바쁜 중1을 위한 빠른 중학연산 1권 (2024년용) - 1학년 1학기 과정, 소인수분해, 정수와 유리수 영역, 개정판 바빠 중학 연산/도형 (2024년)
임미연.강난영 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2017년 10월

요즘은 초4만 되도 중학교 선행을 나가는 아이들이 많다는데

와우는 이제서 중학교 과정을 조금씩 나가고 있어요.

같은반 친구는 벌써 중2과정을 끝낸 친구도 있다고 하는데

이런 얘기를 들으면 조급함이 몰려오다가도

그동안 심화를 튼튼하게 다졌으니 지금부터 시작해도 늦지 않았다고 또 혼자 맘을 다잡기도 하고 ^^;;

아이들 교육에는 정답이 없는것 같아요.

아무튼 와우도 얼마전부터 예습을 시작했습니다.
(요즘 한학기 선행은 예습이라고 한다죠? ^^)

그리고 집에서 복습할 책으로는 바쁜 중1을 위한 빠른 중학연산 1권 을 선택했어요.

중1 수학은 중고등 수학의 기초이죠.

수학은 계통성이 강한 과목이라서 중학수학부터 고등 수학과정까지 단원이 연결되어 있습니다.

특히 중1-1 과정은 1,2,3학년 모두 대수 영역으로 쭉 내용이 연계된다고 하네요.

그래서 중1과정의 정수, 유리수, 일차방정식, 그래프와 비례 영역은

대수 영역의 기본이 되는 중요한 단원이기도 합니다.

그렇다면 중1 수학을 효율적으로 공부하려면 무엇부터 해야할까요?

1) 쉬운 문제부터 차근차근 푸는게 낫다
2) 어려운 문제를 많이 접하는게 낫다

수학을 잘하는 학생이라면 2번이 정답이겠지만, 보통의 학생이라면 1번이 정답이라고 하네요. ^^

연산은 수학의 기초 체력이라고 할 수 있습니다.

연산이 힘들면 고등학교에 가서도 수학 성적을 올리기 쉽지 않다고 하네요.

또한 기본 문제집부터 시작하는 것이 어려운 문제집을 여러권 푸는 것보다 오히려 빠른 길이라고 합니다.

이런 저런 내용을 읽다 선택한 책이 바로 바빠 중학수학 시리즈

바쁜 중1을 위한 빠른 중학연산 1권 입니다.

총 3단계로 구성되어 있으며

1단계에서 개념을 이해하고
2단계에서 체계적인 훈련
3단계에서 시험에 자주 나오는 문제로 마무리

이 책만 다 풀어도 학교 시험은 문제 없다고 하니  믿어보려구요 ^^

바쁜 중1을 위한 빠른 중학연산 1권 에서 배우는 내용입니다.

소인수분해 / 최대공약수와 최소공배수
정수와 유리수 / 정수와 유리수의 계산

14일 진도와 20일 진도로 선택해서 할 수 있구요.

14일 진도는 1일에 1~3과씩,  20일 진도는 1일에 1~2과씩

27일 진도는 하루에 1과씩 공부하면 됩니다.

그럼 어떤 내용들이 들어있는지 보여드릴께요.

먼저 개념정리가 자세히 되어 있구요.

그 다음부터 A를 시작으로 E까지 문제가 한페이지씩 나와있어요.

그리고 마무리는 '거저먹는 시험문제'

거듭제곱이란 단어를 몇년만에 보는건지 ㅎㅎㅎㅎㅎ

여러 번 곱한 수나 문자를 거듭 제곱의 밑 이라 하고, 곱한 개수를 거듭제곱의 지수 라고 한다.

거듭제곱의 표현도 다양하게 풀이되어 있고

계산방법도 나와있어요.

쓰고 읽는 방법도 나와있네요.

A부터 E까지는 다양한 문제유형이 나와있는데

그 옆에 어떤 문제 유형인지 쉽게 설명이 되어 있어요.

이렇게 A부터 E까지 문제풀이를 끝내면

거저먹는 시험문제를 풀며 마무리를 합니다.

구성 괜찮죠?

그리고 바쁜 중1을 위한 빠른 중학연산 1권 를 받은 첫 주말

제가 출근을 해야해서 와우보고 풀어놓으라고 했어요.

1과를 모두 풀었구요.

이제 막 배우기 시작한 중1 단원이라 그런지 실수도 조금씩 있었어요.

그렇지만 거저먹는 시험문제는 깔끔하게 다 맞았더라구요 ^^

하루에 한과 푸는데 시간이 많이 걸리지 않는다고 해서

앞으로는 매일매일 풀며 감을 익혀보라고 했습니다.

1권이 끝나면 2권 이어서 풀릴 예정이구요.

2학기용은 도형 영역이라 이것도 꼭 풀려야 할 것 같아요.