최상위연산 수학 초등 4A 초등 최상위연산 수학
디딤돌 초등수학 연구소 엮음 / 디딤돌 / 2015년 12월

역시 수학의 기본은 뭐니뭐니해도 연산이죠~!!!

학기 시작하기전에 연산을 탄탄히 해둬야 아이가 학교 수학시간에도 빠르고 정확하게

문제를 풀 수 있겠죠? ^^

올해 4학년이 되는 우리아이가 선택한 연산 문제집은 바로 디딤돌 최상위 연산이랍니다.

수 많은 연산 문제집 중에서도 제가 최상위 연산을 선택한 이유는

최상위 연산이 수학의 원리를 체계적으로 담고 있어서 랍니다.

기존 연산책의 학습 범위는 세로셈과 가로셈이 다인 반면

최상위 연산은 연산을 수학적 의미에 따라 분류하여

연산의 원리, 연산의 성질, 연산의 활용, 연산의 감각으로 나누진답니다.

수학은 초등, 중등, 고등까지 하나로 연결되기때문에 초등에서의 개념 형성이

중고등 학습에도 영향을 주게 된다는 사실!!!

그만큼 지금의 연산 학습이 중요하겠죠?

최상위 연산은 수학적 의미에 따라서 연산의 분류에 맞쳐

차례대로 나와있어요.

첫번째 문제에는 계산 원리와 풀이 방법을 제시하여

아이가 문제를 풀기전에 해당하는 수학개념을 먼저 이해하고 지나갈 수 있도록 되어있답니다.

아랫부분 모눈칸에 자리를 맞추어 가로셈을 세로셈으로 쓰고

계산하는 과정을 스스로 정리하며 쓰는 훈련을 할 수 있도록 도와주고있어요.

양끝쪽에 이렇게 노란색 박스에 나와있는 코너는

수학의 개념과 법칙을 직관적으로 이해할 수 있는 코너입니다.

이전에 배운 개념을 다시한번 확인한다던가

지금 배우는 개념을 확실히 이해하기,

앞으로 배울 개념과 연결하기

확실히 4학년이 되니 수가 더 늘어나서 인지 계산식이 좀 복잡해보이네요.

처음에는 뒤에 0이 하나 더 생기니 살짝 당황해하는 기색이 역력했지만...

이내 안정을 취하는 모습입니다.

문제집을 딱 펼쳐보고는 무제가 많다며 툴툴 거리더니 이내 집중에서 하나하나 풀어나가고있어요.

처음에는 실수도 있었지만

차근차근 풀다보니 점점 실수도 잦아지는거있죠~

이래서 역시 수학은 반복학습이고 꾸준히 많은 문제를 접해봐야하는건가봐요.

이번에 코로나때문에 할머니집으로 피신간 우리딸 최상위 연산 문제집 챙겨가서 하루 3장씩

꼬박 꼬박 풀고있다네요~ ^^

디딤돌 최상위 연산 덕분에 우리아이 4학년 수학도 문제 없겠어요~ ^^