디딤돌 초등 국어.사회.과학 통합본 4-1 (2019년) 초등 디딤돌 통합본 (2019년)
디딤돌 초등전과목 편집부 지음 / 디딤돌 / 2018년 12월

아이가 올해 4학년이 되면서
이제 고학년이라는 타이틀을 달게 되었어요.

과목별로 학습습관을 조금씩 잡아줘야 할때가...~ㅎ

초등국어사회과학도 영어,수학 못지않게 중요하다는 걸 알려주고
조금의 예습, 복습으로 초등국어사회과학도 충분히 잘 할 수 있다는걸
아이 스스로 느끼면 좋겠다싶어 초등문제집을 한권씩 선택해 풀게하려 했답니다.

요즘 초등문제집이 너무 많아 선택에 고민이 생기더라구요.

아직 학기 시작전이라 출판사별로 좀 살펴보고 선택하려 했는데
디딤돌의 국어사회과학 초등통합본을 먼저 만나게 되었네요~

통합본이라 두께가 이렇게~^^

초등문제집 디딤돌 초등통합본은 다행히 낱권으로 분리가 된답니다.

국어 사회 과학 시험대비북...
그리고 정답해설북으로 구성되어 있어요.

먼저 국어부터 살펴봤어요.

국어교과 지문 독해력이 향상되도록
단원별로 교과서 핵심을 꼼꼼하게 정리하고 있답니다.

교과서 개념 익히기로
단원 학습 내용을 한눈에 쉽게 이해할 수 있도록 개념을 정리하고
개념확인문제를 풀면서 개념을 익힌답니다.

개념을 익힌 후
준비, 기본, 실천으로 체계적인 수준별 학습을 통해
국어 실력을 쌓을수 있답니다.

본문을 읽을때 아이들이 내용을 충분히 이해할 수 있는 장치가 되어 있는거 보이시죠?
낱말 뜻과 풀이를 비롯해
중심내용과 핵심내용등을 통해 정확한 독해가 가능하도록 하고 있어요.

국어에서 학습한 내용을 국어활동 교과서로
한번 더 확인하는 과정도 빼놓지 않았고...

단원평가와 서술형평가를 통해
자주 출제되는 핵심문제를 풀어보면서 학습 내용을 확인하고 마무리를 한답니다.

뿐만아니라 다양한 유형의 수행평가 문제를 미리 만나보면서
학교 수행평가를 대비할 수 있게 했답니다.

다음은 사회과목을 살펴봤어요.

사회교과의 자료분석력을 높여
교과서 핵심내용을 완벽하게 이해할수 있도록 하고 있어요.

교과서 개념익히기로 한번에 학습하기 알맞은 개념을
한눈에 쉽게 이해할 수 있도록 하고
개념확인 문제를 풀어 보면서 개념을 익히도록 한답니다.

공부할 내용을 알려주고 있고
용어사전을 더불어 꼼꼼한 설명이 되어 있어 아이 혼자 봐도 이해가 쉬울것 같아요.

개념을 충분히 익힌 후
실력 쌓는 문제와 서술형평가를 통해
시험에는 어떤식의 문제가 출제되고 어떤 유형의 문제가 출제 비중이 높은지 알게 된답니다.

단원 정리로 빈칸 채우기를 하며 단원의 핵심내용을 다시 한번 정리하고
단원평가를 통해 배운 내용을 마무리 할 수 있답니다.

그리고 사회과목도 다양한 유형의 수행평가를 미리 만나볼수 있게 해
학교 수행평가 대비를 수월하게 돕고 있답니다.

다음은 과학인데요~
아이가 좋아하는 과목이라 저도 더 유심히 살펴보게 되더라구요.

과학은 탐구이해력 향상을 위한 학습을 진행할 수 있도록 하고 있어요.

교과서 개념익히기가 아주 맘에 들더라구요.

그림과 사진을 통해 아이의 이해를 쉽게 해주는 보충설명이 잘 되어있고
핵심체크로 중요한 내용을 다시 한번 강조하며 쉽게 정리를 해주고 있답니다.

개념을 정확하게 익혔는지 개념확인문제로 바로 확인이 가능하구요.

개념 익히기 중간 중간 실력을 쌓는 문제가 등장하는데요.

과학은 한 단원에서 새롭게 익혀야 할 부분이 많다보니
중간중간 문제를 통해 체크를 해보는것도 좋은것 같아요.

한 단원의 개념을 모두 익히고 나면
단원정리를 통해
그 단원의 핵심내용을 한눈에 보기 좋게 정리할 수 있도록 하고 있어요.

과학은 다른 과목과 달리 단원평가가 2회씩 제공되고 있답니다.
아이들이 충분히 익히도록 한번 더 확인할 수 있도록 한 배려인거죠~ㅎ

그리고 출제 비중이 높은 서술형 문제를 풀면서
서술형평가 대비도 할수 있고...
수행평가 문제로 미리 만나보면서 학교수행평가의 두려움도 날려버릴수 있답니다.

마지막으로 시험대비북은 말그대로 시험에 대비할 수 있도록 구성되어 있어요.

쪽지시험으로 그 단원의 내용을 전체적으로 정리하고
단원평가와 서술형평가로 학습한 내용을 확인하고 체크해 볼수 있어
학교 단원평가 전에 복습 겸해서 풀려보며 도움이 많이 될듯합니다.

디딤돌 초등 통합본 국어사회과학을 하나하나 살펴보다 보니
학기중 예습복습용으로 활용하기 좋아서 넘 맘에 들어요.

꼭 필요한 핵심내용만 담겨있는 가벼운 디딤돌 통합본이
 부록이 가득해 두꺼운 기존의 문제집들보다
아이의 무담도 덜어줄 것 같네요.

디딤돌 초등통합본 4-1로 국어사회과학 초등문제집 선택의 고민이

한번에 해결 되었어요~^^