통해서 분수의 개념도 익히게 됐어요.

이 책을 볼때는 연습장과 연필은 필수!!

책에서 설명해주는 내용을 직접 한번 풀어봐야 수학문제해결력 키우는데 도움이 되거든요 ^^

DSC02251.jpg

이런식으로 하나하나 풀다보면 자연스럽게 초등학교 2학년 수학교과서에 나오는

핵심개념들은 한번씩 접할 수 있네요.

저학년친구들은 수학문제집 푸는 것보다 이렇게 재밌는 수학동화 한 권이 더 도움된다는 사실 잘 알고 계시죠?

DSC02252.jpg

다음 4권부터는 3학년 내용과 연계되는 내용들로 가득찼으면 좋겠습니다 ^^

시리즈가 쭉~~ 기대되는 책이에요.