똑똑한 하루 어휘 5단계 - 4~5학년
천재교육(참고서) 편집부 지음 / 천재교육 / 2020년 3월

모든 학습에 기본이 되는 어휘...

고학년이 될수록 어휘력도 높아져야 학습을 편하게 이어갈수 있는데요.

넘쳐나는 문제집 속에서 초등어휘교재 한권 선택하기가 쉽지 않더라구요~

이왕이면 아이의 부담을 줄이면서 쉽고 재밌게 학습할 수 있는

똑똑한 교재...어디 없을까 했더니...

믿고 거르는 천재교육에서 얼마전 똑똑한 하루 어휘를 출간했는데 넘 반가웠어요~^^

똑똑한 하루 어휘 5단계~

일상 생활 속 주제로 쉽게 시작할 수 있고
국어, 사회, 과학 과목별 어휘로 교과 개념도 익히고
만화, 퀴즈, 마인드맵등 다양한 방법으로 재밌게 어휘 공부를 할 수 있는 교재랍니다.

초등4학년~5학년을 대상으로 하는
똑똑한 하루어휘 5단계에서는 130여개의 어휘를 공부할 수 있고
주5일 학습으로 진행했을때 5주 완성으로 구성되어 있답니다.

똑똑한 하루 어휘는 크게 네가지 유형으로 어휘를 익히도록 되어 있어요.

일상에서 자주 쓰는 말, 학교 공부에 꼭 필요한 말,
평소에 헷갈리기 쉬운 말, 우이말의 대부분을 차지하는 한자어~

매일 같은 유형이 아니라 재밌게 어휘학습을 이어갈 수 있답니다.

그래서인지 아이의 반응도 나쁘지 않았어요~

초등 5학년인 사춘기 초입의 아이들 중 문제집 좋아하는 아이가 몇명이나 될까요...
자꾸 늘어나는 문제집이 부담스러운건 당연한거겠죠...ㅎ

하지만 똑똑한 하루 어휘는 구성이나 교재 편집이
아이의 부담을 팍팍 줄여주는 매력을 가지고 있네요~

하루 학습이 끝나면
정답풀이집에 있는 붙임딱지를 학습스케줄표에 붙이도록 되어 있는데요.

작은 재미지만 아이에게는 하루하루 꾸준히 쌓여가는 스티커를 보며
성취감을 느낄수 있는 큰 힘이 되어 주기도 한답니다.

첫째주 학습에서는
오감관 관련된 말을 학습하는 주제 어휘
비유와 관련된 어휘를 알려주는 교과 어휘
헷갈리거나 잘못 표기하기 쉬운 [채/째 , 이에요/예요]를 정확하게 구분하는 알쏭 어휘
두개의 뜻을 가진 한자어의 쓰임새를 알려주는 한자 어휘를 배울 수 있었어요.

무엇보다 4일차 학습인 교과 어휘는
사회과목의 용어를 쉽게 알려주고 있더라고요.

똑똑한 하루 어휘의 교과 어휘는 국어뿐만 아니라
사회와 과학 과목에서 쓰이는 중요 용어를 수록해 개념을 알려주니
교과학습에도 많은 도움이 되어주네요.

확인문제를 풀면서 어휘력도 높이고
재밌는 퀴즈로 배운 어휘를 확인해 볼 수 있어요.

다양한 유형으로 실어놓아 아이들이 지루할 틈이 없겠어요~

주 5일..한주 학습이 끝나면
1주 테스트로 한주동안 배운 어휘를 가볍게 정리해 볼 수 있도록 했어요.

아는 어휘는 한번더 익히고 모르는 어휘는 다시 한번 확인할 수 있는 장치로
반복학습의 효과를 볼수있어요.

한주간의 학습이 마무리 되면
붙임딱지도 그 만큼 수가 늘어나죠~

늘어난 붙임딱지에 조그마한 보상이 따르면 더 즐거운 학습을 이어갈 수 있는데요.

붙임딱지를 시시해 하는 고학년 딸아이에게는
게임시간 적립이란 조건을 얹어주니 최고의 학습 효과가~ㅋㅋ

교재 뒤쪽에 어휘모음이 ㄱㄴㄷ 순으로 별도로 수록되어 있으니
갑자기 생각이 안나거나 궁금할때
어휘를 찾아보는 용도로 활용하면 좋을 것 같아요.

쉽고 재밌는 똑똑한 초등어휘교재 찾으신다면...
똑똑한 하루 어휘 추천합니다~^^