무장연금 1
와츠키 노부히로 지음 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 2004년 7월

요즘은 이래저래 일본만화시장에서 연금술 얘기가 많군요. 에, 이 작품은 연금술 쪽에서도 배틀 연금술이 주력인 듯 보여집니다. 작가는 '바람의 검심'이라는 작품으로 국내에서도 매우 유명한 와츠키 노부히로.. 너무나 유명했던 그 작품의 빛에 가려 후에 연재했던 만화(건 블레이즈~)는 맥없이 끝이 나고, 그 후 새롭게 빛을 보고 있는 게 바로 이 '무장연금' 이겠군요. 주위로부터 얘기는 많이 들었지만, 저는 아직 1권밖에 읽지못해서 길게는 얘기할 수 없겠지만 뭐랄까 읽을수록 다음편에 대한 기대치가 높아지고 은근히 작품속으로 몰입하게 만드는 무언가를 느낄 수 있겠더군요. 하지만 그 정체를 알 수 없을듯한 유치하고 별스러운 짬짬이 개그는 눈에 좀 거슬리더군요..[참신하게 별스럽다는 얘기가 아닙니다;] 개인적으로 이 작가분의 개그센스에 대해서는 별로 좋은 감정을 갖고 있지 못합니다만, 더 어이없어져버렸습니다. 아무리 소년지라 제약받는 게 많다해도, 이렇다 할 때 탁탁 터뜨려주는 코메디가 없는 건 저로써는 작가의 센스부족 요인이라고밖엔 생각되지 않군요. 아.. 그렇다고 해서 작품자체를 이끄는 작가의 센스도 그렇다는 건 아닙니다. 전작만큼의 임펙트는 없지만, 지속향상되는 느낌을 받았으니 앞으로 더욱 발전될 가능성이 높아보이는 작품이에요. 뭐, 후를 기대해봅니다.