조병식 원장의 자연치유
조병식 지음 / 왕의서재 / 2010년 9월

돈의 잃으면 조금 잃는 것이요, 명예를 잃으면 반을 잃은 것이요, 건강을 잃으면 다 잃는 것이라는 말이 있다.
몸이 건강할 때는 그 고마움을 모르고 어딘가 아플 때 비로소 알게 되는 몸의 소중함 ......
진정할 웰빙이란 건강하게 살다가 생을 마감할 때에도 고통없이 마감하는 것이 아닌가라는 생각이 든다.

어릴 적 잔병치례를 많이 하여서 그런지 건강에 대해서 관심이 아주 많다. 쉽게 쓰여진 동의보감 관련 책들도 읽어보고, 수지침도 배우러 다녀보고, TV에 나오는 생로병사의 비밀등 건강에 관한 것이 있다면 귀를 쫑긋 세우고 눈의 크게 뜨고 집중하여 보곤 한다.

여기저기 다니면서 주워 들은 얘기로는 인간의 몸은 자연치유능력이 있어, 몸이 아프면 저절도 회복하는 능력이 있고, 스트레스가 만병의 근원이라는 이야기를 많이 들었다.

그래서 그런지 자연치유라는 책의 제목이 맘에 들어 읽어 보았다.
주로 90%는 암환자에 관련된 내용이나 기초적이 건강관련(몸 속에 독소를 빼거나 면역력을 키우는 방법)내용은 모든 사람들에게 다 도움이 될 것 같다.

현직의사 출신인 저자는 서양의학은 질병을 제거하는 것을 주 목적으로 치료하기 때문에 질병을 제거하는 동시에 몸도 많이 상하는 경우가 많다고 한다. 그래서 새로운 대안으로 몸의 면역력을 키우는 것이 몸을 치료하는 가장 좋은 방법이라고 말을 하고 있다. 그 말에 나 역시 공감이 많이 갔다.
그리고 암에 관련하여 국내 병원들은 국제적인 사례로 볼 때 과도하게 방사선
치료를 하는 경향이 있다고, 관련 학회지를 인용하여 설명하고 중간중간 자연치료에 관한 자료와 결과를 보여주어 이해하기가 더 쉬웠다.

조병식의사가 말하는 자연요법,정신요법,해독요법,식이요법,면역요법을 한다면 누구든 건강하지 않을래야 안 할 수 없을 것 같다. 그런데 경쟁사회를 살다보니 다 지켜지지는 어렵고, 그렇게 살도록 틈틈이 실천을 해 보아야겠다.
중간중간에 나오는 실천사항 정리한 것이 맘에 든다.
그 중에는 물 10잔 마시기는 매일 실천하여야겠다. 산속 걷기 또한 시간날 때 마다 노력하련다.

맨 뒷장의 자연치료하는 사람들의 사진이 있는데 유심히 보았다.
사진속 풍경이 어찌나 좋은지….. 그런곳에서 살면 건강 안 할 수 가 없을 것 같다.

<책 속의 주요 내용>
좋은 공기와 좋은 물은 해독기능이 있어 몸 안에 독소를 빼 자연 치유기능을 가진다.
먹거리 또한 유기농이 좋은며 특히 농약성분 중 제초제가 들어간 것이 몸에 가장 좋지 않다고 한다. ( INPUT이 좋아야 OUTPUT이 좋다.)
단식은 피도 맑아져서 좋으나 기초면력력이 부족한 사람은 하지 말아야 하며, 단식후 복귀하는 과정이 더 중요하다.
피는 노폐물을 제거하는 역할을 한다고 한다.  그래서 피가 잘 순환되지 않으면 병이 생길 수 있다고 한다.
그 예로 피의공급원인 심장에는 암이 생기지 않는다고 한다.(새로운 사실을 알게 되었다.)
스트레스는 만병의 근원, 늘 감사하는 마음을 갖자
구운 소금(죽염)은 산성화된 몸을 환원하는 데 좋다.