내일은 로봇왕 7 (본책 + 코브라 로봇 키트) - 충격의 인터넷 방송 내일은 로봇왕 7
포도알친구 지음, 홍종현 그림, 강철구 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2018년 11월

내일은 로봇왕 시리즈가 새로 나왔다고 하면

울집 만두가 바로 하는 말이 있어요.

"이번에 키트는 뭐예요??"

예전에 이것저것 하는게 많은 상태에서 초등 로봇 조립 방과후 수업을 시켜달라고 하길래

내일은로봇왕 조립키트 신권을 그때그때 조립할 수 있게 해주는걸로 합의아닌 합의를 봤었어요.

그 뒤로 내일은로봇왕 신간이 나올때마다 신나서 로봇조립 하는 만두인데요.

이번에도 7권이 새로나왔다고 하니 신이나서 얼른 달라는 만두였습니다.

그리고는 뚝딱뚝딱!

만두가 조립한 '앞으로 기어가는 코브라 로봇 키트'예요.

이번에 완성된 로봇은 귀엽기까지 하네요 ^^

일단 초등 로봇 조립 키트는 내일은 로봇왕이 짱이라는 결론을 내보고

이야기를 시작해 봅니다!

이번 7권은 충격의 인터넷 방송 이라는 책 제목이예요.

함께 포함되어 있는 키트는 '앞으로 기어가는 코브라 로봇 키트' 입니다.

전국 로봇댄스대회 2차전 진출기회를 얻게 된 해달초 로봇반 친구들

앞선 팀들의 계속되는 실수 속에서 마침내 해달초의 차례가 돌아왔어요.

아이들은 시간에 쫓겨 급하게 마무리한 업그레이드 동작때문에 초조하 마음으로 무대를 지켜보고 있어요.

한편, 대회를 마치고 돌아온 학교에는 심상치 않은 분위기가 돌고 있는데...

과연 무슨일일까요?

이번 책에서는 생물의 움직임을 본뜬 생체모방 로봇, 사람의 마음을 치료하는 펫 로봇,
옷처럼 입을 수 있는 웨어러블 로봇 등을 만나 볼 수 있습니다.

2차전에 등장한 뱀 로봇

기어다니는 방향이나 모양이 진짜 뱀과 같아요.

이런걸 생체모방 로봇이라고 부른답니다.

동물이나 곤충, 물고기 등의 구조나 움직임을 본떠서 만든 로봇을 말해요.

벽을 수직으로 오를 수 있는 도마뱀 로봇, 무거은 짐을 옮길 수 있는 사족 보행 로봇,

바닷속을 자유자재로 질주하는 바닷가재 로봇 등 생물이 가진 특징과 장점을 로봇에 그대로 재현한게 특징입니다.

단순해 보이지만 뱀의 움직음을 구현하려면 엄청난 내공이 필요하죠.

실제 뱀처럼 움직이려면 관절이 되는 모듈마다 여러 개의 서보모터가 필요해요.

동시에 각각 다른 회전 각도로 제어도 해야 하고요.

동물의 움직이는 모습이나 식물의 구조를 본떠 만든 생체모방 로봇들 중에서

다양하게 활용되고 있는 생체모방 로봇들에 대한 자세한 설명도 함께 나와있습니다.

뱀의 움직임을 본뜬 재난 사고 수습 로봇
갈매기의 특성을 본뜬 비행 로봇
물고기의 움직임을 모방한 수중 로봇
장수풍뎅이 날개를 본뜬 정찰 로봇

다양한 분야에서 활용되고 있다는건 알고 있었지만

이렇게 하나하나 자세히 설명해주니 저도 더 많이 알게 되었어요.

그리고 이번에는 반려동물 같은 펫 로봇이 등장하네요.

각종 센서를 달아 사람과의 접촉이나 행동에 반응하고 교감할 수 있는 펫 로봇

최근에는 인공지능을 탑재해서 사람의 목소리에 반응하고 대화도 가능하다고 하네요.

대~박!

일본의 강아지 로봇 '아이보'와 아기 물개 로봇 '파로'가 대표적인 펫 로봇이죠.

이제는 로봇이 반려동물의 역할까지도 하고 있네요.

저도 예전에 장난감마트에서 아이보 같은 반려동물을 닮은 로봇을 판매하는걸 본 적이 있는데요.

인공지능이 발달하면서 반려동물의 역할을 대신하는 펫 로봇에 대한 수요도 꾸준히 증가하고 있다고 합니다.

사람의 감정을 파악하고 상황에 맞는 반응을 보이는 아이보는 물론이고,

심리 치료를 도와주는 파로, 젠보, 키로보까지

다양한 펫 로봇도 꾸준히 발명되고 있네요.

이번에는 로봇 의수가 등장합니다.

내일은 로봇왕에 등장하는 로봇 의수

어릴 때 사고로 손을 잃었지만, 팔의 근육 신호를 로봇의 제어 장치로 전달해서

사람의 의도대로 움직일 수 있어요.

최근에는 고무 같은 부드러운 재질로 만든 소프트 로봇 의수,

통증 등의 감각을 전달할 수 있는 의수도 개발중이라고 하네요.

정말로 우리가 상상하고 있는것 이상으로 로봇 기술의 발달은 정말 빠르게 이루어지고 있는것 같아요.

실제로 볼 수 있는 기회가 자주 없어도

이렇게 책을 통해 배울 수 있다니 더 좋은것 같구요.

그럼 이제 본격적으로 만두와 함께 책읽기를 시작해 볼까요?

스토리가 재밌어서 로봇에 관한 기본 지식이 없어도 읽을 수 있고

1권부터가 아니라 바로 출간된 7권부터 읽는다 해도 내용 이해에 전혀 어려움이 없어요.

만두는 이번에 함께 들어있는 키트가 코브라여서 그런지

책에서 뱀로봇이 나오니 눈을 떼지 못하더라구요.

마음이 콩밭에 가 있어서 책 뒷부분은 어떻게 읽었는지 모르겠네요 ㅋ

자! 그럼 만두가 그렇게 기다리던 코브라 로봇 키트 조립을 시작해볼까요?

설명이 자세히 나와있어서 제 도움없이도 척척 만들 수 있답니다.

그러니 따로 돈내고 초등 로봇 조립 수업을 듣지 않아도

어느정도 만족이 되는것 같아요.

일단 가성비 최고 ^^

어느 덧 완성되어 가는 코브라~

과연 어떤 모습일까요?

만두의 손끝에서 탄생한 코브라 로봇 입니다.

뒤에 스위치를 on으로 놓으면 알아서 앞으로 기어가는 코브라 로봇 이예요.

속도도 빠르게 움직여서 만두가 더 좋아하더라구요~

만두가 너무나 기다렸던 내일은 로봇왕 7권

앞으로 열심히 기어가는 코브라 덕분에 더 신나고 즐거운 책놀이 시간이었어요.

이 코브라가 애완동물 없는 만두에게는 펫 로봇이 되었네요 ㅋ

다음은 어떤 키트를 만날 수 있을지 저도 궁금해집니다. ^^