앗! 생물인 정브르가 왔다! : 절지동물 편 - 만화로 배우는 희귀동물 키우기!
정브르 지음 / 베가북스 / 2019년 5월

사슴벌레, 장수풍뎅이, 사마귀, 개미, 전갈 등등

곤충 좋아하는 친구들 많죠?

만두도 어릴때부터 이런 곤충이나 파충류들을 좋아해서

집에서도 키워보고 직접 체험하러도 자주 다녔거든요.

엄마 눈에는 징그러운 밀웜이나 타란툴라까지 직접 만져봐야 직성이 풀리는 만두!!

그바람에 참 역사에 남을 사진들이 많이 남아있네요 ^^;;;;;;;

어느날 저녁먹으면서 티비를 보는데 티비를 보던 만두가 외치더라구요

"정브르다!!!  엄마 저 정브르샵 가보고 싶은데 집에서 너무 멀어서..

언제 한 번 가보면 안되요??"

"정브르가 누구야?" 했더니 유투브에 희귀동물을 올리는 유투버라고 하네요.

그래서 궁금한 맘에 찾아봤죠~

오우~ 잘생기셨는데 아이들 호기심해결에 도움되는 내용을 올려주시는 분이라 급 호감이 갔답니다

만두가 장난감동영상만 보는줄 알았는데 ^^;;;

참.. 여러모로 다양한 동영상을 즐겨보고 있었네요.

이렇게 만두가 즐겨보던 생물인 정브르님의 곤충사육책

앗! 생물인 정브르가 왔다  1편 절지동물 을 처음 만난 만두입니다

첫 페이지를 넘기자마자 "와!"

왜 탄성이 나왔을까요?

'곤충을 무서워하기만 했었는데 쉽고 재미나게 풀이해줘서 곤충이 된 기분마저 들었습니다. - 허팝 ' 이 써있었기때문이에요 ㅋ

전 꾹TV랑 티비에 나오시는걸 봤는데

다양한 분들께서 많이 추천글을 써 주셨더라구요.

앗! 생물인 정브르가 왔다 를 빨리 읽고 싶은 마음에

페이지를 먼저 넘기면서 훑어보더니

"엄마!! 이것보세요!  다 만화가 아니고 사진이 실려있어요~ " 하더라구요.

그러면서 저를 보여주네요 ㅎㅎㅎ

절지동물편에서 처음 등장한 동물은 장수풍뎅이 였답니다.

만두도 어릴때 두번 장수풍뎅이를 키워본 적이 있었는데

그때 기억이 난다면서 어느새 집중해서 책을 읽어가더라구요.

만화 곤충사육책이라고 해서 학습만화처럼 구성된 책일줄 알았는데

정말 실사가 절반 이상은 담겨있었어요.

하지만... 이런 곤충사육 책을 많이 접해보지 않은 친구들이라면 놀랄 수 있어요.

'앗 깜짝이야! 할 정도로 리얼사진들이 많기때문입니다 ^^;;;;'

만화로 배우는 희귀동물 곤충사육 도감

앗! 생물인 정브르가 왔다 - 절지동물 편

책 뒷표지에는 이 책의 간단한 소개가 나와있네요.

만화 + 사진 = 포토카툰 이라는 신개념 곤충학습 책이라고 써 있어요.

유튜브 누적 조회수 1억 5천만뷰, 구독자 수 47만명이라니

정말 대단하시네요.

이번 책에는 총 8종류의 절지동물이 소개되어 있구요.

이 내용들은 다양한 초등교과와도 연계되어 있네요.

이 닉네임은 우리나라의 파브르를 꿈꾸며 스스로 만든 별명이라고 해요.

곤충하모니라는 희귀동물샵을 운영하고 있으신데

만두도 꼭 가보고 싶어하는 곳이기도 하답니다.

만두가 이번에 책을 읽으면서 만든 왕사슴벌레 클레이와 함께 사진을 찍어보았습니다 ^^

8 종류의 절지동물 목차를 넘기면

이렇게 절지동물 사육에 필요한 것들에 대한 정보가 담겨있어요.

사육통, 유충병, 톱밥, 바크와 코코피트 설명까지

저희집에 아직 있는 것들도 많이 있네요.

이번 리뷰에서는 8종류의 모든 곤충들은 설명해드리지 못하고

1편에 나와있는 장수풍뎅이 키우기 내용을 간단히 보여드리겠습니다.

들어가기에 앞서

정브르의 사육 도움말이 있네요.

장수풍뎅이 곤충사육을 하고 싶어하는 친구들이 꼭 알아야 할 내용들이 적혀있어요.

그리고 재미있는 만화로 이야기가 시작됩니다.

카멜레온 레온이와 지렁이 렁이가 싸움을 하고 있네요.

서로 자기가 힘이 쎄다면서요.

이때 모든 생물을 좋아하는 생물인 정브르가 나타나 이야기 해 줍니다.

"너희 둘이 합쳐도 우리 장수한테는 못이겨.  내가 키우는 장수풍뎅이 말이야"

곤충계의 삼대장

넓적사슴벌레, 왕사슴벌레, 장수풍뎅이

아이들의 곤충 질문중에 " 사슴벌레하고 장수풍뎅이가 싸우면 누가이겨요?"란 질문 많이 들어보셨을꺼예요.

일반적으로 사슴벌레와 장수풍뎅이가 싸우면 장수풍뎅이가 70%정도의 확률로 이길 가능성이 높다고 하네요.

이렇게 정브르님의 사진에 글풍선이 달려있어서

정말 바로 옆에서 말해주는 느낌이 들더라구요.

그래서 만두도 더 집중해서 잘 읽는것 같았어요.

대부분의 학습만화는 스토리가 70%이면 내용이 30% 정도 되는데

이 책은 정반대의 구성이에요.

만화로는 레온이와 렁이의 익살스러운 모습이 대부분이고

주요내용은 모두 이런식의 도감형태입니다.

아이들에게 학습만화 보여주는거 싫어하시는 부모님들도

이 책 만큼은 그런 걱정 안하셔도 됩니다 ^^

장수풍뎅이의 성충의 수명은 길지 않아서 짧으면 2개월,

길면 4개월 정도 밖에 살지 못한다고 하네요.

평균 3개월이라고 생각하시면 된다고 합니다.

보통 장수풍뎅이가 가장 활발히 활동하는 시기는 7월에서 8월, 늦으면 9월에도 볼 수 있다고 해요

산란 세팅하는 방법도 이렇게 나와있네요.

사육통에 톱밥을 약 7~10CM 깔아주는 것부터 차근차근 한 컷 한 컷 나옵니다.

톱밥을 많이 넣어주는 이유는 뭔가요? 라는 질문에도 자세히 답이 나와있어요.

어느정도 장수풍뎅이 사육통 준비가 끝났으면

마지막으로 곤충젤리를 넣어줘요.

저희집에는 아직도 곤충젤리가 남아있는데

각종 비타민과 단백질이 함유되어 있어서 곤충들 영양에 좋다고 하네요.

곤충젤리까지 넣었으면 마지막으로 분무기를 이용해 사육통 전체를 촉촉이 적셔주면 됩니다.

숲속의 왕자라고 불릴만큼 힘이 쎈 장수풍뎅이

사슴벌레도 장수풍뎅이의 뿔때문에 섣불리 덤벼들지 못해요.

두번정도 키워본 경험이 있어서 그런지

더욱 재밌게 본 이번 내용

갑자기 클레이로 곤충이 만들고 싶은지 검은색 클레이를 이용해 책에 나와있는 사슴벌레를 만들어보겠다고 합니다.

정말 사슴벌레가 죽어서 뒤집혀있는것 같네요 ㅋㅋ

클레이 만들기를 완성하고 나더니

앗! 생물인 정브르가 왔다  를 끝까지 읽고 싶다는 만두

밀웜, 개미, 사슴벌레, 타란툴라, 전갈, 지네까지 초집중을 하면서 읽었답니다.

밀웜은 얼마전부터 우리나라에서는 고소애라고 부르기 시작했다고 하네요.

오~ 몰랐던 사실이에요!

무시무시한 타란툴라의 사진까지  으~~~~!

(만두도 타란툴라 손에 올리고 찍은 사진이 있었는데 어디갔나 못찾겠어요 ㅠㅠ)

희귀동물 좋아하는 아이들이 너무나 좋아할만한 구성이었습다.

책 맨 뒤에는 곤충사육연표도 함께 들어있어요.

곤충사육 할 계획이 있거나 지금 사육하고 있는 친구들에게 도움이 많이 될 것 같네요.

사육연표 뒤에는 재밌는 Q & A

아이들이 궁금해했던 내용들이 싹~ 정리되어 있어요.

어제 만두가 자기소개하는 수업이 있었는데

뜬금없이 꿈이 "사육사"라는거예요!!!

의잉?????

사육사??

뜬금없는 사육사 꿈에  엄마는 빵터졌을 뿐이고 ㅎㅎㅎㅎ

원인은 바로 이 책이구나 싶더라구요 ㅋ

만두가 재밌게 잘 보니 ' 앗! 생물인 정브르가 왔다 '도 수집각이네요 ^^;;;;;;

처음 보시는 분들은 리얼사진에 깜놀! 하실 수 있다는거!!! 잊지마세요~!

구입은

예스24   알라딘  교보문고   에서 가능합니다.

그리고 또하나의 소식!!

5월 6일 영풍문고

5월 18일 잡월드에서 팬사인회도 있다고 하니

연휴기간에  가보셔도 좋을것 같네요 ^^