who? K-pop BTS ㅣ who? K-pop
강진희 지음, 이준희 그림, 김윤하 감수 / 다산어린이 / 2018년 12월

제가 입덕하기 전에 도착한 who BTS 편
?
이번에 새로 출간된 책이예요.
?
와우가 워낙 who 시리즈를 좋아해서 꾸준히 신간이 나오면 보여주고 있는데
?
이번에는 역시나 발빠르게 BTS가 출간되었네요.
?
1쇄 한정판으로 한정사은품 키링도 함께 들어있어요.
?
책 표지와 같은 디자인인데 아까워서 키링 앞 테이프도 떼어내지 못했답니다 ㅋ

제가 입덕한지 고작 5일밖에 안되서
?
사실 방탄소년단의 5년전 이야기는 잘 알지 못했거든요.
?
어떻게 멤버가 구성된건지, 어떻게 데뷔 준비를 했는지..
?
근데 who 책에는 이런 내용들이 자세히 담겨있어서 처음 입덕한 저에게 너무나 반가웠어요.
who? k-pop BTS
?
첫 페이지는 뉴스에서도 나왔었던 방탄소년단 rm의 유엔 연설 장면이네요.
2018년 9월 25일, 미국 뉴욕의 유엔본부
?
제 73차 유엔 정기 총회에서는 유엔과 유니세프가 공동으로 제안한 제너레이션 언리미티드 발표행사가
있었습니다.
?
이 행사에 청년 세대를 대표하여 방탄소년단이 참석했어요.
?
그중 리더 남준의 연설이 시작되었습니다.

한국 가수 최초로 유엔 총회에서 연설을 통해 전 세계 청소년들에게 희망의 메세지를 전달한 방탄소년단
?
정말 보기만 해도 가슴이 벅차오릅니다!

이제 너무나 궁금한 멤버들의 데뷔 전 이야기를 살펴볼까요?
?
영어실력이 원어민 수준에 가까운 남준은 초등학교 6학년때 에픽하이의 fly를 듣고 힙합 가수가 되겠다는 꿈을 가졌다고
해요.

?
중학교에 가서도 1등을 할 정도로 학교 성적도 뛰어났던 남준
?
하지만 남준이의 꿈은 래퍼였답니다.
?
이정도 성적이면 의사나 변호사도 될 수 있을텐데.. 했던 부모님도 나중에는 남준의 뜻에 따라 주셨어요.
?
남준은 중학생때부터 런치 란다 라는 이름으로 아마추어 래퍼 활동을 했는데
?
언터쳐블의 슬리피가 남준의 무대를 보고 충격을 받아 연락처를 받고
?
방시혁 pd에게 연락을 했어요.
?
이렇게 남준은 방시혁pd와 만나게 되고 오디션을 본 후 빅히트 엔터테인먼트의 연습생이 되었습니다.

그 뒤로 아르바이트를 하며 음악의 꿈을 키워오던 윤기(슈가)와 광주지역의 춤꾼으로 통했던 호석(제이홉),
연기자의 꿈을 키우던 석진(진), 슈퍼스타k에서 비록 떨어졌지만 그 가능성을 인정받은 정국까지
?
빅히트 엔터테인먼트의 연습생이 되었습니다.

이제 제가 좋아하는 뷔의 이야기가 나오네요.
?
비쥬얼은 강남, 압구정 저리가라~하게 생긴 우리 뷔는
?
경상남도 거창에서 태어나 자랐습니다.
?
아버지께 배운 색소폰이 너무나 재밌었던 태형이 (뷔)
?
색소포니스트가 되기 위해 예술고등학교 시험을 치뤘으나 떨어져 일반 고등학교에 진학하고
?
친구들과 함께 방송 댄스 학원에 다니다 친구들의 빅히트 엔터테인먼트 오디션을 따라간 태형
?
친구들 응원하러 갔다가 오디션을 보게 되고
?
그중에서 태형이만 합격하게 되요.

부산 예술 고등학교에서 현대무용을 배우던 지민이도 가수에 도전하게 되고

지민의 최종합격으로
?
남준, 윤기, 호석, 석진, 정국, 태형, 지민 은 한 팀을 이루게 됩니다.
제가 와우에게 who 시리즈를 꾸준히 보여주는 이유는
?
인물에 대한 내용을 전달해주려는 의미도 있지만
?
이렇게 많이 알려지지 않은 준비과정들을 자세히 담고 있다는 사실 때문이에요.
?
who 시리즈를 읽으면서 진로에 대해 스스로 고민하고,
?
인물들의 어린 시절과 성장 과정을 통해 도전 정신도 배울 수 있거든요.
?
요즘은 어린이들이 장래희망으로 '연예인'이나 '가수'를 많이 꿈꾸는데
끊임없이 연습하고, 포기하지 않는 열정으로 성장한 인물들의 내용을 직접 읽으면서
?
'나도 포기하지 말고 더 열심히 해야겠구나!'라는 생각을 하게 만들어줘요.
?
이건 엄마의 잔소리 100마디 보다 훨씬 효과가 좋답니다.
방탄소년단이 해외까지 세계적인 그룹이 될 수 있었던 이유에는
?
sns 활동도 빼놓을 수 없는데요.
?
청소년들에게 익숙하고 친근감있게 다가가게 한 방시혁대표의 신의 한 수 였어요.

드디어 연습생이던 이들에게 방탄소년단 이라는 그룹명이 지어졌는데요.
?
그 뜻은 청소년이 사회로부터 받는 억압과 편견을 막아내자는 뜻이었어요.

3년간 죽기살기로 연습한 7명의 소년들
?
드디어 2013년 6월 13일 꿈을 향해 힘찬 날개짓을 시작했습니다.

첫 무대에서 모든 사람들이 좋아해줄 수는 없었지만
?
더욱 더 친근하게 다가가기 위해 노력한 방탄이들
?
대중들은 점점 이들에게 관심을 가졌고, 그만큼 인기도 높아졌습니다.

그 결과 2013년 멜론 뮤직 어워즈 올해의 신인상을 시작으로
?
다양한 행사에서 수상을 하게된 BTS
?
성공적인 데뷔 첫 해를 보내며
?
대중에게 K-POP의 떠오르는 아이들로 인식이 되었습니다.

이들의 성공에는 아미들의 역할도 어마어마하게 컸죠!
?
방탄복과 군대처럼 팬클럽도 항상 함께한다는 듯의 ARMY
?
그래서 항상 수상소감에서 아미에 대한 감사함은 빠지지 않는것 같아요.

2017년 빌보드 뮤직 어워즈 톱 소셜 아티스트 선정
2017년 11월 27일 엘렌 드 제너러스 쇼 출연
?
2018년 5월 22일 빌보드 뮤직 어워즈 톱 소셜 아티스트 선정
?
특히나 2년 연속 빌보드 뮤직 어워즈에서 상을 받은 BTS는 시상식에서 'FAKE LOVE' 컴백무대를 선보이기도
했습니다.
대한민국을 대표하는 국민 아이돌로써 발표하는 앨범마다 각종 음악차트 정상을 차지하는 것은 물론
?
그들의 영향력은 국내를 넘어 세계로 뻗어나가고 있습니다.

언어가 달라도 자신들의 진심을 음악으로 전해 전 세계 청소년들의 지친 마음을 위로하고,
?
청춘들과 함꼐 고민하고 있는 방탄소년단은 지금도 멋진 성장을 하고 있습니다.
우리 와우도 방탄이들처럼 자신의 꿈을 위해 열심히 노력하며
?
힘든 시간이 와도 포기하지 않는 마음가짐을 잊지 말았으면 좋겠습니다.
이 책은 2019년 제가 읽은 첫 책 입니다 ^^
?
앞으로 저의 덕질은 쭉~~~~~~~~~~~~ 계속됩니다