추리 사건 파일 1 : 과학 - 범인은 누구인가? 추리 사건 파일 1
야마모토 쇼조 지음, 서수지 옮김 / 뜨인돌어린이 / 2019년 4월

독해력, 사고력 과학 지식을 한 번에!

MISSION

1.이 책에는 16편의 흥미진진한 사건 파일이 담겨 있다.

2.사건에 대한 글을 읽고 문장 속에서 단서를 찾아 사건을 해결한다

3. 과학 지식과 관련된 문장은 중요한 실마리니 꼼꼼하게 살피자

이 책의 특징과 사용법

자. 여기에 흥미진진한 사건을 담은 파일이 있다.

파일을 꼼꼼히 읽은 뒤에 과학 지식을 동원하여 단서를 찾자.

정확하게 글을 읽고 이해하는 독해력.

작은 단서도 놓치지 않는 관찰력과 집중력.

단서들을 연결하여 답을 찾는 사고력까지 모두 필요하다.

추리에 자신 있는 어린이라면 과감히 책장을 열어보도록.

이 책의 제목을 접했을 땐 추리 동화로 생각했는데 책장을 넘겨보니 아니라는 걸 금방 알 수 있었다. 독해력도 필요하고, 사고력도 필요하며, 과학 지식이 담겨있어 일석삼조라 아이의 교육에도 더할 나위 없이 좋은 거 같다.

아이도 색다른 책을 받아보곤 흥미로운지 "도전"을 외친다.

"자신감 하나는 최고다."

먼저 목차를 살펴보자면,

아이는 미션이 적혀있는 대로 파일 01 "외계인은 누구인가? <추리편>

사건 파일을 집중해서 읽은 후엔 사건 해결을 하나씩 해나간다.

엄마의 생각보다 아이는 꽤 잘하고 있어 엄마의 흐뭇한 미소 한번 보내준다

사건 파일 14 마법의 손

사건 편.

추리편

답이 틀리기도 했지만

생각보다 혼자서도 잘해주니 엄마는 그저 옆에서 지켜볼 뿐~ 심심해~ ㅋ

뒤쪽에 정답과 해결은 이렇게 잘 정리가 되어 있어요.

엉덩이 탐정 등을 읽고 나서는 사건을 해결하기 놀이를 친구들과 한답니다.

그래서 그런지 색다른 책에 흥미를 보였고, 재미나게 풀어봅니다. 독해를 하면서 집중력도 생기고, 정말 일석삼조의 효과로 학습에도 도움이 많이 되고요. 친구들과 놀이로 같이 사건 추리 해결하면 재미가 두 배가 될 거 같아요.

#뜨인돌어린이#추리사건파일#추리사건#사건파일#과학#허니에듀