빅토리아 히슬롭 지음, 노만수 옮김 / 문학세계사 / 2012년 3월

그리스의 크레타섬을 배경으로 펼쳐지는 소설이다.

알렉시스는 어렸을때부터 엄마가 늘 무언가를 감추고 있는 듯한 기분을 갖고 살아간다.

바랜 할머니 마리아 사진 뿐인 엄마의 베일에 쌓여진 과거가 무엇인지 알아내기로 한다.

그리스 여행을 떠나기 전, 알렉시스는 엄마가 자란 크레타섬의 플라카를 들렸다오기로 하자 그녀의 엄마는

절친한 엄마의 친구인 포티니의 주소와 그녀에게 전할 편지를 건넨다.

플라카의 타베르나라는 가게를 운영하고 있는 포티니에게 도착하고, 그녀의 입에서 그동안 감추어졌던 과거의 아련한 이야기들이

드러나면서 소설은 1930년대 과거로 돌아간다.

플라카 마을과 얼마 떨어지지 않는 스피나롱가 라는 섬이 있다. 스피나롱가는 나병환자들만 모인 섬이다.

나병이 걸리면 추방하듯이 그 섬으로 보내지기 때문에 미지의 두려운 공포를 일으키는 곳이다.

소설에서 보여주는 스피나롱가는 전혀 공포스러운 곳이 아니다. 오히려 플라카보다 더 조직적이고 민주적이고

따뜻한 공동체 마을이다. 문둥이 처럼 끔찍한 사람이 아니라 겉보기에 전혀 정상인과 다를바가 없는 모습이다.

작가는 실제로 스피나롱가를 여행 하면서 아름다운 건물과 화분들을 보고 깜짝 놀라 영감을 받았다.

또한 나병이 전염병처럼 끔찍하지도 않고 불치병이 아니라는 사실과 더불어 알리고 싶었다고 한다.

마리아는 나병이 밝혀지고 섬에 도착한날 절벽에서 뛰어내려 죽으려고 했지만 훗날 그녀인생에 거기서 보낸 나날들이 가장

귀중하고 소중한 추억의 시간이었다는 것을 깨닫는다.

병을 고치기 위해 직접 섬을 왕래하며 고군분투하는 의사들, 열악한 스피나롱가가 정부의 지원을 받아 놀랍도록 발전시킨

섬 거주 환자인 파파트리우스. 약초재배로 환자를 고쳐주기 위해 노력하는 마리아와 끝까지 곁을 지켜준 아버지와 포티니.

책은 엘레니와 기오르기스. 그들의 딸 마리아와 안나에 이어지는 가족과 그 주위 사람들에 대한 이야기가 주를 이루며

그 중심에는 스피나롱가가 있다.

쾌락과 배신으로 치닫는 끔찍한 사건이 어떤 결과를 불러와 부끄럽고 꽁꽁 싸매고 싶은 과거가 되었는지. 딸 알렉시스를 통해 그 과거를 치유하는 엄마 소피아의 이야기가 감동적이다.

책은 크레타 섬의 아름다운 풍경을 섬세하게 묘사한다. 그리스의 햇빛과 석양, 제라늄과 라벤더 향기가 바람에 실려 전해지는 듯

하다. 그리스의 성일의 축제와 풍습들, 그리스 남자들의 기질 등이 자연스레 녹아있다.

서정적인 크레타 섬의 자연의 풍경과 과거의 사랑과 추억이야기가 불러오는 아련함 그리고 은근한 감동이 인상적인 소설이다.

다큐멘터리와 픽션의 중간지점에 있어서 더 실재같은 이야기같다.

또한 그리스 여행을 하고 싶게 만들만큼 서정적인 묘사가 두드러진다.

폭포수 처럼 떨어지는 붉은 제라늄과 사파이어 색의 푸른 바다를 보러 크레타 섬에 꼭 가보고 싶다.