올빼미 시간탐험대 5 - 거북선 사수 대작전 올빼미 시간탐험대 5
전지은 지음, 이지후 그림, 김재훈 감수 / 을파소 / 2017년 9월

우리 율이처럼 저학년 아이들이

한국사를 재밌게 만나볼수 있는 책이 있어 추천하려 합니다.

바로 을파소의 올빼미 시간탐험대 인데요.

한국사 이야기를 담은 동화랍니다.

올빼미 시간탐험대 책을 잡고 읽기 시작하더니

앉아서 끝까지 한권을 다 읽었어요~

음...편하게 읽고 넘어갈수 있는 이야기 책이라 가능한거죠~^^

올빼미 시간탐험대 거북선 사수 대작전

시간여행을 떠나는 탐험대들이

이순신 장군을 만나러 간 역사속에서 미션을 해결하고 돌아오는 이야기랍니다.

지오, 찬, 은솔이는 시간 탐험 대원들~

올빼미 선생님과 수수께끼 역무원...

쇠복이와 이순신 장군.

등장인물을 보니 이야기가 어떻게 펼쳐질지 더 궁금해 지네요~ㅎㅎ

이번엔 어디로 시간여행을 하게될까?

올빼미 선생님이 계신 스튜디오로 향하는 아이들...

시간, 장소, 인물을 결정하는 회전판이 천천히 돌다가 멈췄어요.

1592년 7월 한산도 이순신

이순신을 만나러 가게 된 시간 탐험대~

시간여행이 시작되면

역사속으로 들어가 같이 생활을 하면서 임무를 완수해야 하는데요.

아이들이 직접 겪는 일로 이야기가 구성되어 있어

만화적인 요소가 많이 등장하지만

역사를 접하는 깊이가 결코 가볍지 않아 많은걸 배우게 되는것 같아요.

이야기에 대화체가 많이 등장하고 있어

저학년 아이들이 읽기에 충분한 재미를 주고 있지만

그림이 더해져 더 쉽게 내용을 이해할수 있도록 하고 있어요.

그리고 아래쪽에는

생소한 단어를 정확하게 이해 수 있도록 부연설명이 되어 있어

책을 읽는 중에 궁금증을 해결해 주고 있네요.

부록으로 실린 취재일기-역사프리즘에서는

조선의 판옥선과 신호연에 대해 좀 더 깊이 있게 다루고 있어요.

한산도대첩을 승리로 이끌수 있었던 이유는

바로 판옥선이였다는 사실...

판옥선이 가진 특징이 일본 수군의 전투방법에 대처하기 유리한 조건을 가지고 있었다네요.

그리고 또 하나...

많은 배들이 한번에 작전을 알아차릴수 있도록 신호연을 띄웠답니다.

다양한 연을 준비해 동시에 띄우기도 하고...

혹시라도 멀리 떨어져 있어 연이 보이지 않을 경우를 대비해

사이에 작은 배를 따로 마련할 정도로 철저하게 준비를 했었네요.

지금 생각해도 이순신 장군 참 대단한 분~~ 인정~^^

시간 가는줄 모르고 올빼미 시간탐험대와 함께

이순신을 만나고 있는 율이...

다 읽고 나더니 엄마에게 질문공세가 쏟아집니다.

어머어머~~ 왜 이러셔!!

엄마도 이순신 장군을 무지 존경한단다~ㅎ

즐겁게 책읽기가 되었다는건

아이도 책을 통해 이순신 장군을 잘 만나고 왔다는 거겠죠.

한국사 동화로 역사를 쉽게 알게되는 책...

올빼미 시간탐험대 거북선 사수 대작전~

한국사를 재미나게 만나고 싶어하는 저학년 아이들에게 추천하고 싶어요~^^