아빠와 함께 걷는 문학 길 - 전국의 대표 문학길 14 아빠와 함께 걷는 길 시리즈
남상욱.송소진.장치은 지음, 우지현 그림 / 미래엔아이세움 / 2019년 3월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

전국의 대표 문학길 14곳을 알차게 보여주는

아빠와 함께 걷는 문학길

와우는 문학보다 비문학을 좋아하는 편이에요.

제가 얼마전 구입한 중등교과서 소설을 읽으라고 한 권 줬는데

몇편 되지도 않는  소설 읽는데 너무나 시간이 오래 걸리네요 ㅠㅠ

"와우야~ 지난번 소설 책 그거 읽어야지~" 하면 "음... 다른 책 읽으면 안돼요?" 바로 이래요.

이러니 진도가 안나갈만도 하죠.

이게 요즘 제일 큰 와우의 독서고민인데

그걸 해결할만한 딱 좋은 책을 발견했네요.

아빠와 함께 걷는 문학길

아이들과 주말에 어디를 갈까?  고민하는 부모님들 많으시죠?

저도 와우 초등때 여기저기 체험학습장소 참 많이도 찾아다녔는데요.

이제 어느정도 가볼만한 곳은 다 가본 듯 하고

뭔가 색다른 체험학습이 없을까? 고민도 되던 참이었어요.

그러다 이 책을 발견했는데

오~ 이 책은 구성이 참 참신하네요!

문학보다 비문학을 더 좋아하는 와우

그래도 제가 유명한 소설들은 읽히고 있는데요.

얼마전 소나기와 봄봄을 읽었거든요.

아빠와 함께 걷는 문학길에는 봄봄과 관련된 체험학습장소를 소개해 놓았더라구요.

자기가 읽은 책의 이야기가 체험학습장소로 이어지니

"엄마 진짜 김유정역이 있어요?" 부터 시작해서

읽는 내내 "여기 가보고 싶다" 말하는 와우였답니다.

조만간 춘천여행코스 한 번 잡아야겠어요 ^^

초등체험학습장소가 가득 담긴

아빠와 함께 걷는 문학 길

아이세움 / 남상욱, 장치은 글 / 우지현 그림

차례를 보시면 아시겠지만

차례에 우리나라의 대표 문학들의 제목이 적혀있어요.

이 문학작품들과 연계해서 배경이 되는 곳에 대한 정보가 가득 담겨있답니다.

황순원의 소나기

윤동주의 하늘과 바람과 별과 시

김구의 백범일지

김중미의 괭이부리말 아이들

김유정의 봄봄

이효석의 메밀꽃 필 무렵

한용운의 님의 침묵

정지용의 향수

마침 와우가 얼마전에 읽은 봄봄도 실려있어서 너무나 반가웠어요.

강원도 추천에 위치한 셀레 마을은 김유정 선생님이 쓴 소설의 바탕이자 무대랍니다.

선생님이 남긴 30편 남짓한 소설 중에서 10편이 이곳 실레 마을을 배경으로 하고 있고

'봄봄'의 주인공 봉필 영감의 집터도 남아있어요.

실사는 물론이고 어떻게 찾아가야하는지 가는 방법까지 자세히 적혀있어요.

찾아가는 방법

산책코스

산책정보

주의할 점

이것은 이야기책인가? 관광정보책인가? 하는 생각이 들 정도랍니다.

경춘선에 자리하고 있는 김유정역은 한국철도역사상 최초로 역명에 사람 이름을 사용했어요.

사람 이름을 역 이름으로 한 것도 독특하지만

고래등 같은 기와집으로 지어진 역사도 너무 신기하네요.

예전에는 신남역이라고 불렸는데

2004년에 '김유정역'으로 역이름이 변경되었답니다.

역 앞 실레마을이 소설가 김유정 선생님의 고향이고, 소설 대부분이 실레 마을을 배경으로 하고 있어서

김유정선생님을 기리고자 하는 뜻이었다고 해요.

김유정역에 대한 자세한 이야기가 끝나고 나면

이제는 김유정선생님의 이야기가 시작됩니다.

김유정 선생님의 생가 사진이 나오면서 선생님이 태어나신 이야기부터 술술술 모든 이야기가 담겨있네요.

김유정 문학촌 내에 자리한 김유정 생가는 6.25 전쟁때 완전히 흔적을 잃고 터만 남아있었다고 해요.

하지만 선생님의 조카와 주민들의 증언을 통해 2002년에 복원을 했다고 하네요.

생가 앞 정원에는 선생님의 소설 '동백꽃'의 주인공 점순이가 닭싸움을 붙이는 장면을 묘사한 조형물도 있답니다.

생가 옆 널찍한 마당 한 쪽에서는 선생님의 소설 '봄봄'의 등장인물들 중 점순이, 사위, 장인이 실랑이를 벌이고 있어요.

봄봄 내용 기억나시죠?

점순이와 결혼하기로 약속하고 점순이네 집에 데릴사위로 들어가 돈 한 푼 받지 않고 꼬박 3년 동안 열심히 일한 '나'

하지만 장인은 점순이의 키가 작아 아직 결혼시켜 줄 수 없다고 하잖아요.

그 장면을 이렇게 눈으로 직접 볼 수 있네요 ^^

'봄봄'을 읽었어야만 이 내용을 이해할 수 있다는 거  아시죠?

그래서 아는만큼 보인다고 하잖아요 ^^

소설속의 문장들도 이렇게 담겨있으니

읽으면서 또 그 내용을 다시 한 번 떠올릴 수 있어서 좋았어요 ^^

김유정 생가를 나와 야외 무대를 가로질러 걷다 보면 맞은 편에 '김유정 이야기집'이 보인다고 합니다.

이 곳에서는 전시물과 영상물 등을 통해 김유정 선생님의 삶과 문학 세계를 좀 더 쉽게 알려준다고 하네요.

1935년에 발표된 '봄봄'은 웃음이 나오는 익살스러운 소설로 기억하지만

사실은 당시의 실생활을 있는 그래도 보여주는 사실주의 소설이라고 해요.

이런 내용은 저도 몰랐는데  궁핍한 현실을 웃음과 해학으로 표현하셨다니 정말 대단하시구나.. 하는 생각이 들었어요.

김유정작가님의 소설속 주인공들의 배경이 되는 실레 마을

이 곳에 있으면 정말 소설 속 인물들이 여기저기서 막 문열고 나올 것 같은 느낌이 들 것 같아요 ^^

더불어 문학산책 플러스에서는 김유정 선생님께서 실레마을에서 사람들에게 가르치던 1930년대

전국적으로 펼쳐졌던 농촌 계몽 운동에 대해서도 자세히 적어놨네요.

한국사 좋아하는 와우가 제일 눈을 반짝반짝 하면서 읽은 부분이기도 해요 ^^

이런 구성으로

경기도 함평의 황순원의 소나기는 물론

서울 종로구의 윤동주의 하늘과 바람과 별과 시

강원도 봉평의 이효석의 메밀꽃 필 무렵

강원도 인재의 한용운의 님의침묵

대구광역시의 이상화의 빼앗긴 들에도 봄은 오는가 등등이 자세히 나와있습니다.

어떤가요?

정말 색다른 초등체험학습장소 리스트 아닌가요?

가족끼리 함께 책 읽고 이 곳을 직접 찾는다면 정말 잊지못할 나들이가 될 것 같아요.

이 핑계대고 와우도 다양한 문학작품을 조금 더 접할 수 있게 꼬셔야겠어요 ^^

아빠와 함께 걷는 문학길 말고도

역사 길, 생태 길, 서원 길, 지리 길 도 있네요.

아빠와 함께 걷는 역사 길은 꼭 사야할 것 같아요!!!!!