히스토리카 만화 백과 11 : 항일 민족 운동 히스토리카 만화 백과 11
봄봄 스토리 지음, 박선영 그림, 노인환 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2018년 11월

5학년 2학기부터 6학년 1학기 초등사회 내용은 한국사라는거 다들 알고 계시죠?

원래도 외울게 많은 초등사회 과목이 5학년 2학기부터는 주구장창 한국사 내용만 나오기 시작합니다.

다행히 어릴때부터 위인전을 시작해 한국사전집을 미리미리 접한 아이들이라면

이 시간을 너무너무 재밌어하겠지만

그렇지 않은 경우라면 그 시간만큼 곤욕스러운 시간도 없을꺼예요.

다행히 와우는 5학년 한국사로 초등사회를 배우기 시작하면서 더더 빠진 케이스라고 할 수 있는데요.

교과서를 직접 보신 분들이시라면 아시겠지만

교과서에 나오는 내용말도고 알아야 할 내용들이 많아 부교재(?)가 꼭 필요하답니다.

히스토리카 만화백과 / 11. 항일민족운동

1910년 대한 제국이 일제의 강압 아래 한일 병합 조약을 맺은 후부터

우리 민족은 일제의 가혹한 수탈과 억압에 시달려야만 했습니다.

이 시기를 일제강점기라고 불러요.

35년 동안 이어진 일제 강점기에 일제는 우리 민족을 어떻게 지배했는지

무단통치, 민족분열통치, 민족말살정책이 년도별로 정리되어 나와있네요.

일제에 맞서 우리 민족은 다양한 항일 민족 운동을 벌였습니다.

빼앗긴 나라를 되찾기 위해 태극기를 들고 독립 만세를 외치기도 했고,

목숨 바쳐 일제에 공격을 가하기도 했습니다.

3.1운동, 대한민국 임시정부수립, 물산장려운동, 한인애국단, 신간회, 광주학생항일운동 등

다양한 우리 민족의 항일 민족 운동을 한 눈에 볼 수 있어요.

역사만화라서 재밌는 스토리로 이야기가 진행되는데

이번에는 온갖 옛날 물건들이 가득한 창고의 다락에서 벌어집니다.

1910년 대한 제국은 일제의 강압 아래 한일 병합 조약을 맺어야 했습니다.

한일병합조약에는 대한 제국의 통치권을 일제에 넘기고, 일제와 대한 제국을 하나로 합치겠다는 내용이 담겨있었어요.

이로써 나라를 빼앗긴 우리 민족은 일제의 수탈과 억압에 시달려야 했습니다.

이 시기를 일본 제국주의가 우리나라의 영토와 권리 등을 강제로 차지한 시기라는 뜻에서 일제 강점기 라고 불러요.

일제강점기 (1910~1945년)

무단통치 때의 헌병 경찰에겐 정식 재판을 하지 않고도 즉시 태혀을 내릴 수 있는 권한이 있었어요.

그래서 헌병 경찰은 자기 마음대로 우리 민족에게 태형을 가했습니다.
(태형 : 매로 사람의 볼기를 때리는 형벌)

이처럼 1910년대에 일제는 조선 총독부, 헌병 경찰제, 조선 태형령, 토지조사사업 등

온갖 야비한 방법으로 우리 민족을 탄압했어요.

1914년부터 세계 여러나라는 편을 나누어 전쟁을 벌였어요.

이를 제1차 세계대전이라고 합니다.

그리고 1918년 제 1차 세계 대전이 끝난 후, 미국의 제 28대 대통령인 윌슨은 의회에서 민족 자결주의를 주장했어요.

이러한 시대적 상황에 맞춰 국내외에서 우리나라의 독립을 호소하는 움직임이 일어났습니다.

그후 국내에서도 기독교의 이승훈, 불교의 한용운, 천도교의 손병의 등 민족대표 33인은

1919년 3월 1일, 탑골 공원에 모여 독립선언을 했어요.

대한독립만세!
대한독립만세!!!

3.1운동 하면 빠질 수 없는 유관순 언니도 등장하네요.

3.1운동이 확대되자 일제는 전국 학교에 휴교령을 내렸어요.

그러자 유관순은 고향인 충남 천안으로 돌아가 마을 사람들에게 3.1 운동을 알리고, 만세 시위를 이끌었어요.

결국 유관순은 시위 주동자로 체포되어 온갖 고문을 당했지만

절대 일제에 굴복하지 않았지요.

그 후 3년 형을 선고받고 서울 서대문형무소에 갇히게 되었는데,

고문을 견디지 못하고 그만 감옥에서 죽음을 맞이했어요.

히스토리카가 학습만화여서 우려하시는 분들도 있으실텐데요.

이렇게 중간중간 내용을 정리해 놓은 부분이 많기 때문에 결코 만화로만 받아들여지지는 않습니다.

아직 저학년인 만두가 여기까지 꼼꼼하게 읽기는 힘들지만

고학년인 와우는 이 부분도 꼭 읽고 넘어가게 해요.

일본으로부터 독립을 하기 위해 우리나라에서만 3.1 운동같은 항일민족운동이 일어난것은 아니었어요.

3.1운동 전후로 여러 개의 임시정부가 만들어졌는데

그 중 대표적인 것이 연해주의 대한국민의회와 서울의 한성 정부, 상하이의 대한민국 임시정부 입니다.

그러다 세 개의 임시정부가 상하이의 임시정부로 통합이 됐어요.

중국 상하이는 일본의 영향력이 미치지 못해 비교적 안전하고,

세계 여러 나라의 공사관도 있기 때문에 외교 활동을 하기에 유리했기 때문입니다.

임시정부는 미국이나 유럽 등 세계 여러나라에 대표단을 보내

임시정부의 수립을 알리고 나라의 독립을 위해 힘을 보태 달라고 호소했어요.

3.1운동 이후 일제는 더이상 총칼로 위협하는 무단통치로는 우리 민족을 지배하기 어렵다고 판단했습니다.

그리하여 민족을 분열시키는 문화통치를 시작했고,

우리 민족은 그에 맞서 다양한 민족 운동을 펼쳤어요.

신문이나 잡지도 발행하기 전에 미리 검사해서 일제를 비판하는 내용을 모두 삭제하게 했고,

친일파에게는 온갖 혜택을 주었어요.

이 모든게 우리 민족을 분열시키고 독립 의지를 꺾으려는 속셈이었지요.

그 후 일제는 중일전쟁과 태평양 전쟁 등 침략 전쟁을 확대하면서,

한국에 대해 민족 말살 정책을 펼쳤습니다.

우리의 민족정신을 없애 한국인을 침략 전쟁에 동원하기 위함이었어요.

학교에서는 일본 역사와 일본어만 가르치고,

일본 왕에게 충성을 맹세하는 '황국신민서사'를 강제로 외우게 했으며,

매일 아침과 정오엔 일본 왕이 있는 쪽을 향해 인사하고 기도까지 하게 했어요.

일본 왕은 신과 다름 없다며 신사 참배도 하게 했습니다.

거기다 자기들 침략 전쟁에 필요한 사람들을 우리나라에서 강제로 데려가

탄광이나 무기 공장에서 혹독하게 일을 시키거나

전쟁터에 데려가 전투를 하게 했어요.

사람 뿐만 아니라 무기를 만들기 위해 가마솥이며 쟁기며 금속으로 된 건 싹 빼앗아 가고

군인들 식량으로 쓴다고 쌀이랑 감자, 고구마도 다 가져갔어요.

이런 일제의 만행에 맞서는 단체들이 생겼고

그 중 김구 선생님이 조직한 한인 애국단의 활약은 우리 민족의 독립 의지를 세상에 널리 알리게 되었습니다.

또 다시 제2차 세계대전이 일어나고

제 2차 세계대전 막바지에 일제는 미국의 원자 폭탄을 맞고 항복을 하게 되요.

일본의 제2차 세계 대전의 패배로 1945년 8월 15일 드디어 우리나라에도 광복이 찾아왔습니다.

이 광복은 연합국이 전쟁에서 이긴 결과이기도 했지만,

우리 민족이 나라를 되찾기 위해 끊임없이 벌였던 독립운동의 결과이기도 했습니다.

와우는 초성카드에 독서록까지 기록하고 마무리를 했습니다 ^^