한평 텃밭
부띠끄사 편집부 엮음, 강현정 옮김 / 작은책방(해든아침) / 2012년 3월

좁은 공간을 효율적으로 활용하여 키운다! '한평텃밭'
책의 제목 그대로 좁은 공간에 나만의 텃밭을 만들 수 있을 것 같은
기대감이 들었는데요
책 표지가 굉장히 산뜻하고 각가지 채소들을 보니 '나도 키울 수 있다'는 자신감도 생기더라구요

같이 받은 상추인데 책 안에 상추키우는 방법도 있더라구요 책을 보면서 상추 씨를 심어봤어요

이 책은 잎채소,열매채소,허브,뿌리채소로 나눠 키우는 방법이 소개돼있는데요
이렇게 채소가 다양한 것에 정말 놀랬고 이 많은 채소를 직접 키울 수 있다는 생각에 흐뭇하더라구요
평소에 많이 먹어봤던 시금치,상추,파,마늘,양파,깻잎,부추,토마토,오이,딸기,가지,옥수수,생강,당근..등이 있어 반가웠고
스테비아,세이지,타임,루꼴라,오레가노,딜,홀스래디시 ..등 같은 생소하고 처음 본 채소들도 많이 있네요

그 중에 상추 키우는 모습인데요
책 전체적으로 채소의 사진이 정말 선명하고 깨끗해서 보기에 좋아요 상추 사진옆에 작은 Tip이 있구요 사진 아래에도 상추의 효능,채소 재배시기가 나와요 상추가 국화과인줄 처음 알았네요^^
'상추는 국화과로 피부미용,불면증과 산경 안정,두통을 없애준다.빈혈,골다공증,다이어트에도 효과적'
이렇게 채소에 대한 정보가 잘 설명돼있어 좋네요
키우는 방법또한 번호순으로 잘 따라하면 될 것 같구요 설명도 간단하고 그림과 같이 보면 따라하기 쉬울 것 같아요

상추 종류도 그림 설명이 있어 보기 좋고 평소에 잘 먹었었지만 이름은 잘 몰랐는데 이렇게 보면서 이름도 알게 되었네요

저희 집에도 베란다에 작은 텃밭이 있지만 개인적으로 '흙 없이 키우는 하이드로컬쳐' 정말 마음에 드네요
관리가 정말 쉬울 것 같아요 초보자도 쉽게 따라할 수 있게 그림과 설명이 간단해서 좋네요

평소에 다 먹은 우유팩은 분리수거해서 버리기만 했었는데 이렇게 우유팩 속에 작은 파도 키울 수 있는 걸 보고 바로 따라하고 싶었어요 이렇게 책 안에 보면 공간 활용을 잘 하는 방법이 나오는데요
빈 캔, 빈 팩, 행잉바스켓, 플랏틱 컵,페트병,부엌공간이용 등 .. 생각지도 못했던 곳에 채소를 키울 수 있는 사진을 보고
굉장히 놀랬고 집에서 손 쉽게 따라해 볼 수 있겠다는 생각이 들었어요

채소&허브 재배의 기초지식과 한평 텃밭에서 사용하는 도구,생활마트에서도 구입할 수 있는 한평 텃밭 상품들
씨뿌리는 방법,모종을 고르는 방법과 심는 방법,물주기,흙고르는 방법(오래된 흙의 재활용 방법),비료종류,병해충 대책,
공영식물(식물의 궁합),천연 재료로 만든 천연농약사용하는 방법,허브 손질 방법,분갈이,증식방법,환경정리,허브의 이용및 보관 방법,모아 심기하는 방법,채소 하루 권장량,알아두면 좋은 요리법과 원예 용어 해설까지
채소 키우는 방법만 있는 것이 아니라 채소와 관련된 많은 정보를 한꺼번에 볼 수 있어 책의 두깨에 비해
굉장히 많은 정보와 사진이 많네요

정말 이 책만 있으면 저 같은 완전 초보도 건강을 위한 채소를 잘 키울 수 있을 것 같아요

책을 받고 바로 상추씨를 심었었는데 아직 소식이 없네요ㅠ

같이 씨를 뿌린 파인데 이렇게 많이 자랐어요

이 책을 자주 보면서 건강한 먹거리를 직접 키워 맛보는 재미를 느껴야겠어요