히스토리카 만화 백과 6 : 고려 후기의 변천 - 초등 한국사의 첫걸음 히스토리카 만화 백과 6
봄봄 스토리 지음, 조병주 그림, 노인환 감수 / 미래엔아이세움 / 2018년 8월

올해가 고려 건국 1100주년 이라는거 알고 계시나요?

고려 건국 1100주년을 맞이해 우리나라 곳곳에서 다양한 행사들이 진행되고 있는데요.

미래엔 아이세움의 새로운 초등한국사 시리즈

히스토리카 만화백과 에서도 고려관련 책 2권이 출간되었습니다.

5권은 며칠전에 소개해드렸고

오늘은 히스토리카 6권 고려 후기의 변천 내용에 대해 간단히 설명해드리려고 해요.

한 권 한 권 모을때마다 마음 한구석이 든든해지는 초등한국사 시리즈

와우가 캐나다 가면서도 꼭 주문해달라고 했던 4권부터 5권, 6권까지 한자리에 모아놓으니 정말 든든하네요.

주말을 이용해 고려관련 히스토리카 5권 6권을 싹 읽은 와우

저는 아직도 삼국시대만큼 고려가 어려운데

와우는 궁예부터 무신정변, 삼별초, 원의 간섭, 공민왕의 이야기까지

입에서 줄줄줄 스토리가 방언 터져나오듯 흘러나오더라구요 ^^;;;

몽골의 침입과 원의 간섭 등등의 내용 덕분에 중국의 역사에까지도 관심을 가지게 된 와우

세계사와 연계해서 이해하면 더욱 좋은 초등한국사 내용들이 이해하기 쉽게 정리되어 있어요.

한번 보기 시작하면 중간에 절대 손에서 놓을 수 없는 ^^

이게 바로 매력 아닐까 싶습니다~

워낙 와우가 좋아하는걸 아니까 쇼파에 누워서 보던지 책상에 앉아서 보던지

크게 상관하지 않아요.

초등한국사 / 미래엔 아이세움

히스토리카 6권 - 고려 후기의 변천

책 커버를 넘기면 이렇게 바로 인포그래픽이 나옵니다.

인포그래픽은 앞뒤로 되어 있고, 책장을 펼치게 되어 있어요.

책에서 나올 내용들을 시각적으로 핵심만 요약해 놓은거라고 생각하시면 됩니다.

인포그래픽을 읽으면 어떤 내용들이 나올지 대충 감을 잡을 수 있게 되요.

이번에는 반란을 통해 권력을 잡은 무신들의 이야기와 몽골등의 잦은 침입으로 혼란스러웠던 고려후기의 이야기가 담겨있네요.

그리고  고려 하면 또하나 빼놓을 수 없는 것이 있죠.

바로 고려청자, 대장경, 금속활자

세계로 이름을 널리 떨친 우리의 문화재 이야기들도 담겨있습니다.

사실 저는 학교다닐때 삼국시대만큼 고려시대가 어려웠어요.

큰 흐름은 못잡겠고 외워야 할 내용은 많고

그때는 지금처럼 재밌는 초등한국사 책들도 많지 않을때라

무조건 교과서만 외워야 해서 더더더 어렵게 느껴졌는지도 모릅니다.

지금 아이들 책을 리뷰하면서도 가끔 그런 생각을 해요.

'나도 어릴때 이런 책들을 봤다면 조금은 쉽게 공부를 할 수 있었을텐데...'

브리태니커나 히스토리카 읽히는 부모님들이시라면 거의 저랑 비슷한 생각들을 하실 것 같네요 ^^

이번 이야기도 역시나 재미있는 스토리로 시작합니다.

'고려청자를 지키는 요정'

이 요정과 함께 고려시대를 돌아다니며 다양한 고려 후기의 이야기들을 배우게 되네요.

고려 건국 1100주년 기념에 딱 어울리는 책이죠 ^^

1170년

오랫동안 차별대우를 받던 고려의 무신들이 반란을 일으켜 고려의 정권을 차지했습니다.

그럼 여기서 무신과 문신이 무엇인지 부터 알아볼까요?

문신은 문과 출신의 벼슬아치로 글을 쓰고 학문을 연구하였으며,
무신은 무과 출신의 벼슬아치로 무예를 통해 나라를 지켰습니다.

붓과 칼

문신과 무신을 처음 듣는 아이들에게는 이렇게 설명해주면 되겠죠?

문신에 비해 무신은 많은 차별을 당했어요.

문신은 무신보다 좋은 대우를 받으며 높은 벼슬도 차지하다보니

상대적으로 문신의 지위는 높아지고, 무신의 지위는 낮아졌지요.

그래서 오랜 차별을 견디지 못한 무신들이 반란을 일으켜 문신들을 몰아내고 권력을 차지한 사건을 무신정변 이라고 합니다.

하지만 이렇게 권력을 차지한 무신들은 나랏일을 돌보지 않고 권력을 함부로 휘둘렀어요.

그로 인해 다른 무신들과 백성들의 불만이 차츰차츰 쌓여갔지요.

결국 정중부는 젊은 무신이었던 경대승에게 죽임을 당하고

권력을 잡은 경대승은 중방의 힘을 약화시켰으며

문신과 무신에게 골고루 벼슬을 나눠 주었습니다.

무신 정권이 들어서가 횡포와 수탈에 고통을 겪던 농민과 천민들은 전국 곳곳에서 봉기를 일으켰습니다.

공주 명학소에서의 망이망소이 형제가 일으킨 망이망소이의 난부터

만적, 김사미, 효심등도 반란을 일으켰어요.

이런 농민과 천민의 봉기는 성공과 실패를 떠나

고려의 신분제도를 크게 흔들고, 지배층인 귀족에게 백성의 힘을 보여줬다는 데에서 큰 의의를 지닌다고 할 수 있습니다.

13세기 초반, 엄청난 속도로 성장한 몽골이 고려에 쳐들어왔습니다.

그러자 고려는 몽골에 장기적으로 맞서기 위해 수도를 강화로도 옮겼고

백성들과 삼별초는 끈질기게 몽골과 맞서 싸웠어요.

특히나 삼별초는 무신 정권을 보호하는 역할도 했지만

몽골과의 전투에 나서기도 하는 등 나라 곳곳에서 경찰과 전투의 임무를 수행했답니다.

삼별초는 고려의 제 24대 왕인 원종의 해산 명령을 거부하고

새로운 정부를 조직하여 고려. 몽골 연합군에 쫓기게 되었습니다.

이들은 근거지를 강화도에서 한반도 서남쪽에 위치한 지금의 진도로 옮겨갔으나

1271년 고려와 몽골의 연합 공격에 큰 타격을 입고 말았어요.

결국 삼별초를 지휘하던 배중손이 목숨을 잃었고

진도를 함락되고 말았습니다.

하지만 삼별초의 항쟁은  여기서 끝나지 않았어요.

삼별초는 무리를 이끌고 지금의 제주도인 탐라로 이동을해 몽골군에 맞서기 위한 준비를 했습니다.

하지만 1273년 고려와 몽골의 연합군이 다시 탐라를 공격했고

결국 삼별초는 사라지고 말았어요.

이쯤되면 떠오르는 것이 있죠?

바로 대장경판

대장경판은 불교의 힘으로 몽골을 물리치고자 한 고려 사람들의 소망이 가득 담긴 우리의 문화유산 입니다.

솜씨가 매우 뛰어나 유네스코 세계 기록 유산으로도 등재되어 있을 정도예요.

대장경판을 만드는 과정도 설명되어 있고

현재 보관되어 있는 합천 해인사 설명도 되어 있네요.

이런 문화재는 사진과 함께 꼭 기억해야겠죠?

또한 나전칠기, 불화, 금속활자 등 고려의 아름다운 문화예술에 대해서도

자세히 설명되어 있답니다.

그림으로만 되어 있지 않고

실사가 적절히 섞어져있어서  초등한국사 내용 배울때 쉽게 기억하기 좋아요.

꼬맹이들도 다 안다는 고려청자에 대한 설명까지!!

그 쓰임새도 다양했는데 사진으로 보니 정말 두루두루 여기저기 사용됐구나 하는 생각이 듭니다.

무신정변부터 고려의 멸망까지

연대표에서 세계사 내용과 함께 살펴볼 수 있구요.

어렵고 모르겠는 용어는 이렇게 책 맨 뒤에 있는 역사용어 알아보기 에서 찾아보면 되지요.

그렇다면 책 한권을 잘 읽었는지 어떻게 확인해 볼 수 있을까요?

그때는 이렇게 책과 함께 들어있는 초성카드를 활용해보면 된답니다.

초성만 보고 용어를 떠올리며

뒷면에 적혀있는 설명까지 읽으면 내용정리 끝!!!!!!

이렇게 알찬 초등한국사 책 보셨나요? ^^

책 속에서 마음에 드는 문장은 기록하며 다시 한 번 머리속에 정리를 해 두는 와우

이제 고려까지 끝났으니

와우가 제일 좋아하는 조선부터 일제강점기 시대의 책 출간만 기다릴 일만 남았어요.

총 12권 중 6권까지 나왔으니 딱 절반 나왔네요.

책장에 한 권 한 권 채워질때마다 저까지 든든해지는 기분입니다.

지금 초등학교 5학년 사회  시작했죠?

어렵다고 하는 아이들은 미리미리 히스토리카 읽게 해 주세요~

교과서로만 하려고 하면 정말 힘듭니다 ^^;;;;