체크체크 수학 중1-1 (2021년용) - 개념부터 문제까지 한번에 완벽하게 중등 체크체크 수학 (2021년)
해법수학연구회 지음 / 천재교육(학원물) / 2019년 7월

아이의 초등5학년 학교 생활이 이제 한 달도 채 남지 않았는데요.

코로나19로 집에 머무는 시간이 많아지더니
자연스레 문제집도 밀리지 않고 진도가 나가지고
그러면서 5학년 수학에 이어 6학년 수학도 어떨결에 마무리가 되었어요...^^;

이제 중학수학도 조금씩 준비해야겠다 생각했는데
시기가 적절하게 맞춰져서 중학교수학문제집으로 선행학습을 시작했답니다.

천재교육 체크체크 수학 중 1-1

사실 저도 중학수학을 해법수학으로 시작했는데...
아이도 천재교육 교재로 시작한다고 생각하니 감회가 새롭더라구요~^^

선행학습인 만큼 아이의 부담을 최대한 줄이는 쪽으로 방향을 잡았고...
시간 여유가 있으니 최대한 혼자 해결하도록 했답니다.

처음엔 시간이 좀 걸리는듯하지만 혼자 해결하고 교재에 적응하니 속도가 붙더라구요.

중학수학 1학년 1학기 과정에서는
소인수분해, 정수와 유리수, 문자의 사용과 식의 계산,
일차방정식, 좌표평면과 그래프를 배우게 된답니다.

초등5학년 수학과 연계되는 부분이 많아서 5학년 수학과정을 마친 아이라면
선행학습을 시작해도 어렵지 않게 학습이 가능할 것 같아요.

초등5학년 아이가 선행학습으로 이어갈 중학수학문제집
천재교육의 체크체크 수학 중1-1은
개념->개념익히기->기본연습->개념체크->유형해결원리->실력체크
6단계의 학습으로 구성되어 있고...

개념확인->마무리문제->창의,융합문제
3단계의 평가로 확인 학습을 할 수 있도록 했답니다.

개념정리에서 수학용어의 뜻을 한자로 정확하게 짚어주기 때문에
아이 혼자 읽기만해도 충분히 이해할 수 있었어요.

개념익히기 문제를 풀어보면서 개념을 정확하게 이해했는지 확인하고
교과서 문제로 개념체크로
배운 개념이 적용된 문제 유형을 익히고 바로 유사문제를 풀면서
익힌 유형을 확인해 볼 수 있었답니다.

최대공약수와 최소공배수가 등장하자
아주 많이많이 반기는 아이~

5학년 수학과정에서 배우고... 배운지 얼마 되지 않아
뚜렷이 기억이 난다고 하니
배운 내용 복습 겸 새로 추가되는 내용에 집중해서 개념을 살펴보았답니다.

소인수분해로 공약수와 공배수를 찾는 방법이
아이에게는 너무 신기하고 재밌었나 봅니다.

왜 학교에서는 이렇게 쉬운 방법이 있는데 가르쳐주지 않았냐고...^^;

초등 5학년 아이 눈에도 쉽게 느껴질 만큼
체크체크 수학 교재가 친절하게 알려주고 있구나...생각 했답니다~

최대공약수와 최소공배수의 활용문제는
초등5학년 아이들이 정말 정말 어려워서 많이 힘들어하는 부분인데요.

개념에서 문제를 읽어내는 팁을 알려주고
문제에서 바로 확인 가능하도록 형광펜 효과로 보여주니
 아이가 쉽게 접근하면서 문제 유형을 익히게 되네요~

그래서인지 어려워했던 최소공배수와 최대공약수의 활용문제를
개념을 적용시켜 풀 수 있도록 한 개념체크 문제를 풀면서
정확하게 이해하고 다질 수 있었답니다.

그리고 학교 시험에 나오는 실력문제 중
설명이 꼭 필요한 문제의 해결과정을 제시한 실력문제 속 유형 해결 원리와
학교 시험에 완벽하게 대비할 수 있는 실력 체크를 풀어보면서
중학교 수학 시험 문제 유형도 미리 만나볼 수 있었어요~

유형해결원리와 실력체크에서는 중요문제를 노란별로 표시해 두었고
추가 설명이 필요한 문제들은
QR코드를 통해 강의 동영상을 볼 수 있도록 했답니다.

정답을 알고 있더라도
선생님의 설명을 들으며 자신의 해결 방법과 비교해 보거나
정확한 풀이 과정을 익히는 것도 좋은 것 같아요.

초등5학년 아이가 선행학습으로 시작한 체크체크 수학 중1-1~
교재에서 제시하는 학습 단계대로 차근차근 따라가기만 해도 정확한 개념다지기에 충분하네요~

부담 없이 시작해 볼 수 있고 처음부터 정확하게 개념을 짚어주고 싶을 때....
천재교육 체크체크 수학 추천합니다~~^^