최상위 초등 수학 5-1 (2020년) 초등 최상위 수학 (2020년)
디딤돌 편집부 엮음 / 디딤돌 / 2019년 8월

새학기가 늦어지는 바람에...
 수학예습으로 시작한
초등수학 개념서 한권쯤은 다들 마무리 되었죠?^^

울아이도 겨울방학과 동시에 시작된 5학년 1학기 수학예습은
디딤돌의 기본+응용으로 벌써 끝냈답니다~

초등수학 심화학습은... 학교 진도에 맞춰 여유있게 풀리곤 했는데...
개학이 미뤄지고 있지만
마냥 놀수는 없는 노릇이고... 조금씩 풀기로 했어요.

요즘은 심화학습의 재미를 아이가 스스로 느끼고 다양한 문제를 찾기도 하는데요.
초등수학 중 가장 중요한 시기인 5학년인만큼...
좀 더 신중한 자세로 실수를 줄여갈 수 있도록 하자고 약속을 했답니다~^^

초등수학 심화학습은 두말 필요없이 상위권의 기준 최상위수학으로!

디딤돌의 최상위수학을 풀어야 한학기 수학이 마스터 되는 느낌은 왜 일까요?^^

기본+응용으로 개념을 한번 다졌기 때문에
최상위수학으로 심화학습을 이어가는 것도 큰 어려움은 없는 것 같아요.

교재에서 재공하는 학습스케줄표는 8주와 12주 완성으로 되어있어
아이의 상황에 맞게 선택해 계획하고 풀리기 좋아요.

울 아이는 주3~4회 학습으로
스케줄표를 참고해 학습 시작전 아이와 함께 학습분량 조절을 하고 있어요.

차례를 보면 각 단원에서 다뤄지는 심화유형을 한눈에 볼 수 있는데요.
꼭 다워져야 할 부분들이 빠짐없이 등장하고 있어
최상위수학 한권이면 충분하답니다.

최상위수학은 각 단원 4단계 학습
BASIC CONCEPT, MATH TOPIC, LEVEL UP TEST, HIGH LEVEL로 구성되어 있어
기본 개념부터 심화 경시까지 단계별 학습이 가능해요~

5학년 1학기 1단원은 자연수의 혼합 계산~

사칙연산이 혼합된 식의 계산순서를 정확하게 알고
활용된 다양한 문제를 풀면서
계산 식 쓰는 훈련을 할 수 있답니다.

1단계 학습 BASIC CONCEPT~

덧셈, 뺄셈, 곱셈, 나눗셈이 혼합된 계산 식에서
계산 순서를 정하고 답을 찾아가는 핵심 개념을 자세히 설명해 주고 있어요.

교과서 개념외에도 실전개념, 주의개념, 사고력개념을 필요에 따라 실어
심화문제를 풀수있는 기본기를 다질 수 있도록 하고 있어요.

바로 이어지는 개념적용 문제를 풀면서 기본 실력을 확인 할 수 있답니다.

2단계 학습 MATH TOPIC~

심화 유형을 집중적으로 학습할 수 있도록 했는데요.
문제해결 방법을 제시해 보여주고
유제를 직접 풀어보도록 하면서 해결력과 사고력을 길러주고 있답니다.

MATH TOPIC의 마지막 문제에서는 교과통합유형을 만날 수 있는데요.

배경지식을 쌓을 수 있어
아이가 재밌어하는 문제이기도 하답니다~^^

3단계 학습 LEVEL UP TEST~

3단계 학습부터는 문제풀이 동영상 강의가 무료로 제공되고 있는데요.

혹여라도 아이 혼자 해결할 수 없는 문제가 있더라도
엄마가 어떻게 설명해 줘야할지...걱정할 필요가 없어요~
강의하는 선생님이 설명을 너무 잘 해 주셔서 쉽게 이해할 수 있답니다.

2단계 학습에서 대표적인 유형을 학습했다면

3단계 학습에서는 그 외의 다양한 심화문제들을 다루고 있답니다.

조금씩 더 응용된 문제를 풀어보면서해결 전략과 방법을 학습하게 되는데

상위권으로 나아갈 수 있는 발판이 되어주는 것 같아요~

4단계 학습은 HIGH LEVEL~

교외 경시대회 출제되는 수준높은 문제를 만나볼 수 있는데요.

상위 3% 최상위권에 도전하는 단계로

아이의 도전심을 자극하고

끝까지 문제를 풀어내는 끈기도 길러주는 것 같아요.

뿐만아리나 오답이 적거나 없을땐 성취감에
수학의 재미도 쑥쑥 자라는것 같아요.

마지막 학습단계인 HIGH LEVEL
아이 스스로 본인의 수학실력을 확인해 볼 수도 있고
 심화문제에 도전해 보면서 어려운 문제에 대한 두려움도 이겨낼 수 있게 해주는 것 같아요.

이렇게 1단원 자연수의 혼합계산은 오답없이 학습을 마무리 할 수 있었는데요.
기본+응용으로 꼼꼼하게 다져놓은 효과가 아닐까 합니다~

초등수학 심화학습은 최상위수학이 좋아요~^^