응용 해결의 법칙 일등 수학 5-1 (2022년용) - 2015 개정 교육과정 ㅣ 초등 해결의 법칙 (2022년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2018년 11월
날씨가 너무너무 좋은데...막 다닐수는 없네요~ㅎ
본의아니게 집에서 보내는 시간이 많아지니...
5학년 수학 예습으로 활용했던 초등수학문제집은 벌써 마무리가 되었어요.
연기된 개학날까지 마냥 놀릴수는 없는 노릇이고...
평소처럼 3월에 새학기가 시작되었다면 학교 진도에 맞춰 시작되었을
5학년 수학 복습을 미리 당겨서 시작하는 것도 나쁘지 않겠다는 생각이 드네요.
개념서or유형서로 예습을 마무리 했다면
복습은 응용심화로 하는게 좋겠죠?^^
울 아이는 천재교육의 응용해결의 법칙으로 5학년 수학 복습을 하려고 합니다.
천재교육은...제가 초등때부터 사용했던 교재니 최소 30년 이상의 노하우를 가지고
학습교재는 물론 초중고 교과서까지 발행하는 교육출판전문기업이죠~
그만큼 교재에 대한 신뢰를 한몸에 받고 있는 출판사로
교재 내용은 의심할 여지가 없어 늘 선택하게 되는 것 같아요.
초등수학문제집으로 유명한 시리즈.... 해결의 법칙 시리즈는 기본, 유형, 응용으로 나누어져 있어요.
아이의 수준이나 필요에 따라 선택해 풀리면 되는데요.
개념이나 유형으로 예습을 하고
유형이나 응용으로 복습을 하면 한학기 학교 수학은 걱정이 없어요~^^
특히나 응용해결의 법칙에서는 메타인지 개념학습을 통해 알고 있는 개념을 확인할 수 있는데요.
이는 복습의 의미를 확고하게 해주는 장치로
개념을 확실히 익히고 실력을 높이는데 큰 도움이 된답니다.
더불어 개념비법으로
교과서 기본 개념은 물론 심화 개념까지 익혀
심화 유형 문제 해결에 도움을 주고 있어요.
초등수학문제집 응용해결의 법칙은 각 단원마다 기본유형익히기, 응용유형익히기, 응용유형뛰어넘기, 실력평가...
4단계 학습으로 구성되어 있어요.
1단계 학습 기본유형익히기는
개념이 적용된 문제를 풀면서 개념을 완전히 내것으로 만드는 과정으로
꼭 알아야 할 개념과 주의해야 할 내용은
해결의 창으로 정리해 문제해결방법을 찾을 수 있도록 했답니다.
2단계 학습 응용유형익히기는
응용 유형 문제를 단계별로 푸는 연습을 하는 과정으로
문제 해결 방법을 자세하게 분석해 정리한 해결의 법칙을 통해
스스로 풀 수 있는 힘을 기를 수 있게 했답니다.
3단계 학습 응용유형뛰어넘기는
심화 유형 문제를 풀면서 수학 실력을 다지는 과정으로
수준 높은 다양한 문제를 풀어보면서 성취감을 높일 수 있도록 했답니다.
마지막 두문제는 창의사고력 문제를 실어 놓았는데요.
교과서 응용 문제는 물론이고 각종 경시대회 문제 등...
심화 문제를 풀기 위한 준비단계로도 훌륭한 연습이 되어주는 것 같아요.
그리고 마지막 4단계 학습 실력평가~
말그대로 앞에서 공부한 내용을 정리하면서
내 실력을 평가해 볼 수 있답니다.
학교 시험에 잘 나오는 유형과 좀 더 난이도가 높은 창의융합, 서술형문제를 수록하여
확실하게 유형을 정복할 수 있도록 했답니다.
아~ 그리고... 응용해결의 법칙에는 모바일 코칭 시스템이 장착되어 있는데요.
혼자 해결하기 힘든 문제나
어찌저찌 해결은 했는데 자세한 설명이 필요할때...
QR코드를 찍어 무료로 제공되는 선생님의 설명을 동영상 강의로 들을 수 있답니다.
동영상 강의 뿐만아니라
비슷한 유형의 문제를 풀어볼 수 있는 유사문제도 제공되고 있으니
공부한 내용을 다시한번 정리하고 싶을때 활용하기 좋답니다~^^
아이 스스로 학습을 가능하게 해주는 초등수학문제집~
응용해결의 법칙으로 5학년 수학 복습을 시작한 아이랍니다.
개학날까지 남은 2주간...
새학기 시작을 위한 준비단계로 응용해결의 법칙과 함께 해야겠어요~^^