최상위연산 수학 초등 5A 초등 최상위연산 수학
디딤돌 초등수학 연구소 엮음 / 디딤돌 / 2015년 11월

초등수학의 기본은 연산실력이죠~

물론 연산이 전부일 수는 없지만 최소한의 수학 자신감으로
수업 시간에 적극적인 참여가 가능하고
그로 인해 수학에 대한 재미도 생기고 실력도 쌓여가는 것 같아요.

그래서 학기 시작 전, 후로 초등연산문제집 한권 선택해 집중 학습을 시키고 있는데요.

5학년 1학기 연산 다지기 할 초등연산문제집으로
디딤돌의 최상위연산5A를 선택했어요.

연산 다지기로 지루하지 않게 학습할 수 있는 교재로
최상위연산이 좋더라고요.

5학년 1학기 수학 과정에 맞춰
필요한 연산 부분을 다양한 방법으로 접근해
연산 학습이지만 사고력과 응용력을 함께 기를 수 있도록 구성되어 있답니다.

최상위연산의 구성을 이미 잘 알고 있는 아이는
다른 연산문제집보다 반기는 모습이었어요.

쉽게 접근해 개념을 익혀갈 수 있도록 하면서
다양한 방법으로 답을 찾아야 하니 전혀 지루해 하지 않아요~

문제만 쭉~~ 나열되어 있는 연산문제집보다
조금은 여유있어 보이는...ㅎ

목적은 같지만 다양하게 물어보니 아이들도 여러방향으로 생각을 해야하니
수학적 사고력도 늘수 밖에 없어요.

최상위연산은 하루 학습 분량이 2~4페이지로
5~10분이면 끝낼 수 있어
매일 학습으로 진행해도 아이가 부담스러워 하지 않는답니다.

5학년 1학기 수학에는 공약수와 공배수를 시작해
통분과 약분으로 이어져 분수의 덧셈뺄셈까지의 학습으로 이어지는데요.

공약수와 공배수의 정확한 개념이 자리 잡을 수 있도록
약수와 공약수의 관계를 배우고
공약수를 구하는 방법을 친절하게 알려주고 있답니다.

공약수를 구하는 방법에 벤다이어그램이 등장하자
아이는 집합이라는 걸 책에서 봤다며
연산문제집인데 이런 것도 나오냐며 더욱 흥미를 보였답니다.

약수와 공약수를 그림으로 표현하니 한결 이해가 쉽죠?^^

이 외에도 수를 분해해 곱으로 나타내는 방법을 배운 후
가로식으로 나타내는 공약수를 구하는 법과
세로로 두수를 함께 나누어 구하는 법을 알려주고 있어요.

공배수와 최대공배수도 같은 순서로
차근차근 배울 수 있도록 되어 있어
공약수와 공배수를 비교해 가며 풀어볼 수 있었고
어떻게 다른지 개념을 정확하게 이해한 후 연산문제를 풀 수 있었답니다.

두 수의 공약수를 구할 때
아이는 두 수의 공약수를 각각 구해놓고 공통인 수를 찾아 답을 구했는데요.

두 수의 최대공약수를 구해서 그 수의 약수가
두수의 공약수가 된다는 걸
최상위연산을 풀며 정확하게 이해하게 되었답니다.

그리고 바로 최소공배수를 구하면
두 수의 공배수도 쉽게 구할 수 있다는 걸 깨닫게 되었죠~

5-1 개념서를 선행하면서 좀 헷갈려 했던 부분인데
최상위연산을 풀면서
헷갈렸던 부분이 확실하게 해결되었다며 좋아라 했어요~ㅎ

아이가 만족하는 초등연산문제집이라면... 두말할 필요 없는거죠!!

부담없이 지루하지 않게 연산다지기 할 수 있는 초등연산문제집 찾으시는분???
디딤돌의 최상위연산으로 연산다지기 추천합니다~^^