EBS 세미와 매직큐브 수학 대모험 1 - 우주 거북이와 어둠의 마법사 EBS 세미와 매직큐브 수학 대모험 1
권용찬 지음, 김홍선 그림, 유대현 감수 / 위즈덤하우스 / 2019년 7월

EBS 첫 자체 제작 애니메이션 세미와 매직큐브가 2018년 첫 방송을 시작하고

동시간대 애니 시청률 1위를 기록하며 이제 곧 시즌2 방영을 앞두고 있다고 하네요.

그에 맞춰 세미와 매직큐브 수학대모험이 EBS 최초의 수학학습만화로 나타났어요.

덧셈, 뺄셈, 평면도형, 다각형, 자연수의 혼합계산 등

초등학교 수학 교과서와 연계된 재미있는 수학퀴즈가 가득 들은 세미와 매직큐브

함께 활용할 수 있는 수학게임북도 별도로 들어있어서 만두랑 활용하기 더 좋았답니다.

아이들 교육방송으로 너무 알찬 책들이 많은 EBS

그런 EBS에서 최초로 수학학습만화가 나왔다고 해서 무척 기대가 컸었어요.

역시나 제 기대대로 다양한 사고력 수학퀴즈들과 창의력 수학퀴즈들이 책 속에 가득 들어있더라구요.

난이도도 다양하게 되어 있어서

초3인 만두에게 쉬운 문제도 있었고, 살짝 머리를 굴려야 하는 문제들도 있었답니다.

사고력 수학문제에서 빠지지 않는 마방진

여기서도 만날 수 있네요.

그 외에도 천사와 악마 논리 퀴즈, 도형, 거울대칭과 선대칭, 펜토미노 퍼즐 등의 다양한 수학퀴즈들을 만날 수 있어요.

뛰어난 수학적 사고력을 지닌 세미는 어둠의 마법으로 인해 호랑이로 변신한 수학술사 와이와 함께 매직큐브에 빨려들어갑니다.

어둠의 마법사인 제트는 수학 마법 학교 선생이자 교장 선생님의 외아들인 엑스를 조종해서

신비한 힘을 지닌 매직큐브를 빼앗으려고 하고,  엑스는 부하인 엑스돌이를 이용해 세미 일행을 추적한다는 내용이에요.

주인공들은 시공간을 여행하며 다양한 미션을 수학적 사고력으로 해결합니다.

위기에 처해질때마다 어떤 기발함으로 문제를 풀어나가는지 저도 너무 궁금했어요.

창의력 수학문제를 몇번 풀어본 초등학생이라면 이런 문제는 만나본 적 있죠?

3X3 모양의 마방진 문제를 푸는건데

마방진이 무엇인지부터 차근차근 설명해주면서, 푸는 방법도 자세히 나와있습니다.

기존에 풀어본 학생은 쉽게 풀 수 있고

처음 만나본 학생이라도 세미와 매직큐브를 읽어나가면 자연스럽게 풀 수 있어요.

3X3을 풀고나면 한단계 난이도가 높은 문제가 나옵니다.

이번에는 가로세로 대각선의 합이 각각 34가 되도록 하는 문제네요.

요 문제는 살짝 머리 좀 굴려야겠죠?

그리고 또하나의 반가운 문제 등장!

성냥개비 두개를 움직여 옳은 식이 되게 만드시오.

만두는 어릴때부터 꾸준히 플레이팩토 같은 사고력수학문제들을 접해와서

이 문제도 쉽게 풀 수 있었어요.

물론 처음 접하는 아이들을 위해 문제 풀이 방법도 자세히 나와있지요~

재밌는 수학퀴즈도 풀고

흥미진진한 탐험 이야기도 읽고

EBS 최초의 수학학습만화라 그런지 내용도 구성도 맘에 쏙 드네요.

만화로 나왔던 내용들은 이렇게 사고력 UP 수학교실에서 다시 한번 다뤄줍니다.

그리고 제대로 이해했는지 확인할 수 있도록 비슷한 유형의 창의력 UP 수학 퀴즈도 함께 나와있어요.

이 문제까지 완벽하게 풀고나면 이런 유형의 문제들은 100% 이해했다고 봐도 될 것 같네요.

그 외에도 다양한 유형들의 수학퀴즈들이 내용 중간중간 나옵니다.

물론 풀어가는 과정도 함께 만화속 내용으로 전개되기 때문에

아이 혼자 읽더라도 이해할 수 있어요.

문제 유형들이 정말 기발하고 재밌죠?

수학적 사고력으로 하나하나 문제를 해결해 나가는

세미와 친구들!

함께 책 읽는 아이들도 덩달아 세미처럼 수학적 사고력이 늘어날 것 같은 예감입니다.

그리고 또하나 비장의 무기!!

수학학습만화만 읽고 수학원리를 제대로 이해했을까?

염려가 되신다구요??

그렇다면 이번에는 수학게임북을 활용할 차례예요.

수학게임북에는 책 속에서 나왔던 문제들만 쏙쏙 뽑아 모아놓았답니다.

아래부분에는 풀이과정을 쓸 수 있는 공간도 되어 있어요.

우리 만두도 책을 읽은 뒤 수학게임북에서 하나하나 문제를 풀어가며 내용을 정리해 보았답니다.

이렇게 문제만 다시 풀어볼 수 있는 수학게임북이 들어있어서

부모의 입장에서 더 맘에 든 책이었네요.

이걸 제대로 푸는지 못푸는지를 보며 얼마나 제대로 이해했는지 바로바로 확인을 할 수 있으니까요 ^^

이게 1권이니 앞으로 시리즈가 쭉~ 나올것 같죠?

그때마다 빼먹지말고 함께 읽으며 다양한 수학적 사고력을 키울 수 있게 도와줘야겠습니다.