66마리 퍼그와 북극 탐험대 ㅣ 익사이팅북스 (Exciting Books) 61
필립 리브 지음, 사라 매킨타이어 그림, 한아름 옮김 / 미래엔아이세움 / 2018년 12월

만두가 읽기 시작한 인성동화는 미래엔에서 새로 나온
?
'66마리 퍼그와 북극탐험대' 입니다.
?
겨울 시즌과 딱 어울리게 책 표지부터 겨울왕국이네요.
?
'66마리 퍼그와 북극탐험대' 는 카네기 메달과 네슬레 스마티즈 어워드 금상을 수상하고
?
피터 잭슨 같은 유명 감독들의 러브콜을 받고 있는 작가인 필립 리브와 재치 넘치는 일러스트로 전 세계의 사랑을
받는
?
사라 매킨타이어가 아이들을 위해 합심해 만든 걸작이예요.
과도한 경쟁사회에 내몰려
?
인생에 있어서 무엇이 진정으로 중요한지 잊고 사는 사람들이 많은데
?
이 책에서는 정직, 배려, 협동의 의미를 깨달을 수 있게 해 주네요.
?
66마리 퍼그와 북극탐험대 는 항해 중이던 '행운의 별'호가 꽝꽝 언 바다 한가운데에서 옴짝달싹못한 채 멈춰서게 된 이야기부터
시작되요.
?
행운의 별 호는 여름 내내 세계 각지의 항구를 다니며 물건을 사고 팔았어요.
?
이곳에 오기 전 들른 아란 섬에서는 두툼하게 짠 스웨터 2천벌과 퍼그 강아지 66마리를 샀습니다.
?
제깅스 선장은 퍼그 강아지들이 갓 구운 파이처럼 잘 팔릴거라고 생각해서 샀는데
?
그 강아지들은 지금 바닷불이 줄줄 새는 창고 속에 갇혀 있는 상태였어요.
?
"강아지들요! 강아지들을 구해야해요!"
가까스로 탈출에 성공은 했지만
?
강아지들까지 데리고 갈 자리는 없었어요.
선장님은 바로 떠나버렸고
?
쉔과 강아지들만 남게되었지요.
쉔과 66마리 강아지들은 선장님의 눈 자동차 뒤를 따라 걷기 시작했어요.
?
하지만 강아지들은 빙판을 걷는데 익숙하지 않아 미끄러지고 주춤거리기 일쑤였죠.
?
눈 자동차 뒤를 따라 걷고 있을때
?
상자 하나를 발견했어요.
?
그것은 바로 스웨터를 담은 상자였죠.
?
쉔은 눈자동차에 남은 멍빈이 일부로 떨어뜨려준것이라는걸 눈치챘어요.
?
쉔은 33벌의 양쪽 소매를 잘라 강아지들의 몸통에 씌울 옷을 만들어 입혔어요.
?
쉔은 꽁꽁 언 파도 위를 엉금엉금 기어 올라 주위를 둘러보았어요.
?
"여기서 기다려! 도와줄 사람이 있는지 찾아볼게!"
?
쉔은 강아지들 위로 나머지 스웨터를 덮어주고는 금방 돌아오겠다고 말했어요.
?
그리고나서 언 바다 위를 뚜벅뚜벅 걸어갔지요.
?
글과 그림의 내용이 귀엽고 따뜻해서 저학년이나 고학년 모두에게 좋은 인성동화 같더라구요.
?
특히 위기에 처하자 가족처럼 지낸 선원과 강아지들을 버리고 떠난 제깅스 선장,
?
내면의 힘보다 과학의 힘을 맹신하는 섀클턴 교수,
?
이기기 위해서라면 어떤 반칙도 서슴치 않는 바질 백작,
?
나쁜 짓인줄 알면서도 상사의 말이라 따를 수 밖에 없는 사이드플레이트 집사 등
?
우리주변에 꼭 한 명 씩 있기 마련인 캐릭터들이 나와 어른들의 공감까지도 불러일으키더라구요.
?
읽으면서 순수하고 배려심 깊은 주인공, 쉔과 시카를 보며 저도 제 자신을 뒤돌아보는 계기가 되었답니다.
?
아이들의 눈에 비치는 어른들의 모습이 마냥 바람직하다고만 말할 수는 없어요.
?
편을 갈라 싸우고, 꼼수를 쓰고, 권력을 악용하고
?
목적을 위해서라면 수단과 방법을 가지리 않고
?
하지만 그 어떤 어려움 속에서도 정직과 정의를 포기하지 않고
?
끝까지 용기를 내는 쉔과 시카, 66마리 퍼그 의 이야기는 아이들이 따뜻한 마음을 가지고 자랄 수 있도록 도움이 될 것
같네요.
?
저도 인성동화를 꾸준히 읽히고 있는 편인데
?
이건 약간 두께가 있어 만두가 하루에 읽기는 조금 많은 분량이라 조금씩 나눠서
읽히고 있어요.
?
겨울방학동안 만두가 '66마리 퍼그와 북극탐험대'를 통해
?
가족의 소중함과 두려움을 이겨내는 용기를 다시 한번 느끼게 되었으면
합니다.