처음부터 다시 시작할 수 있다면
임재성 지음 / 한빛비즈 / 2014년 1월

살아가다 보면 힘들 일이 많이 있을 것이다. 그 때면 어김없이  '처음부터 다시 시작할 수 있다면'이라는 생각을 하게 된다. 그런데 그런 생각을 하는 사람이 꽤 많은가 보다. 이렇게 책으로 나온것을 보면 말이다.

인생은 한 번 뿐인지라, 후회없는 삶은 없다고들 말한다.  그래서 그런지 후회없는 삶을 살라는 말 뜻은 좌절하지 말라고 하는 말이라고 해석하여 듣곤 한다.
그리고 한 번 뿐인 인생을 다시금 시작할 수 있도록 날짜라는 것을 만들어 놓고, 다시시작할 수 있도록 의미를 부여하는지도 모르겠다.그래서 새해 첫날 계획을 세우고, 해돋이도 보러가는 등 다시 시작할 수 있는 동기부여을 하는 것인지도 모른다.

책 표지에는 이런 글귀가 쓰여있다 '인생의 길 중간에서 다시 출발선으로 돌아가고 싶을 때 그 때 우리 손으로 지금보다 분명한 방향키가 있어야 한다.' 이 말이 왜 이리 공감이 가는지 모르겠다. 아무래도 내가 지금 다시 시작하고 싶은 것인지도 모르겠다. 그리고 지금 가고 있는 방향이 잘못되었다고 다시 올바른 방향으로 나아가야 한다고 내 안의 내가 말하고 있는 것이리라.

책 속의 저자는 남보다 조금 늦은 나이에 대학을 다녔고, 원하는 전공을 선택하지 않아 방향을 하였던 것 같다. 그리고 대기업에 다녔다가 그만두고 동기부여가로 활동중이라고 한다. 그래서 자신이 경험하었고 고민하였던 것을 책으로 만들었던것 같다. 저자는 다독을 하여서 그런지 책 곳곳에는 유명한 사람의 글귀가 많이 넣어져 있고 독서의 중요성을 강조하고 있다. 나 역시 독서의 중요성을 알기에 나도 모르게 고개가 끄덕여졌다.

'행복하기 때문에 웃는 것이 아니라 웃기 때문에 행복해집니다.' 책 속의 글귀는 가장 와 닿는 글귀이다.  행복하게 사는 것이 내 사는 목적이기에 많은 웃어보려 한다.