기적의 독서 논술 A1단계 - 초등 1~2학년 기적의 독서 논술 시리즈
박현창 지음 / 길벗스쿨 / 2012년 7월

이제 2학년이 되는 책 좋아하는 딸아이...

무작정 책만 읽어대는 이 아이...그냥 두자니 불안불안...

아이의 표현력에 자꾸 뭔가 아쉽다는 생각이 들더라구요.

초등논술 시작해야 할 때가 된거지요~ㅎㅎ

그래서 길버스쿨의 기적의 독서논술로

초등논술 시작해 보기로 했답니다.

한 번을 읽어도 열 번을 읽는 독서 효과!!

우리 율이... 생각을 글로 표현하는 과정을 통해 논술의 기초를 다져보려 합니다.

첫째주는 백일홍에 관련된 이야기~

책 뒤에 모범답안 겸 학부모가이드가 실려있어

초등논술에 자신없는 엄마들도

충분히 홈스쿨이 가능 하답니다~

1단계 백일홍을 읽기전에 생각하기~

잘 알고 있으면 ○, 들어봤지만 잘 모르면 ◇, 처음 알게된 것이라면 △에 ∨표를 하면서

백일홍에 대해 알아보는 시간을 가졌어요.

그리고 이야기 속에 등장하는 낱말을 미리 알아보는 코스~

반갑다, 새 낱말!

설명을 읽고 보기중 낱말을 골라 적어보면서 자연스럽게 어려운 낱말뜻도 알게 되는것 같아요.

이렇게 1단계 백일홍을 읽기전에 생각하기가 마무리 되었답니다.

1단계에서는 본 내용을 읽기전에 주제에 관한 배경지식을 만들고

주요 어휘들을 미리 익히면서

본문을 잘 이해할수 있도록 돕고 있답니다.

2단계 백일홍을 읽는 중에 생각하기~

본문을 읽고 질문에 답을 할수 있도록 되어있답니다.

지문이 길지가 않아 질문에 답하기가 어렵지는 않더라구요.

계속해서 단락단락 나뉘어진 이야기를 읽고

질문에 답을 해 보면서

아이의 생각을 분명하게 정히라는 훈련이 되는것 같았답니다.

2단계도 마무리~

본문 상단에 '바우가 한 일을 생각하면서 읽어 보세요.'와 같이 지시문이 있는데

본문을 읽기전 미리 짐작해보고 주어진 과제에 집중해서 읽어볼수 있답니다.

마지막 3단계 백일홍을 읽고 난 후에 생각하기~

읽은 후 활동은 사실적인 확인문제와

답이 정해져 있지 않은 아이의 생각을 물어보는 문제로 구성되어 있답니다.

아이의 생각에 따라 답이 여러 형태로 나올수 있기에

아이의 상상력과 표현력을 조정하면서 정리해볼수 있는 시간이 되어줄듯 하네요~

기적의 초등독서논술은 A,B,C 각 단계별로 4권씩 구성되어 있답니다.

1주에 한편씩~
부담없이 재밌게 아이와 진행하기 좋은 초등논술!

읽기전 활동, 읽는 중 활동, 읽은 후 활동 3단계 독서 활동으로
독서논술 능력을 향상시켜 줄듯 하니 꾸준히 해보는걸로~^^